Продавцы на Авито проходят верификацию по паспорту, через Госуслуги, банковские ID и реквизиты счета. В то же время по данным ЦБ хищений в 2024 году стало больше — злоумышленники похитили у россиян 9 млрд рублей. Но должен помочь изменить ситуацию «период охлаждения» — в чем его суть.
Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова на круглом столе, посвященному безопасности в интернете и технологиям защиты пользователей, прошедшем в пресс-центре ТАСС в Петербурге, рассказала, что ежегодно платформа инвестирует 5 млрд рублей на развитие повышения безопасности пользователей путём внедрения новых просветительских и технологических программ. «Более 500 наших сотрудников обеспечивают безопасность пользователей, анализируют работу продавцов и составляют программы и рекомендации для усиления защиты их профиля на платформе», — рассказала Наталья Юматова.
По данным исследования Авито, «хорошие» продавцы получают больше внимания к своим объявлениям, а покупатели, получившие хороший сервис, чаще возвращаются на платформу.
Один из важнейших факторов, влияющих на доверие к пользователю — прохождение проверки подлинности профиля — верификация. Сегодня на Авито доступна верификация по паспорту, правам, через Госуслуги (пользуется наибольшим спросом), банковские ID и реквизиты счета.
«Внутренний опрос показал, что более 90% пользователей платформы отдают предпочтение предложениям от верифицированных продавцов. Еще один важный фактор доверия — рейтинг продавца, сформированный на базе отзывов покупателей. Сегодня средний рейтинг продавцов на Авито — 4,83, то есть, большая часть продавцов на платформе имеет отличные отзывы. Я бы хотела отметить, что жители Петербурга и Ленинградской области имеют высокий уровень знаний о правилах безопасности как в интернете, так и на Авито», — добавила Наталья Юматова.
На Авито активно пользуются чатами, и ежедневно там создают 4 млн новых чатов. Также в самом приложении можно совершить звонки. Количество обращений на небезопасное поведение за четыре года сократилось в 100 раз. Пользователи с бейджем «Надежный продавец» получают на 10% больше контактов на один просмотр объявления и на 7% больше контактов на одно объявление.
Медицина и образование лидируют
Председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник отметил, что 1,5 млн из 2 млн жителей Ленинградской области имеют подтвержденные учетные записи на Госуслугах, при этом у населения региона наиболее востребованы цифровые сервисы в сфере медицины и образования.
«Сегодня более 68% ленинградцев (жителей Ленобласти-Ред.) активно получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Высокая вовлечённость характерна для разных возрастных групп — от молодежи до представителей серебряного поколения. Так, например, за 9 месяцев 2024 года 750 тыс. ленинградцев воспользовались сервисами личного кабинета «Мое здоровье» на портале Госуслуг, при этом за весь 2023 год – 504,22 тыс. чел. Сервисами единого образовательного портала региона пользуются порядка 500 тысяч человек», — сообщил Андрей Сытник.
Похитили 9 млрд
Начальник отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь поделился текущей ситуацией в сфере цифровой безопастности в финансовом секторе.
«Вопрос о повышении информационной безопасности сегодня особенно актуален. По нашим данным, в первом полугодии 2024 года операций без согласия клиентов – то есть, хищений – по сравнению с прошлым годом стало немного больше, злоумышленникам удалось похитить у россиян 9 миллиардов рублей. При этом количество предотвращенных банками атак выросло значительно – с 9 миллионов до 30 миллионов, банкам удалось защитить от кражи 4,3 триллиона рублей.
На ситуацию должен повлиять новый закон, направленный на борьбу с кибератаками. Он вступил в силу этим летом и вводит двухдневный «период охлаждения» для подозрительных денежных переводов, повышает финансовую ответственность банков, а также позволяет блокировать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию клиентам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег. Не стоит игнорировать и собственную осведомленность и киберграмотность – это лучший способ противостоять неправомерным действиям. К примеру, много полезной информации и советов на тему противодействия цифровым угрозам можно найти на сайте Банка России и на нашем просветительском портале «Финансовая культура», – рассказал Андрей Кобзарь.
Переоформление полисов
Заместитель директора Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Михаил Тропынин отметил, что отрасль цифровой медицины также активно подвергается хакерским атакам. За шесть месяцев в 2024 году случилось порядка 900 попыток несанкционированного доступа в инфраструктуру фонда ОМС. Благодаря высокому уровню технологического обеспечения учреждению удается оперативно реагировать на инциденты.
«Мы все чаще получаем обращения от застрахованных лиц, что им поступают частые звонки на переоформление полисов. Поэтому одна из наших текущих задач – предотвратить подобные неправомерные действия. Мы также уделяем большое внимание просветительской деятельности: наши операторы и операторы других страховых компаний объясняют каждому застрахованному, как устроена работа платформы, как хранятся и обрабатываются данные», — сообщил Михаил Тропынин.
По данным АНО «Цифровая экономика», более 87 тысяч педагогов России провели для школьников уроки по безопасному использованию Интернета, эффективному применению цифровых инструментов, а также профессиях, связанных с информационными технологиями. Что касается просвещения взрослой категории населения, то сегодня уже в 50 регионах России в местах общественного пользования (транспорт, поликлиники, МФЦ и т.д.) размещаются видеоролики с информацией о необходимых действиях в случае киберугроз.