Годовой темп прироста цен в городе составил 8,7% в ноябре после 7,7% в октябре. В основном это связано с динамикой стоимости овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, а также услуг мобильной связи.
Издержки производителей и поставщиков некоторых товаров и услуг выросли. Кроме этого, сократилось предложение отдельных продуктов, что ускорило общий темп роста цен в Петербурге, сообщает Северо-западное главное управление Банка России.
Так, одной из причин удорожания картофеля было снижение урожая в регионах-производителях. Стоимость импортных апельсинов и яблок выросла из-за ослабления рубля, поэтому рост цен на них ускорился. У производителей молока и молочной продукции выросли затраты на оплату труда, упаковку и логистику. Компании переложили эти затраты в цены сыра, сметаны, творога, молока и йогурта, поэтому в ноябре они росли в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее.
Мобильные операторы в ноябре также переносили в тарифы расходы на модернизацию и расширение сети, обслуживание оборудования и заработную плату. Поэтому рост цен на услуги связи в ноябре в годовом выражении ускорился.
Вместе с этим, по оценке Банка России, в целом по стране достигнутая жесткость денежно-кредитных условий создает предпосылки для возобновления процесса замедления инфляции и ее возвращения к 4% в 2026 году.