С 1 января 2025 года вступили в силу положения закона о госконтроле от 28.12.2024 № 540-ФЗ. Мораторий на проверки фактически закончился и его будут постепенно заменять рискориентированным подходом. Однако основанием для проверки будет, например, отсутствие регистрации в системе «Честный знак».
Теперь в надзорной деятельности будут применять систему оценки и управления рисками, рассказал глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Он отметил, что с 1 января 2025 года в контрольно-надзорной деятельности будет применяться система оценки и управления рисками.
Он представил изменения в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Они направлены на выполнение поручения президента РФ о переходе от временных ограничений к применению риск-ориентированного подхода.
- Проверять компании будут в связи с невыплатой зарплат, утечкой персональных данных, продажей табака и алкоголя несовершеннолетним, в отношении управляющих компаний — по жалобам граждан.
Плановые проверки проведут только на высокорисковых объектах. Для других категорий пройдут профилактические визиты, в ходе которых штрафовать не будут. Профилактические визиты могут быть обязательными, по решению контрольного органа. Малый и средний бизнес, социальные НКО, госпредприятия могут проводить такие визиты по своей инициативе.
Закон устанавливает такие основания для проверок:
- -работа без подачи уведомления о начале предпринимательской деятельности;
— ведение деятельности без лицензии;
— отсутствие регистрации в системе «Честный знак»;
— уклонение от проведения обязательного профилактического визита. - В отношении объектов чрезвычайно высокого риска будут проводить не менее одного и не более двух плановых контрольных мероприятий в год, говорится в законе. Объекты высокого риска — одно плановое мероприятие в два года и один профилактический визит в год.
По результатам проверки могут заключить с компанией соглашение об устранении нарушений и административное дело возбуждать не будут, говорят эксперты.
Одновременно читатели «СДП» спрашивают, закончился ли мораторий на проверки. «Да, мораторий на проверки фактически закончился, — говорят в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Валерия Калугина. — Это же ковидная ещё мера, но меняется весь подход к контрольно-надзорной деятельности, в т.ч. законодательный, и проверки заменяются рискориентированным подходом».
«Плановые проверки заменяются риск-ориентированным подходом, — соглашаются предприниматели, — да, и это по закону, но те проверки, которые проводят по обращениям граждан, должны будут «включиться», — предполагают они.
В сентябре 2024 года «СДП» писал о том, что мораторий на проверки скорее всего не продлят. Мораторий на проверки себя полностью оправдал, отметил президент в послании Федеральному Собранию. «Компаниям нужно с 1 января 2025 года отказаться от временного моратория и перейти на рискориентированный подход, и также минимизировать число проверок», — сказал Владимир Путин.