Фермер из Гатчинского района Ленинградской области и владелец бренда «Жили — растили» предприниматель Алексей Садов запускает сеть столовых в Ленинградской области. Столовые выросли из обслуживания групп и мероприятий на ферме.
Первая столовая площадью 100 м2 появилась в поселке Коммунар, вторую открыли осенью прошлого года там же, площадью 60 м2, третья появится в будущем феврале — 150 м2, в Гатчине. Есть планы и по выходу в Петербург. «Надо расширяться», — говорит предприниматель.
Порядок инвестиций: в зависимости расположения — от 3 до 6 млн рублей в одну столовую. Всего вложения составили уже более 10 млн. «Мы берем оборудование в лизинг, а ремонт делаем сами», — говорит Алексей Садов.
Как пришла идея
Предприниматель открыл бизнес по выращиванию и продаже зелени и салатов в Гатчинском районе в деревне Коргузи в 2017 году. Он арендовал 20 га земли, вложив всего 300 тысяч рублей. Выращенную зелень поставлял в торговые сети, в том числе такую сеть, как «Пятерочка». В 2020 году открыл сервис доставки.
В 2020 году Алексей Садов ежедневно собирал по 700 кг укропа и петрушки и чуть меньше — 150 кг — листовых салатов. Кроме того, хозяйство выращивает лук, шпинат, базилик, мяту, капусту «Кейл», тимьян, розмарин и пр. По словам предпринимателя, сезон у них заканчивается в октябре, тогда он обращается к поставщикам из южных регионов. «Зимой мы закупаем зелень у поставщиков — это требует больших расходов», — сетует бизнесмен.
Мероприятия
«Также на ферме мы устраиваем мероприятия, куда собирается много гостей. Гости приезжают на ферму, сами собирают зелень и потом ее оплачивают. Гостей угощаем, готовим специально, делаем заготовки», — рассказывает Алексей Садов. Так появилась новая бизнес-идея — общепит.
На вопрос, чем столовые «Жили — растили» будут отличаться от других столовых, Алексей Садов поясняет, что в столовой «Жили — растили» не гонятся за дешевизной и не будут вывешивать на окна объявление, что продают суп по 49 руб. «Готовим из качественных продуктов и заметили, что у нас много повторных продаж, люди завтракают, обедают. Овощи и зелень в сезон у нас свои, тыкву, морковь используем до декабря, а в будущем планируем обзавестись хранилищем и обеспечивать себя овощами круглогодично», — рассказывает предприниматель. Для блюд используют фермерские молочные продукты, рыбу, выловленную здесь же, местную говядину. Ищем хороших поставщиков», — говорит он.
Средний чек в столовой — около 500 рублей, но есть и комплексный обед за 340 руб. Часть меню стандартное — пюре, греча, макароны, тушеное мясо, куриное фрикасе, котлеты, всего более 20 блюд.
Производство и кадры
Планирует Алексей Садов также построить и небольшое производство на площади 200-300 м2, откуда будут развозить заготовки блюд в столовые, которых в следующем году откроют, как он подсчитал, минимум четыре. «А потом, возможно, еще 5-6 по франшизе», — надеется предприниматель.
Что касается дефицита кадров, в общепите его Алексей Садов пока не видит. «В столовых работают женщины, обычные местные женщины, не мигранты, — говорит он. — Приходят к нам повара из других столовых, говорят, что хотят уволиться с прежнего места работы. Мы платим зарплату чуть выше рынка. Они возвращаются к своим работодателям и сообщают им об этом, работодатели тут же корректируют им зарплату», — смеется Алексей Садов.
В сезон на ферму нанимают, конечно, мигрантов — 14-15 человек.
«Столовые обычно привлекают низким ценником, — говорит предприниматель, — у нас — подороже, но еда фактически домашняя, а где-то и ресторанного уровня, только без официантов. С уверенностью, что с посетителем все будет в порядке. Боремся со стереотипом столовых — куда обычно идут поесть «дешево и вынужденно».
Рынок
В Петербурге около 900 столовых. Самые крупные сети — «Столовая №1» (15 точек), «Тарелка» (9 точек), Felicita, и другие.
В Гатчине также есть столовые: «Соляночка», «Блин да пельмень», «Столовая №5», и другие.
По предварительной оценке агентства INFOLine, оборот предприятий общественного питания в России 2024 г. вырастет на 13 — 14% (в сопоставимых ценах) и составит около 5 трлн рублей.
Рост количества заведений общественного питания продолжился, говорят в агентстве. По данным INFOLine их количество превысило 200 тыс. объектов. В 2024 г. ключевую роль в росте рынка играли регионы. Наибольшие темпы прироста заведений в 2024 году зафиксированы в Ленинградской области (+26,09%), Краснодарском крае (+7,07%) и Ставропольском крае (+6,36%). За три года абсолютным лидером роста стала Ленинградская область, где число заведений выросло почти на 48%. Московская область (+18,78%) и Краснодарский край (+16,35%) занимают вторую и третью строчки.