Плановые проверки — только для объектов высокого риска. А внеплановые?

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, устанавливающий, что плановые проверки бизнеса будут обязательными только для объектов высокого и чрезвычайно высокого риска. Внеплановые проверки тоже возможны. 

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы группой сенаторов и депутатов в мае, поправками дополняется закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Так, виды плановых проверок и периодичность их проведения, а также периодичность обязательных профилактических визитов в отношении объектов, отнесенных к определенным категориям риска, будут устанавливаться соразмерно рискам причинения вреда, сообщает ТАСС.

Согласно документу, плановые проверки сохраняются лишь для объектов, отнесенных к категории высокого (одна проверка в два года или один обязательный профилактический визит в год) и чрезвычайно высокого риска (не менее одной, но не более двух проверок в год). Для объектов других категорий риска (значительного, среднего или умеренного) предусмотрены лишь обязательные профилактические визиты контролеров, периодичность которых, в том числе по отдельным видам контроля, определяется правительством РФ.

  • Документ устанавливает, что проведение внеплановых проверок возможно при непосредственном характере угрозы причинения вреда охраняемым законом ценностям — угрозе жизни или здоровью граждан, обороне и безопасности государства, угрозе ущерба окружающей среде, объектам культурного наследия, а также при информации о нарушении обязательных требований в деятельности, подлежащей лицензированию, или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, внеплановые проверки разрешаются при наличии у контрольного органа сведений о деятельности без уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, без предоставления необходимых сведений в ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также в случае уклонения контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита.

Практически все внеплановые проверки должны санкционироваться прокурором. Устанавливается, что в случае, если осуществить согласованную прокурором проверку не удалось по вине контролируемого лица, ее повторное проведение допускается без нового согласования с прокуратурой в течение трех месяцев со дня составления акта о невозможности проведения контрольного мероприятия. Аналогичный трехмесячный срок закреплен и для обязательного профилактического визита, который не состоялся по не зависящим от контролирующего органа обстоятельствам.

Все проверочные и профилактические мероприятия контрольных органов отражаются в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий«, возможности которой позволяют прокурорам оценить их обоснованность и законность. Кроме того, документ предусматривает возможность в ходе контрольных мероприятий применять мобильное приложение «Инспектор», которое позволяет дистанционно через мобильный телефон, смартфон или планшет провести контрольные мероприятия или подтвердить устранение нарушений. Правительство РФ по согласованию с Генпрокуратурой РФ наделяются правом определить случаи и виды контроля, при осуществлении которых использование приложения «Инспектор» не требует согласования с органами прокуратуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс