ЧС в Керченском проливе: «вышли обычные люди, но их капля в море»

15 декабря 2024 года в Керченском проливе произошла авария с участием двух российских танкеров — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозивших около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате крушения значительное количество нефтепродуктов попало в море, что привело к масштабному загрязнению побережья Черного моря, особенно в районе Анапы.

Текущая обстановка

По данным на 20 декабря, загрязнение охватило около 50 км береговой линии — от поселка Волна в Темрюкском районе до Анапы, где наиболее пострадал участок длиной 44 км. На пляжах Анапы мазут образовал сплошной черный слой, что подтверждается видеоматериалами с места событий.

Меры по устранению последствий

С 18 декабря начаты работы по очистке побережья. В ликвидации последствий задействованы около 200 единиц спецтехники и тысячи человек, включая сотрудников МЧС, Морспасслужбы, «Кубань-СПАС», а также волонтеров и казаков. Работы продолжаются круглосуточно, на отдельных участках — даже ночью.

Участие волонтеров и общественности

Волонтеры играют значительную роль в очистке пляжей. По их словам, не хватает средств индивидуальной защиты, инструментов и техники. Они обращаются за помощью к местным жителям и предпринимателям, однако отмечают недостаточную поддержку со стороны владельцев прибрежных отелей и бизнеса.

Спасение дикой природы

В результате разлива пострадали местные и зимующие птицы. В Анапе создан пункт спасения, куда уже доставлено около 30 пострадавших птиц для очистки и реабилитации. Кроме того, волонтерами обнаружен погибший дельфин, что свидетельствует о серьезном воздействии загрязнения на морскую фауну.

Несмотря на предпринимаемые усилия, волонтеры и экологи выражают обеспокоенность недостаточностью мер по ликвидации последствий. Они отмечают нехватку техники и средств защиты, а также опасаются длительных экологических последствий, которые могут ощущаться в течение десятилетий.

Ситуация остается сложной, и для полной ликвидации последствий разлива мазута требуются дополнительные ресурсы и координация усилий всех заинтересованных сторон.

Можно напомнить, что именно в этой части черноморского берега России будет построен курорт «Новая Анапа». Проект на площади 1806 га создается в районе станицы Благовещенской на уникальной по своим характеристикам территории – «теплое море и песчаный берег длиной 17 км и позволит охватить потенциальную аудиторию в 20,5 млн человек», было написано в презентации проекта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс