Льготы на ввоз картофеля, яблок и моркови, а также мяса и сливочного масла

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение об установлении на 7 месяцев (с 1 января по 31 июля 2025 года) тарифной льготы в виде освобождения от уплаты импортной пошлины в отношении отдельных видов плодоовощной продукции (картофеля в размере 150 тыс. тонн, моркови в размере 55 тыс. тонн), а также свежих яблок в размере 230 тыс. тонн.

Яблоки и картофель получили льготу на ввоз внутри ЕАЭС

Ранее решение было поддержано подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле в числе других мер, направленных на насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами и сдерживание роста цен.

  • Напомним, в отношении картофеля и моркови установлены ставки ввозных таможенных пошлин в размере от 10% до 13%. При этом, основной объем поставок данной продукции в начале календарного года приходится на дальнее зарубежье, в том числе Египет и Китай. В отношении свежих яблок, ввозимых в первую половину года, установлены ставки ввозных таможенных пошлин в размере от 0,015 до 0,03 евро за 1 кг. Данная продукция поставляется в основном из Республики Молдавия, а также из стран дальнего зарубежья, в том числе Турции, Сербии и Китая.

Также принято решение об освобождении на весь 2025 год 100 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота (КРС) от действующих ввозных пошлин в размере 15%. Также одобрена тарифная льгота в виде освобождения на полгода от ввозных пошлин 25 тыс. тонн сливочного масла. Сейчас пошлина установлена в размере 15%, но не менее 0,22 евро за кг.

«Решение поможет сгладить колебания потребительских цен, обусловленных окончанием запасов продукции отечественного производства и необходимостью обеспечения внутреннего рынка за счет импортных поставок, и будет способствовать сдерживанию инфляции», — пояснили в пресс-службе Минэкономразвития России.

Там уточнили, что на заседании подкомиссии также была одобрена тарифная квота на вывоз за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, зерновых культур с 15 февраля по 30 июня 2025 г., в размере 11 млн тонн. При этом в квоту вошли только пшеница и меслин. На вывоз ячменя, ржи и кукурузы квота составит 0 тонн. Внутри квоты будет действовать плавающая ставка вывозной пошлины (демпфер), внеквотная ставка – 50%, но не менее 100 евро за тонну. Соответствующий проект постановления правительства будет подготовлен в ближайшее время.

Кроме того, подкомиссией было поддержано введение с 1 января по 30 июня 2025 г. включительно временного запрета на вывоз риса и крупы рисовой за пределы таможенной территории ЕАЭС.

В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс