Сеть кондитерских «Теремок» запускает в свои кофейни-кондитерские, которых в Петербурге работает 40, кофе сорта спешелти. Владельцы сети рассчитывают увеличить продажи кофе на 12-15%. 45 млн рублей будет стоить сети переход на другой кофе — в стоимость включена закупка новых кофе-машин и обучение бариста. И вторая новость — открытие на днях «Теремка» в двух шагах от новой станции метро «Горный институт».
- По данным Ассоциации Спешелти Кофе (SCA), specialty кофе — это кофе с оценкой чашки 80+. Чтобы кофе получил высокий балл, необходимо соблюсти несколько важных условий: вид зёрен — только арабика, ягоды — только спелые.
- «Хотели сделать нечто новое, нечто другое, чем наши коллеги на рынке, а кофе — это страсть», — рассказал Виталий Свидовский, сооснователь сети «Теремок», на презентации проекта.
В 1982 году в США группа ценителей кофе основала организацию «Specialty Coffee Association of America» (SCAA). Specialty в вольном переводе с английского — “особенный”, ведь только особенное, выдающееся зерно получает высокую оценку.
В кондитерских заменили кофе-машины, обучили бариста, уточнил Виталий Свидовский, закупили кофе-машины итальянского производства, которые привезли с помощью «серого импорта». Ежемесячное потребление кофе в сети кондитерских будет составлять 1,5 тонны зерна. Поставлять зерно будет компания «Сибаристика», которая не только поставщик зерна, но и наставник бариста «Теремка».
Виталий Свидовский поделился и другими новостями сети «Теремок».
Новые точки и обновление
До конца года и в начале следующего в Петербурге «Теремок» откроет четыре ресторана, в том числе, в на пр. Просвещения (350 м2) и пригородах Петербурга — Кронштадте, Пушкине, Сесторецке, а также в Сосновом бору. Полная реконструкция пройдет еще в 3 и около 7-ми мы «планируем обновить по дизайну», уточнил Виталий Свидовский. Инвестиции планируются на уровне 40 млн руб в каждую точку.
Всего в сети сейчас более 100 заведений, они располагаются как в торговых центрах, так и в стрит-ретейле города. Выручка сети по итогам 2024 года составит 10,9 млрд руб.
И главная новость компании этих дней — буквально в нескольких метрах от станции метро «Горный институт (24-25 линии В.О.), в бизнес-центре «Тесла», открывается «самый лучший ресторан сети» как отметил Виталий Свидовский.
Площадь заведения составляет 350 м2, инвестиции в проект составили 50 млн руб.
Здесь особый интерьер — с горами на стенах («Горный» рядом), в заведении работает как ресторан, с полным меню, так и кофейня — кондитерская.
- Все вновь открывающиеся заведения сети оснащены системой «умный ресторан» — там можно сделать заказ с помощью смартфона и сдать пальто в автоматический гардероб: ячейка шкафа открывается — убираешь туда пальто, потом при получении сканируешь код, выданный тебе на бумажном носителе, ячейка, немного подумав, опять открывается и пальто можно забрать.
Одновременно в сети реновируют старые точки — в этом году обновили три, рассказал Виталий Свидовский, и в следующем году отремонтируют тоже три. После реновации, например, откроют ресторан на ул. Партизана Германа, 80, там идет ремонт.
И расширение производства
Кроме того, в будущем году производство кондитерских изделий, которое сейчас располагается на 150 м2, расширяют до 700 м2, оснащая современным оборудованием. «Пока мы равняемся на других, но ждем, что будут равняться на нас», — надеется Виталий Свидовский.
Илья Сорокин, соучредитель и генеральный директор компании «Сибаристика», рассказал, что кофе сорта «спешелти» не обязательно дороже обычного кофе, бывает и дешевле. Все зависит от места сбора зерен, эксклюзивности сорта. Он отметил, что, например, в Эфиопии в этом году собрали всего 50 мешков некоего сорта кофе. И 10 мешков из них передали в Россию. Этот кофе, в том числе, попадет и в кофейни Петербурга.
Рост стоимости кофейного зерна в следующем году ожидается на 20%.