«Свое дело плюс» еще в октябре писал о конфликте жильцов дома на Кирочной ул. дом 3, и ресторана Birch, расположенного там же. Ресторан признан лучшим в России, попасть туда непросто, а посещение его стоит дорого и время посещения лимитировано. Тем не менее, ресторан оборудовал кухню в жилой квартире и использовал общий с жильцами коридор для прохода своих работников. Эксперты считают, что несмотря на конфликтное соседство в ветхом жилом фонде центра Петербурга, власти все равно должны помогать рестораторам.
В квартире рядом — мать с детьми испытывала неудобства от такого соседства, история всплыла в социальных сетях, привлекла внимание депутата Госдумы Михаила Романова, он обратился в прокуратуру и получил о ответ — проведена проверка.
«СДП» ознакомился с ответом прокуратуры. В нем говорится, что ООО «Сазак» (юрлицо ресторана Birch) арендует жилую квартиру №6, где расположил свою кухню и квартиру №4, которую занимает офис ресторана. Квартиру №6 получили в наследство два собственника и потом продали третьему лицу. Третье лицо и сдает ее ресторану.
Проверкой выявлены санитарные нарушения в деятельности ресторана и самовольные перепланировки. Кроме того, сам дом находится в плохом техническом и санитарном состоянии. «В настоящее время подвальное помещение подтоплено, инженерные сети водоотведения, холодного и
горячего водоснабжения имеют дефекты, следы коррозии, частично отсутствует изоляция
на трубопроводах, выявлены иные нарушения, свидетельствующие о ненадлежащей эксплуатации многоквартирного дома (МКД)», — цитата из письма прокуратуры. По результату проверки генеральному директору ООО «Жилкомсервис» и главе администрации (видимо, Центрального района — Ред.) внесены представления. Прокуратура контролирует ситуацию с домом.
Представителя ООО «Сазак» вызывали в прокуратуру и там представитель ООО давал объяснения, в частности, даны обещания установить в квартире № 6 шумоизоляцию после перевода ее в нежилой фонд.
Также прокуратура попросила удалить кондиционеры ресторана, которые расположены на фасаде здания без согласия жильцов — «в срок до 25.11.2024».
- Собственникам помещения 8-Н площадью 112 м2, которое также находится в ведении ресторана и там располагаются «залы для приема посетителей и зоны приготовления пищи», а также квартир № 4 (офис) и №6 (кухня) даны указания привести их в первоначальное состояние.
Генеральному директор ООО «Сазак» также внесено представление. Согласно порталу проверки контрагентов Чекко генеральным директором ООО является Карина Подкутова. Выручка ООО за год — 248,6 млн руб, прибыль — 114,5 млн руб.
Результаты проверки направлены в Роспотребнадзор, МЧС, налоговую инспекцию — для проверки уплаты налогов с доходов собственников квартир №4, №6 и помещения 8-Н. Прокуратурой подготовлены исковые заявления в суд о запрете использования квартир для целей, не связанных с проживанием.
Когда мы готовили материал в октябре, то связались с администратором ресторана и он отрицал наличие кухни в жилой квартире, сказал, что там «ребята заготовки делают». Другие подробности сообщить отказался. Коллеги владельца ресторана шеф-повара Арслана Бердиева сообщили, что он уже несколько месяцев живет за границей и на связь не выходит.
Накануне о ситуации с рестораном написала «Фонтанка». В профильном чате рестораторов и отельеров звучит сочувствие к ресторану — в него едут из других регионов. Под самим материалом на «Фонтанке» больше пишут о «пафосном рестике».
Мнения
Дмитрий Грозный, редактор «Фонтанки», продюсер ресторанной премии Lemon Guide и создатель ресторанного фестиваля «Петербургский завтрак»:
«Ресторан «Берч — достопримечательность города, его жемчужина. Такой наш, скажем, если не Эрмитаж, то тоже маленький красивый музей и интересное место, куда все хотят попасть, как в музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Петербург был признан кулинарной столицей России (в ноябре 2023 года — Ред.) и он кровно заинтересован в том, чтобы работа таких ресторанов продолжалась. Роль властей ведь не только в том, чтобы давать по шапке, но и помогать жителям договариваться. Ресторан готов переводить помещения в нежилой фонд, вкладываться в них, но законы таковы, что их не просто исполнить.
Но власти обязаны способствовать тому, чтобы такие бизнесы работали и привлекали в город тысячи платежеспособных туристов. Чтобы посетить «Берч» на двоих, чтобы получить полный комплекс гастроощущений, ты должен заказать сет за 6900 и желательно еще вино за 6 500 или безалкогольное сопровождение за 4900 — и получится, что этот турист должен оставить в ресторане минимум 25 тыс руб. И отметим, что ресторан платит налоги с этих сумм».
Леонид Гарбар, основатель ресторанов «Палкинъ», «Центральный», «ГастроГарБар», «Русская рюмочная №1», Stroganoff Steak House:
«Рестораны в центре города все в сложном положении, если формально подходить, то можно закрывать все. С нормами по вентиляциии, пожарными нормами, САНпинами. Суровость российских законов компенсируется их неисполнением. Кому есть дело до этого? Роспотребнадзор, если придет с проверкой, может закрыть заведение до 90 дней. Я могу привести пример казино- клуба «Премьер», там же, где и ресторан «Палкинъ», в эти помещения была интегрирована бывшая квартира хозяина ресторана. В этом месте на 560 м2 было 4 коммунальных квартиры. Жили 60 человек. Мы расселили всех. И самая проблемная квартира была — двухкомнатная с отдельным со входом со двора, и она была в центре этих апартаментов. Жильцы квартиры в 50 м2 получили квартиру 145 м2 на углу Невского и Рубинштейна. Вот и считайте. Таким образом все проблемы были закрыты и был защищен бизнес. Как ты его сам защитил, так он и живет. Если бы купили квартиру этой жилице, проблем бы не было».