В России с 1 января 2025 года вступили в силу новые законы, касающиеся нескольких сфер: налогообложения, МРОТ, пенсионных выплат и ОСАГО.
Более чем на 3 тысячи увеличивается минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 22 440 рублей. При этом в разных регионах страны МРОТ может быть и выше. В Петербурге МРОТ на 2025 год увеличивается с 25 000 до 28 750 рублей.
Пенсионеры с 1 января станут получать больше. Социальный фонд проиндексировал страховую пенсию на 7,3%. Повысится она в том числе и у работающих пенсионеров. Рост выплат будет у всех разным.
«Особенность механизма повышения заключается в том, что индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее установленному размеру, который учитывает все индексации за периоды трудовой деятельности. Такой механизм позволит пенсионерам получить более существенную прибавку в результате индексации», — пояснили в Социальном фонде России.
С января заработает прогрессивная шкала налогообложения. Для жителей, зарабатывающих до 2,4 миллиона в год, ничего не изменится. Для остальных ставки по налогам вырастут и будут зависеть от размера дохода. Например, люди, зарабатывающие от 2,4 до 5 млн в год, отдавать государству будут 15%. При доходе от 5 до 20 млн ставка повысится до 18%. Самый большой налог установили для зарабатывающих свыше 50 миллионов в год — 22%. При этом, как отмечают в налоговой инспекции, повышенные коэффициенты будут применяться не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения.
Если в 2025 году доходы плательщика УСН превысят 60 млн руб., со следующего месяца надо платить НДС по обычным или пониженным ставкам (5% или 7%). Пониженные ставки НДС могут применять упрощенцы с доходами за 2024 год больше 60 млн руб, поясняет ФНС.
Ряд новаций ждет автолюбителей. В первую очередь, это касается увеличения размеров штрафов, которые в среднем вырастут в полтора раза. Так, за непристегнутый ремень придется заплатить 1500 рублей (ранее — 1000), за превышение скорости на 20-40 километров в час — 750 рублей (ранее — 500), проезд на красный свет — 1500 рублей. А вот управление автомобилем в нетрезвом состоянии обойдется уже в 45 тысяч рублей. При этом уменьшить сумму наполовину при условии своевременной оплаты уже не получится. Теперь скидку максимум 25% дадут при оплате штрафа в первые 30 дней. Зато полис ОСАГО отныне будет действовать и на территории Белоруссии.
Также с 1 января 2025 года автовладельцы могут подать заявление на возмещение по ОСАГО через сайт страховщика или с помощью его мобильного приложения, даже если авария произошла в 2024 году. Это предусмотрено законом, который обязывает компании предоставлять клиентам сервисы по электронному урегулированию убытков. В то же время у автомобилистов остается возможность подать документы в офисе страховщика, пишет Банк России на своем сайте.
Чтобы подать заявление, нужно авторизоваться в личном кабинете на сайте страховщика или в мобильном приложении. Затем заполнить электронную форму, указать идентификационный номер европротокола (если он заполнялся в электронном виде) и приложить сканы необходимых документов. Осмотр поврежденного автомобиля может проводиться удаленно, но у страховщика есть право осмотреть его очно.
Также выросли налоговый вычет на детей и лимит дохода для предоставления самого вычета. Подробно все изменения в налоговом законодательстве описаны на специально созданной странице ФНС.