Маркировка специй пугает бизнес: мы же не восьмирукий Шива, говорит он

Маркировка товаров затрагивает все больше сфер и в 2025 году кодами Data matrix начнут оснащать бакалею, специи, уксусы и соусы. Предприниматели уже готовятся к этому. До сих пор бизнес на специях мог вести даже один человек. Владелица ИП, которая продает специи в рестораны, поделилась опытом изучения системы маркировки и сделала вывод: в следующем году это делается невозможным. 

Специи и бакалея подлежат маркировке с июля 2025 года

 «Не смотря на то, что мой бизнес любим, дышит и растет — его приговорили к эвтаназии, — пишет в редакцию предпринимательница Ксения, которая снабжает специями и травами примерно 50 ресторанов и магазинов. — Так я хочу начать свой рассказ. Потому что это то, что я ощущаю с тех пор как узнала, что в мою сферу приходит система «Честный знак».

Я давно наблюдаю со стороны сферы, куда он пришел. Не все там выжили. Кому- то поставляла продукцию я. С кем то дружили мои покупатели и партнеры. И каждый раз после введения «Честного знака» мы узнавали о чей то «смерти». Это было тяжело. Это было грустно.

Теперь пришел и мой черед, судя по всему.

Я — микро — ИП. Настолько микро, что работаю одна. Я — бухгалтер, закупщик, менеджер по продажам, фасовщик, грузчик, СММщик, водитель, уборщица и бог знает, кто еще в одном лице. Но не смотря на то, что я работаю одна, я смогла создать маленькое дело, которое радует моих постоянных покупателей стабильным качеством и сервисом.

В моем прайсе около тысячи позиций. Совершенно разных, но нужных пищевой сфере. Специи, орехи, лекарственные травы, которые используют бары, сухофрукты, и много чего еще. Все эти товары я включала в прайс на основе пожеланий и потребностей моих постоянных покупателей. И мое маленькое дело именно за это и ценят, что я одна могу закрыть очень много потребностей и не нужно иметь десяток поставщиков. Для этого есть я.

Сейчас я не знаю, как буду сохранять ассортимент. Да не то, что ассортимент, даже свой бизнес. Куда бы я не посмотрела в сторону новых требований — везде для меня удавка. Везде есть условия, при которых я теряю бизнес.

Покупатели любят свежее

Я закупаю товар «по мере надобности». Стараюсь не хранить больших партий на складе. Во-первых потому, что мой склад маленький, а прайс большой. Вторая причина — я не могу «замораживать» много денег. Третья причина, мои покупатели любят все свежее. А так как покупаю я у крупных производителей/ импортеров — я могу себе позволить самый свежий товар. У них быстро проходят большие партии и нет залежавшегося товара, а многое изготавливают «под заказ».

Под заказ — это когда у меня заказывают, к примеру, 5 кг молотой гвоздики и их мелют специально под мой заказ. То есть, этот помол не лежал месяцами на складе. Специя свежая, ароматная.

Часто у меня заказывают 50, 100, 250 г какого- то продукта. Рестораны не вырабатывают специи «тоннами». А есть еще такие позиции как шафран, ваниль, редкие перцы. Они вообще редко покупаются больше 100 г за раз. Шафран как дорогая специя идет фасовкой по 1 г. А теперь представьте заказ на 20-30 позиций, которые по 100 г и каждый пакет нужно промаркировать?

Иногда ко мне в день приезжает или я забираю до 5 заказов от производителей/поставщиков. И в каждом заказе может быть от 1 до 50 наименований. Так же по 50/100/250/500 г, иногда по 1 кг и больше. И это все нужно будет принять по системе «Честный Знак». И все это нужно будет делать мне в одиночку.

У нас есть ещё фасовка «под заказ». Это когда покупатель заказывает 5 кг какой либо позиции и просит расфасовать по 20/30/50 г. Это теперь каждую упаковку маркировать? Или просто отказывать покупателю в удобстве?

А есть ещё «смеси под заказ» — это покупатель дает рецепт смеси специй и просит изготовить ее по его рецепту. То есть, потребует опять новое наименование для «Честного Знака». Это тоже придется убрать из моего бизнеса?

Важна скорость

В нашем деле важна быстрая отдача заказов. Никто не будет ждать поставщика, который обычный черный перец и петрушку будет везти неделю. Но это теперь тоже будет невозможно. Обычно я отдаю заказ на следующий день/через день от заявки. Но видя сколько генерируются коды и марки в «Честном Знаке» — это невозможно. Иногда они «подвисают» на 3-5 дней.

А теперь просто нужно представить ситуацию с которой я столкнусь.

  • За 1-2 дня мне нужно принять заказ покупателя, оформить его поставщику, съездить к нему забрать заказ, что бы он передал мне все накладные и марки через приложение, привезти, расфасовать заказ, после этого сгенерировать свои марки, наклеить на каждую упаковку, привезти это все покупателю и передать по программе марки ему. Это невозможно. Я же не восьмирукий Шива.

На этом мои проблемы не заканчиваются. Говоря со своими поставщиками, все приходят к одному выводу — сделать это нереально. А если и реально, то нас, малышей, перестанут отгружать. Никому не нужна будет «возня» с нами. Либо покупай мешок в 25 кг, либо не покупай ничего. И как мне быть? Я не могу покупать по 25 кг каждой позиции.

«Малышам» отгружать не будут

И это я не пытаюсь углубиться в то, что даже примерно не понимаю, как планируют отследить весь этот поток сырья. Ведь купить «черный перец горошком» — это не значит его продать. Его нужно почистить, подробить, помолоть. А на дроблении экстра класса теряется до 10% изначального веса. И как это учесть? А чеснок гранулами? Привез тонну и все? Нет. За время хранения он усыхает. То есть привез тонну, через месяц там уже 950 кг. Как объяснить куда делось 50 кг?

Кстати, про экстра класс. А точнее про сорта и помолы.

  • Только на один черный перец мне нужно будет создать 10-15 карточек. Да-да, на один черный перец столько карточек. Потому, что есть черный перец высшего сорта, первого сорта, второго сорта, крупно дробленый, мелко дробленый, молотый, тонко молотый и ещё разные виды. А со следующего года из моего ассортимента включили сразу минимум 40-50 позиций. А они все делятся на сорта, фракции.

Как мне это сделать? Как успеть это все? Нанять сотрудника? Я не могу. Я просто не потяну отдельного сотрудника под «Честный знак». Это дорого. Это очень дорого. Это не 0,6 рубля. А сама я не успею. Да и, честно говоря, я не айтишник. Да и не хочу им становится. Мне нравится моя работа. Я приношу вкус. А не код, наклеенный на упаковку.

  • Вот и выходит, что денег на сотрудника нет, одна я это сделать не смогу, поставщики откажутся меня отгружать, а даже если я обложусь кредитами и сотрудниками на эти кредиты, то покупатели от меня откажутся, так как я не могу доставить товар меньше, чем за неделю.

И это я молчу о том, что мне до этого не светил отпуск. А сейчас, похоже, и подавно.

Раньше уезжая в родной город на неделю (на пять рабочих дней), я просила своего молодого человека меня подменить на доставках и могла дистанционно продолжать работать. Сейчас это будет невозможно. Как и мечта съездить с молодым человеком в отпуск вместе. Последний раз мы были с ним вместе в отпуске 4 года назад. Теперь для меня вообще не будет существовать отпуска. Я буду привязана как цепная собака к «Честному знаку». Если вообще буду. Так как вариантов у меня не много. Или закрывать мой бизнес, или уходить в тень».

Комментарий «Честного знака»:

«С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года ЦРПТ проводит эксперимент по маркировке бакалейной продукции. «Честный знак» видит большую заинтересованность в пилотном проекте со стороны производителей: заявки на участие в эксперименте подали более 100 компаний, а успешно завершился эксперимент у таких крупных игроков рынка, как «Махеевъ», так и у малых предприятий.  За пять месяцев проекта на полках магазинов уже появилось 357 376 товаров с уникальными кодами.

Эксперимент проводится специально для того, чтобы производители могли решить все вопросы по маркировке товаров заранее совместно с ЦРПТ. «Честный знак» предоставляет бесплатно оборудование производителям во время проведения эксперимента.

Поэтому производители, у которых есть вопросы насчет ввода маркировки, могут принять участие в эксперименте и совместно с оператором отработать каждый этап маркировки.

Информация о том, что коды маркировки генерируются 3-5 дней является ложной. 98% кодов готовы в течение 2 минут.

Также вопрос, поднятый в тексте, про «усыхание» товара от тонны до 950 кг никак не влияет на маркировку: маркировке подлежит продукция в потребительской упаковке.

Оператор предоставляет для бизнеса бесплатные системы для комфортной работы: приложение «Честный знак.Бизнес», сервис ЭДО Лайт и «Маркировка.Просто».  Данные сервисы предназначены конкретно для предпринимателей и не подразумевает под собой необходимости нанимать IT-специалистов. Также ЦРПТ предоставляет для участников маркировки меру поддержки, позволяющую приобрести оборудование с компенсацией 50% стоимости.

Также интеграция с ГС-1 позволяет подгрузить уже существующие карточки товара. Тогда производителю надо будет лишь загрузить в систему недостающую информацию. Более того, «Честным знаком» предусмотрены формы для массовой загрузки.

Во всех 24 товарных группах после введения маркировки «Честный знак» отмечает увеличение производителей на рынке. Например, рынок воды вырос на 460 компаний, о которых раньше государство не знало».

От редакции: В комментарии «ЧЗ» речь идет о производителях. Автор колонки про специи — не производитель, а маленький оптовик. О том, что коды маркировки генерируются по два дня и больше, рассказывали и предприниматели во время объезда «Честным знаком» торговых предприятий Петербурга, и ранее, активно обсуждали это в чате и на заседаниях рабочей группы в ЗакСе Петербурга.

Рейтинг
( 28 оценок, среднее 4.93 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс