Владимир Путин за 4,5 часа своей прямой линии ничего не сказал ни о малом бизнесе, ни о маркировке товаров — этого ожидала довольно большая часть бизнес-сообщества, отправившая десятки обращений на прямую линию, немного сказал о «безобразии» с семейной ипотекой и телефонных мошенниках, получив звонок которых, нужно сразу класть трубку.
Большая часть вопросов, заданных на прямой линии Владимиру Путину, были связаны со СВО, Украиной, Курской областью, немного времени уделили международной политике, вспомнив избранного президента Америки Трампа.
- Ключевую ставку предугадать Владимир Путин отказался и сказал, что все зависит от Эльвиры Набиуллиной и того, что «они на своей комсомольской ячейке решат».
Также президент назвал «безобразием» ситуацию с отказами в оформлении семейной ипотеки из-за исчерпания лимитов или изменения условий выдачи.
Его попросили прокомментировать сложности с оформлением семейной, сельской и IT-ипотеки, при которой банки отказывают из-за отсутствия лимитов или меняют условия выдачи. «Это безобразие, потому что не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством уже эту тему обсуждали. Мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет. Потому что в конечном итоге все это связано с субсидиями со стороны государства. Для банка это только в удовольствие должно быть — получать 6% от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими 6% должно возмещать государство», — ответил он.
- Торможения же в работе YouTube в России связаны с проблемами его владельца, компании Google, которые возникли в том числе на фоне санкций, заметил президент Владимир Путин.
«Здесь, пожалуй, вопросов больше на стороне YouTube, чем не на нашей стороне. <…> Google, когда создавал здесь у нас свою сеть, он создал свои юрлица-дочки, сервисы, которые надо обслуживать <…> после того, как на Западе стали вводить ограничения, Google сократил финансирование, сократил сюда поставки соответствующей техники, и таким образом создал сам себе проблемы», — заявил глава государства.
Он добавил, что YouTube и Google также должны соблюдать российские законы и в качестве развивающихся конкурентов назвал VK, Rutube, Telegram.
В качестве одной из мер борьбы с мошенничеством президент предложил, в ответ на вопрос пенсионерки, ставшей жертвой мошенников, ввести «период охлаждения» для выдачи кредитов. По его мнению, займы до 50 тысяч рублей можно выдавать «хоть моментально», а в случае кредитов на сумму от 50 до 200 тысяч рублей «нужно дать хотя бы несколько часов для проверки». Если же сумма превышает 200 тысяч рублей, то это время надо растянуть «хотя бы на несколько дней». Колл-центры мошенников расположены на территории Украины, но тратить боезапасы на них не нужно, но нужно с ними бороться.
По словам президента, в Госдуме и Центробанке уже обсуждают вопросы, связанные с телефонными мошенничествами. Также есть предложение ужесточить ответственность для посредников при телефонном мошенничестве, вплоть до введения уголовного наказания.
- Путина спросили, есть ли среди его знакомых попавшиеся на уловки мошенников, но ответил, что нет, но некоторые ему рассказывали, что им звонили. Однако услышав незнакомый голос и предложения, связанные с какими-то действиями, они кладут трубку. «Я очень рекомендую всем гражданам страны поступать точно таким же образом», — посоветовал президент.
Владимир Путин отметил также, что мяса едят в России 80 кг на человека в год, больше, чем в остальном мире — 42 кг. В то же время с молоком ситуация другая: растут и производство, и потребление, и его не хватает на производство сливочного масла. В ряде регионов цены на масло выросли на 33-34%.
Из интересного — за Уральским хребтом в России проживает всего 12 млн человек.
Коснулся Владимир Путин и острой темы отсутствия в больницах и аптеках физраствора — и это сильно затрудняет лечение пациентов. Оказывается, президент уже разбирался в этой проблеме: дело в упаковке для физраствора, сказал он. В свое время Минпромторг и Минздрав не договорились, не приняли решение об упаковке, и раствор в определенной упаковке стало производить невыгодно. Проблема будет решена, сказал президент.
Спросили Владимира Путина и о том, как он изменился за последние два года. «Стал меньше шутить и почти перестал смеяться», — ответил президент.