Число ИП и самозанятых младше 25 лет по итогам первого полугодия 2024-го возросло до 2,7 млн человек. С 2019 года, когда был запущен нацпроект по поддержке МСП, их количество выросло в шесть раз. Такие данные следуют из доклада Минэка о состоянии малого и среднего предпринимательства, в котором в том числе подводятся итоги работы нацпроекта.
Показатели молодых ИП и самозанятых выглядят внушительно на фоне их общего числа — сейчас в России действует около 4,2 млн индивидуальных предпринимателей и более 11 млн самозанятых, пишут «Известия».
В последние годы власти стали активно поддерживать МСП, в том числе молодых. Например, в середине 2022-го ввели гранты в 500 тыс. рублей (для Арктической зоны — до 1 млн) на создание или развитие своего дела людьми до 25 лет. Также в соответствии с нацпроектом на них распространяются и другие меры поддержки небольших компаний, в частности льготное кредитование.
Запустить свой бизнес в России в целом становится проще — молодежь привлекает удобство налогообложения, говорит Александр Исаевич, глава Корпорации МСП. Это касается и ИП, и самозанятых — у последних взаимодействие происходит в онлайн-режиме, буквально со смартфона, добавил он.
- У молодых бизнесменов популярны услуги в сфере digital-маркетинга и создание контента, информационные технологии, креативные индустрии, фитнес и здоровый образ жизни, а также проекты в области программного обеспечения и цифровых услуг.
В целом увеличение численности ИП и самозанятых до 25 лет меняет структуру отраслей, так как молодые люди, в частности, начинают вести предпринимательскую активность в ИТ-сфере, интернет-торговле. Самозанятость и индивидуальное предпринимательство оттягивают трудовые ресурсы от реального сектора экономики.
Как предполагают эксперты, рост числа ИП и самозанятых продолжится, но темпы этого роста в следующем году замедлятся.