Как «Честный знак» по магазинам в Петербурге ходил

Представители ЦРПТ вместе с петербургскими предпринимателями проехались по торговым точкам города и своими глазами увидели, как работает система «Честный знак» и в какой помощи нуждается бизнес, какие задает вопросы. «Мы не знаем, мы подумаем», — часто отвечали честнознаковцы. Вместе с тем их главный совет — не брать на продажу немаркированный товар и так обезопасить себя от многих бед. Но такого товара почти нет, говорят предприниматели. 

Представители «Честного знака» Дмитрий Семерня с коллегой и Ирина Валерианова, представитель рабочей группы по проблемам маркировки, в магазине детской одежды на пр. Ветеранов

После совместного с Минпромторгом и «Честным знаком»заседания рабочей группы в ЗакСе Петербурга 25 ноября Минпромторг принял решение направить в Петербург представителей «Честного знака», чтобы на месте разобраться, чем недоволен малый бизнес. Рабочая группа подготовила адреса и вот поездка или рейд, состоялась 5 декабря.

Светлана Чернецова, владелица магазина детских товаров, рассказывает о проблемах с маркировкой

В первом магазинчике детской одежды и обуви в районе станции метро «Проспект ветеранов» ИП Светлана Чернецова подготовила «папку ошибок» программы  «Честный знак» — по обуви она выдала 241 ошибку, по одежде — 17 ошибок, хотя предприниматель все делала по правилам. Ошибки в «Честном знаке» — это нарушение разрешительного режима и повод для проверки и штрафов, а также конфискации товара, уточнила она.

Светлана показала, как все происходит. «Бессрочные» коды на обувь вдруг оказались вне оборота. «Перемаркировку я даже не знаю, как в этом случае сделать, — рассказывает Светлана. — Дело в том, что я не смогла освоить компьютер, потому что есть еще бизнес, домашняя работа, дети, приют котов, которым мы помогаем, и я попросила знакомого специалиста помочь мне. Это мои обращения в «Честный знак» за 10 дней и с какими проблемами мы столкнулись», — Светлана потрясает толстой папкой распечатанных обращений. «Мы понимаем, что вы в состоянии коллапса», — сказал Дмитрий Семерня, представитель ООО «Национальный каталог» (петербургский представитель ЦРПТ).

На рабочем месте продавца в магазине Светланы Чернецовой три сканера на случай, если один не сможет считать марку.

IT-специалист, которого наняла Светлана, знает свое дело, и даже у него набирались тысячи вопросов при попытке освоить программу. «Мы со всеми этими вопросами обратились в «ЧЗ» и пришел ответ, что наше обращение рассмотрят 2 ноября. А до первого ноября нужно промаркироваться. И я каждый день по 5 тысяч платила этому парню. Беда в том, что операторы программы только принимают заявкии говорят «ждите ответа», а не дают сразу советов, как поступить».

Марки

Каждую позицию, каждую кофточку, каждый цвет и размер нужно заносить в базу, рассказывает Светлана. Потом приехал мастер из компании по обслуживанию ККТ (компания «Эвотор») и случайно «обрубил всю базу» — пришлось все заново восстанавливать. «Также когда пропадает интернет, к которому я не имею отношения, программа также выдает ошибку, всего их уже более 200», — говорит предприниматель. «Это все сохраняется в системе, — уверили честнознаковцы, — это не страшно».

Светлана показывает коды — они часто не читаются и система их не узнает. Все дело в качестве бумаги, на которых они напечатаны, а четких рекомендаций нет

К компании «Эвотор» у бизнеса вообще много вопросов, выяснилось в рейде. У Светланы куплено и подключено три сканера от этой компании, «на всякий случай». Рабочее место продавца напоминает пульт управления полетом космической ракеты — здесь 13 элементов обслуживания процесса продажи.

Повторная покупка одного и того же товара, например, когда предыдущий покупатель вернул товар, тоже часто выдает ошибку. «А те, кто не использует касс, спокойно работают, о проверке их предупреждают. Бороться с контрафактом — надо начинать не с нас, с другой сферы», — говорит Светлана. Системы электронного документооборота ЭДО Хcom и ЭДОЛайт не стыкуются между собой, когда применяются поставщиком и покупателем товара. «Эвотор» говорит, скажите вашим поставщикам, чтобы поменяли ЭДО», — рассказывает Светлана.

Что случилось с обувью

Обувь, промаркированную в 2019 году, продать стало почему-то невозможно, система не узнает коды, говорит Светлана Чернецова. Оказывается, происходит это потому, пояснили честнознаковцы, что коды обуви маркировки первой волны все были аннулированы — из-за того, что в первую волну коды были бесплатными, и «кто-то» из недобросовестных участников заказал(и) «триллион кодов» — их пришлось аннулировать. И сейчас происходит перемаркировка этого товара, остатков, маркированных в 2019-20 годах, пояснили представители ЦРПТ.

Представитель «ЧЗ» Валерий Гостюшев проверяет код маркировки

На самом деле ситуация с перемаркировкой обуви — это единичные случаи, сказал Дмитрий Семерня. «А мне что делать», — спросила Светлана. Мы не знаем, мы подумаем, ответил представитель «Честного знака» и подытожил: у вас есть сейчас серьезный вопрос по обуви, которая не прошла перемаркировку, и есть сложности с легпромом.

Вам с маркировкой или без

О затратах на маркировку легпрома рассказала Ирина Валерианова, представитель рабочей группы и сооснователь Ассоциации розничной торговли. Предпринимательница (ее имя есть в Ассоциации) переписала весь товар в своем магазине — 1200 изделий, сделала их полное описание на листах А-4 и пачку листов принесла в компанию, которая обещала маркировку и введение в систему. Компания попросила у предпринимательница 500 рублей за марку. Это для маленького магазина означало уплату 1200 x 500=600 000 рублей. Это беспрецедентные затраты для маленького магазинчика, подчеркнула Валерианова.

Галерея «Гостиного двора» в Пушкине

«Наши фабрики присылают каталоги — там ценник атомный. У нас покупатели эконом-класса. Дайте перчатки за 100 рублей, колготки за 200, на маленьких детей. И эти непредвиденные расходы — мы не понимаем, как их отнести на наших покупателей», — сказала Светлана Чернецова.

Так как товар в магазинах одежды очень сезонный и ранее ассортимент в магазине мог меняться мгновенно, в этом было преимущество малой торговли, теперь оперативно товар поменять невозможно.

«Просто маркировка подразумевает, что и на рынке, в Апрашке, продается маркированная продукция. Тем более, на московских рынках», — ответили на это честнознаковцы.

В Гостином дворе представители «Честного знака» откровенно поговорили с владельцами магазинов, которые думают закрываться

И подчеркнули, что их структура следит за системой учета и прослеживаемости, и за таможню, другие органы, «мы не отвечаем», вздохнули они. Крупные российские фабрики уже предлагают марикрованный товар, но при этом дают невыгодные условия — большой модельный ряд, крупный опт, столько малой торговле не продать. Поэтому берут товар у перекупщиков.

И товар теперь предлагают: с куар-кодом — плюс 15% или без кода — дешевле. Магазины берут немаркированный товар и пытаются маркировать продукцию, но многие, очень многие в России, до сих пор не слышали про маркировку, говорит Ирина Валерианова.

Магазинчик в Пушкине, в Гостином дворе, который чаще называют рынком. Здесь тоже требуются коды маркировки

«Мы не можем решить вопрос с производителями и Апрашкой, где вы заказываете товар, — сказал на это Дмитрий Семерня, — но с теми, кто продает с УПД (универсальный передаточный документ — Ред.) по ЭДО мы поможем, оптимизируем и сможем что-то подсказать. Не должна выстраиваться очередь из тех, кто оформляет документы по ЭДО», — подчеркнул честнознаковец.

Что происходит с марками

Сами марки на одном виде бумаги отклеиваются и выцветают, на другом — сворачиваются в трубочку и не читаются. Коды товаров на заводской упаковке — через какое-тов время не считываются. Нет регламента как наносить коды и нет требований к единому стандарту бумаги, отметил представитель рабочей группы, предприниматель Алексей Зажигин. А бывает так, что открываешь упаковку и код разрывается, привела пример Светлана Чернецова. Кроме того детки в магазине отрывают коды и бросают на пол. «А возвраты — приходят люди? и я их спрашиваю, где код? Какой код?- отвечают они», — говорит Светлана.

  • Что такое в коде «м» и «м+» в коде проданного товара — и то, и другое верно, подчеркнули честнознаковцы, товар продан, не переживайте. Разрешительный режим просто более детальный и привели пример, когда покупатель, купив минеральную воду, вместо воды выпил уксуса.

«Прекрасный пример, — отметила Ирина Валерианова, но зачем в этот разрешительный режим поставили легкую промышленность, — спросила она. — Для воды, еды, лекарств, алкоголя — понятно. Но для одежды, где нет жизненно важных показателей для здоровья? Зачем его вообще вводить, когда режим сильно осложняет деятельность и замедляет продажи?», — спросила сооснователь Ассоциации. И нет ни одного «больного» продавца, кто будет два раза продавать одну и то же одежду для минимизации издержек — это то, чего опасается «Честный знак». «Это просто глюки программы, — мы видели, когда код после продажи выскакивает даже 4 раза», — привела пример Валерианова.

  • Но производитель мог наклеить одну марку на несколько изделий для занижения оборота, предположили представители «ЧЗ». Тогда это проблема производителей, подчеркнул Алексей Зажигин, а ее возложили на нас.

«Мы подумаем, чем вам сможем помочь», — отметил Дмитрий Семерня и попросил количество остатков у владелицы магазинчика детских товаров. Она вручила ему папку с листами, где отражены 241 ошибка по обуви и 17 ошибок по одежде. Если происходит более 40 отклонений продаж, появляется проверка, но Роспотребнадзор принимает решение самостоятельное, несколько раз подчеркнули честнознаковцы.

Покупайте маркированное

Следующий пункт места назначения рейда — магазин женской одежды в Пушкине. Валерий Гостюшев, менеджер проектов управления товаров народного потребления «Честного знака», рассказал, что если производитель одежды или обуви — российский, на него теперь возлагается обязанность промаркировать свой товар и передавать в розницу уже маркированный товар.

В магазине женской одежды в Пушкине
  • Кто следит за импортерами, которые ввозят не маркированный товар, спросили Валерия Гостюшева. «Давайте так, — сказал он. — «Честный знак» — не законодательный орган, не исполнительный, не контролирующий. Мы бы с большим удовольствием закрыли все «Садоводы», но у нас нет полномочий. Мы не пишем и не подписываем законы. Мы — оператор маркировки», — подчеркнул он.

Тогда как быть с контрафактом, не понятно. Ведь есть Алиэкспресс, как его закрыть? Или «Садовод» — как его закрыть? Предприниматели вспомнили, что недавно власти Москвы открыли транспортную развязку у «Садовода», для кого?

  • «Вы розничное звено и получили УПД, либо чек с ИНН и у вас есть касса, она настроена и работает, коды маркировки перешли к вам и «ЧЗ» вам нужен только в информационных целях, если мы остатки за скобками оставляем», — сказал Валерий Гостюшев.

Так что делать с импортерами, настаивали предприниматели. Всего 15% от товарооборота одежды и обуви — российская продукция. Чтобы наполнить магазин, этого не достаточно, отметил Виктор Сапа, предприниматель и представитель рабочей группы. «Марки должен вводить импортер или производитель зарубежом, которому они переданы», — настаивали честнознаковцы. Должны, но не делают, отвечал бизнес. «Или покупать немаркированный товар и самому маркировать», — сказали представители «ЧЗ».

«Есть такой популярный товар — джинсы — и всего 4 производителя в России закрывают 3% потребностей в этом товаре, — привела пример Ирина Валерианова. — 97% — импорт, и это все карго. Серое. Это не контрафакт. Они не везут это на верблюдах через перевалы. Таможня не должна пропускать товары без маркировки. Но пропускает. И нам что делать?».

Ирина Валерианова недавно побывала на «Садоводе», откуда везут товары во все регионы России, и там нет маркировки. Это контрафакт? — спросила она представителей ЦРПТ. Оптовики там же предлагают товар с маркировкой, но цена увеличивается на 15%. А без «Садовода» мы вернемся в дефицитные 1990-ые, когда купить одежду было очень трудно и выбор ее был невелик.

На Садоводе все-таки маркируют, настаивает Валерий Гостюшев. «Там есть ларек, где каждую минуту зовут за маркированным товаром. Вы приходите, платите деньги и они вам по нулевому УПД передают марки.

Сейчас надо помочь малым предпринимателям промаркировать товар, — сказал Дмитрий Семерня, — потом — брать только маркированный товар. «Которого нет в природе», — прокомментировала Ирина Валерианова. Да, согласился он, нет в природе, но это отдельный вопрос. Но не надо смешивать все вместе.

В магазине женской одежды в Пушкине проявилась такая техническая проблема — при считывании кода на блузку — появлялась марка куртки. Представители «ЧЗ» сказали, что это глюк кассы. Но если это глюк кассы, надо убрать из рекомендаций «ЧЗ» эту марку касс, посоветовали предприниматели.

Представители «Честного знака» прошлись также в Пушкине по Гостиному двору, который больше похож на рынок и поговорили с продавцами. Марок «Честного знака» не было почти ни у кого — компьютером владельцы магазинчиков не владеют, а нанимать специалистов у них нет денег. Многие закрываются. На делегацию «Честного знака» они смотрели с испугом.

Последней точкой рейда был магазин женской одежды на Английском пр. под названием «Космо». Там выяснилось, что при замене шаблона этикетки марки перестают считываться. Система выдавала и другие ошибки.

Сегодня представители «Честного знака» отправились в магазин в Тихвин, на вопрос, не далеко ли, 3,5 часа в одну сторону из Петербурга, они ответили, что оттуда поступил вызов и надо помочь.

Рейтинг
( 32 оценки, среднее 4.69 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс