К 2030 году в Петербурге хотят собирать 2 трлн рублей налогов

К 2030 году в Петербурге власти намерены собирать 2 трлн рублей налогов. Об этом сообщил Алексей Корабельников, вице-губернатор Петербурга, на третьем Петербургском налоговом форуме, который открылся сегодня. 90% налогоплательщиков из числа малого бизнеса уплата НДС, вводимая в рамках налоговой реформы, не затронет, заявил глава УФНС по Петербургу Александр Гнедых.

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников на Петербургском налоговом форуме

2 трлн в год — цель к 2030 году, отметил Алексей Корабельников. В 2024 году утвержденный городской бюджет — 1337,4 млрд рублей и уточненный план года — 1340,3 млрд рублей, по данным Смольного.

В Петербурге действуют 206 тысяч юрлиц, 222 тысяч ИП и всего — 6,5 млн налогоплательщиков. При 5,6 млн населения. Но руководитель ФНС Петербурга объяснил это тем, что граждане из других регионов РФ владеют имуществом в Петербурге и платят за него налоги.

Налоговые поступления в бюджет страны от Петербурга превысили 3 трлн и будут в конце года на уровне 3 трлн 250 млрд руб, это на 18% выше, чем в прошлом году.

По налоговым вычетам гражданам вернули 21 млрд руб. В будущем году заработает бездекларационный (без участия налогоплательщика) вычет на фитнес-услуги, лечение, обучение. В бездекаларационном порядке ФНС сейчас рассчитывает земельный налог, транспортный налог.

Александр Гнедых отметил, что в 2024 году в 2,5 раза сократилось число проверок налогоплательщиков и на 41% уменьшилось число жалоб на проверки. Более 80% решений в судах принимают в пользу налоговых органов. При этом количество должников уменьшилось на треть.

Александр Гнедых, глава УФНС по Санкт-Петербургу, отметил что налоговая реформа отразится на 10% налогоплательщиков на УСН

С нового года изменяется жизнь малого бизнеса — происходит сближение упрощенной и основной системы налогообложения. «Что позволит равномерно распределить НДС по всей цепочке добавленной стоимости. Обязанность по уплате НДС не затронет 90% плательшиков из числа малого бизнеса. Ему нужно определиться со ставками и подать заявление в УФНС. Все данные для расчета уже имеются. Мы уже определили круг налогоплательщиков, которых затронет реформа», — отметил Александр Гнедых.

С 2025 года в Петербурге начинает действовать АУСН. «Налог будет рассчитываться в личном кабинете налогоплательщика», — отметил Гнедых и добавил, что в Налоговом кодексе впервые закреплены определения — «дробление бизнеса» и «отказ от дробления». Амнистия по дроблению затронет периоды от 2022-го до 2024 года. «Компаниям предоставляется уникальный шанс изменить поведение и не нести ответственность за прошлые шаги», — призвал Гнедых.

Зарегистрировались на форум свыше 2 тысяч человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс