Сверхразум все ближе, а интернет заканчивается. Прогнозы про ИИ в 2025

Вторая половина декабря — значит, у нас сезон прогнозов на 2025 год, пишет Антон Аграновский, инвестор в IT и эксперт, владелец телеграм-канала AGR Media. Сегодня посмотрим, что говорят о будущем ИИ персоны, которые играют решающую роль в его развитии. По крайней мере, публичные персоны.

Это довольно короткий список, пишет Антон Аграновский. Нерешаемая проблема ИИ в том, что этот рынок — монопольный по праву рождения. Не в прямом смысле, но поделенный между экстремально маленьким числом игроков. А в силу того, насколько огромные ресурсы требуются для того, чтобы всерьез играть в бизнес на нейросетях, шансы расширения этого круга невелики. Все остальные — это уже вторая волна, пользователи решений первой небольшой группы.

Вот что эта небольшая группа прогнозирует:

Сэм Альтман, OpenAI (ChatGPT): «Скоро ИИ достигнет уровня AGI, и мы знаем, как этого добиться. Это будет сложно, но невероятно интересно».

AGI — это artificial general intelligence. Проще говоря, это уровень ИИ, на котором он равен человеку и превосходит его. В том числе, способен к самообучению. И, да, где-то там начинаются страшилки про самосознание искусственного интеллекта.

Прогноз Альтмана довольно смелый — он ждет AGI уже в 2025-м. И, так как Альтман в целом довольно яркий и амбициозный спикер, многие восприняли его слова преувеличением. Скептики считают, что тот маленький шажок, который остался до AGI, — это на самом деле огромная пропасть. Как полет до Луны не означает, что завтра все полетели на Марс, а послезавтра — к другой звезде.

Но самое интересное в том, что среди исследователей ИИ есть и другое, тоже популярное мнение. Эти люди считают, что Альтман прав — и AGI мы увидим меньше чем через год.

Илья Суцкевер, экс-OpenAI: «Как нефть является конечным ресурсом, так и контент в интернете. А нас есть только один интернет».

Илья, который после ухода из OpenAI создал ИИ-лабораторию Safe Superintelligence Inc., говорит, что эпоха обучения ИИ на огромных пластах данных из интернета, как мы ее привыкли видеть, заканчивается. По его мнению, объем контента уже почти исчерпан — ИИ все потребил. Это значит, что уже в 2025 г. лидеры ИИ-отрасли столкнутся с новым вызовом: нужно будет искать новые способы для обучения моделей.

Что касается будущего ИИ в целом, то Суцкевер видит абсолютно реальным сценарий, при котором ИИ-модели смогут мыслить и рассуждать на уровне человека, а еще обретут то самое самосознание. Но не в 2025-м. И здесь, когда они все же это сознание получат, возникнет вопрос об их правах. Суцкевер считает хорошим вариантом для человечества, если главным желанием ИИ будет сосуществование на равных с людьми.

Илон Маск: «К концу следующего года у нас появится ИИ, который будет умнее любого человека».

Создатель SpaceX и Tesla безоглядно верит в ИИ и в то, что очередной фантастический рывок случится в следующем году, но на пути к сверхумной нейросети он подсвечивает принципиальную проблему. Это энергетические мощности и оборудование для поддержки таких темпов развития.

Маску ИИ на таком (или близком) уровне очень нужен. Его следующая big idea — это человекоподобные роботы. С первой моделью под названием Optimus он планирует выйти уже в 2026 г. и, конечно, Маску хотелось бы, чтобы эти роботы были максимально полноценными — с соответствующим уровнем нейросетей. Хотя он уже обещал наладить их выпуск в 2022-м.

Билл Гейтс: «ИИ сделает нашу жизнь легче и эффективнее»

Основатель Microsoft с каждым годом все ближе к образу доброго дедушки. Он очень оптимистичен относительно ИИ и ждет радикальных изменений в жизни человечества в ближайшие 5 лет.

Радикальных — и позитивных. ИИ поможет врачам и школьникам, причем для вторых станет ментором и наставником, а не помощником в подделке экзаменационных работ. Да и в целом сыграет решающую роль в улучшении качества жизни в странах третьего мира.

Но Гейтс ждет жесткого регулирования ИИ от политиков — иначе темпы потери рабочих мест людьми (их заменит робот) станут катастрофическими. Это приведет к резкому росту социального неравенства — а ни к чему хорошему не приведет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс