Кадры в малом бизнесе: теперь работники выбирают нас

Предприниматели говорят о большой проблеме с кадрами в малом бизнесе. Причины называют разные, в индустрии красоты это закон о самозанятых, который позволил кадрам перейти на свободные заработки, в общепите говорят, что просто «нет людей ни за какие деньги», а в гостиничном секторе владельцы отелей уже сами убирают номера из-за нехватки горничных. 

Парикмахерские и салоны красоты испытывают острый дефицит кадров. Теперь их бывшие кадры — самозанятые и конкуренты

Проблему кадров пытаются решать в индустрии красоты — салона красоты и парикмахерских. Для этого ищут кадры на одном из ресурсов объявлений, пишет РБК Петербург.

«Наш персонал стал нашими конкурентами»

«Стоит это дорого —   говорит Светлана Страхова, владелица сети салонов красоты «Красотка», — платим за то, чтобы наше объявление было заметным и потом берем работника на испытательный срок. Стоит это 17 тысяч за одного работника. Но останется ли он работать, непонятно. Пытаемся также брать учеников. Но и с этим также много проблем, учебные заведения устарели и мастера поколения Z не готовы обучаться 4 года, и мы видим, что они приходят полностью неподготовленными, их нужно обучать заново. В салонах не хватает персонала до 40%. Из известных мне салонов нет ни одного, где полностью «закрыт» штат».

Владельцы салонов говорят о том, что власти, принимающие решение о налогообложении, не понимают, как устроен их бизнес и как это отражается на дефиците кадров. «У нас сдельная оплата, доход делится 50 на 50, — поясняет Светлана Страхова. — А специалисты высокого уровня говорят, мне нужно 60%, и из оставшихся 40% мы платим 30% налоги и аренду помещения, и получается, что салон не зарабатывает почти ничего. Еще одна проблема — в ковид, когда закрывались салоны, наши мастера ушли работать на дом и съемные квартиры. Теперь они все самозанятые. Снимают коворкинги и работают, уплачивая не 30%, как салоны, а 4%, и то, уплачивая налог не с каждого клиента. То есть, наш персонал стал нашими конкурентами». Налогообложение для индустрии красоты должно быть  не таким, как у всего малого бизнеса. Иначе мы не выживем, говорят владельцы салонов.

«Рецепта что делать сейчас, у нас нет. Инфляция растет и налоги растут. Это отражается на ситуации с кадрами. На мигрантов ближнего зарубежья мы также не можем больше рассчитывать, их нет, они уезжают потоком. Им стало невыгодно работать из-за курса рубля. Единицы их приходят на собеседования, а потом не возвращаются. Исчезают кадры в малом бизнесе. Теперь работники выбирают нас — а раньше выбирали мы. Мы теперь выдаем мастерам все оборудование — и фены, и многое другое, и 50% дохода, только работайте», — говорит Светлана Страхова.

Что касается самозанятых в индустрии красоты, то комфорт и безопасность — это преимущества салонов и парикмахерских. «Но не все пойдут стричься домой к мастеру. Там может быть муж в трениках, собака, дети. Для мастеров маникюра тоже — лаки высыхают, и их нужно 100 видов, все это держать дома? Это как с покупкой торта — можно купить в кондитерской, а можно заказать соседке. Но большинство — все-таки заказывает торты в кондитерских и приносит домой. Поэтому, чем скорее салоны сделают маникюр по 5 тысяч, а не по 1300, тем быстрее все встанет на свои места с их экономикой и кадрами. Сметану готовы покупать в два раза дороже, а маникюр почему-то делать не готовы. И мастера поймут, что выгоднее работать в салонах. И сарафанное радио, которое используют самозанятые мастера, не даст полной записи, как полноценная реклама салона», — говорят эксперты рынка.

Проще брать на аутсорсе

С прошлого года ситуация с кадрами на малых производствах лучше не стала. Квалифицированных работников найти очень сложно, либо нужно перекупать окладами или фиксированными выплатами, что очень не удобно, они работают без мотивации, говорят владельцы производств.

«Поэтому проще договариваться с теми, кто на аутсорсе, и они охотнее идут работать и за меньшую стоимость, — рассказывает Дмитрий Стацевич, владелец мебельной фабрики «Мобиле». — Видимо, это эффект того, что они работают сами, как хотят по своему графику. Когда пытаешься собрать людей, чтобы обучить их профессии на какую-то простую работу, выплачивать им сумму, которую они не отрабатывают в начале своей работы, то остается надеяться, что они отработают потом, и начнут приносить прибыль».

Нехватка кадров в производственном секторе малого бизнеса оценивается в 40-50% от того, что требуется. «Мигрантами мы пользуемся, привлекаем их, и как самозанятых, и в штат берем, но их стало существенно меньше», — говорит Стацевич.

Свободный график и диктат персонала

Ситуация с кадрами в общепите стала хуже по сравнению с прошлым годом — людей нет, говорят представители общепита, а их зарплата в этом году повышалась уже несколько раз.

«Люди стали намного дороже, — говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен «Чайникофф» и блинных «Чайная ложка», — зарплату в нашей сети за год мы повышали 5 раз. Но работников нет ни за какие деньги. Задача — удержать тех, что есть. Бегаем, ищем. Вынужденно принимаем их условия — это, как правило, особый график — «могу с полдевятого, а не с восьми» и «хочу уходить раньше на полчаса». Сейчас происходит диктат персонала. Ситуацию с кадрами в общепите иллюстрирует реклама по телевидению крупного бренда общепита: они рекламируют не гамбургеры, а «приходите к нам на работу». Наш же плюс , нашей сети — это гибкий график. Для молодежи это заработок. Кто- то совмещает работу, например, девушка работает бухгалтером в школе и подрабатывает у нас в свободное время».

«Но самое грустное, несмотря на то, что поставщики повышают нам цены, цены в заведениях сильно не поднять. Общепит превратился в стрижку поросенка — много визга, но мало шерсти. В продовольственных магазинах цены на сливочное масло и сметану выросли в два раза, люди возмущаются и продолжают покупать, там никто не собирается сдерживать цены за счет маржи, а в кафе — подняли цену кофе на 10% — покупатели сразу говорят, вы что, так нельзя. Поэтому наша маржа сокращается», — говорит Гусейнов.

Малые гостиницы ищут кадры

Гостиничная отрасль также ощущает дефицит кадров, линейного персонала в гостиничной отрасли не хватает примерно 30%, считают эксперты. Меньше стало гастрарбайтеров и, как следствие, не хватает горничных. Не найти также администраторов, рецепционистов. «Работа же на рецепшн требует погружения и обучения, там большая нагрузка и требуется достаточная компьютерная грамотность», — говорит Валерий Фенько, сооснователь отеля «Павловские апартаменты» и гастробара Carre.

Автоматическая регистрация гостей могла бы уменьшить время работы рецепционистов. «Много где в мире на ресепе нет людей постоянно», — говорит сооснователь отеля.

«Появляются в качестве претендентов на работу люди в возрасте 40-45 и они думают, что здесь, в отеле, можно отсидеться, — говорит Валерий Фенько, — но работы много, это работа с людьми, и часто на эмоциях, поэтому не всем подходит. Что делаем? Переманиваем у коллег, привлекаем студентов. Они работают у нас, пока учатся. Потом трудоустраиваются по специальности. И да, настало время, когда мы уже сами убираем номера, когда нет горничных и некому выйти. И у нас вот в гастробаре блогер работает официантом, тяжело вживается в профессию. Но очень грамотный».

О том, что в гостиницах сами владельцы убирают номера рассказывал на конференции и эксперт гостиничного рынка и отельер Эдуард Демидов.

«В гостиничной отрасли не хватает примерно 3 млн персонала, это 60-70% горничных, администраторов, и следующий год может стать критичным», — говорит Эдуард Демидов и объясняет, почему: банки объявили о прекращении выдачи ипотечных кредитов, граждане скупают недвижимость и «сдают ее в посутку» — посуточную аренду.

Уходит туда и персонал — мыть, чистить, стирать. «Сегодня ситуация является плачевной. Работают сами собственники. Я являюсь управляющим отелем и в этом году я выходил горничной, и сам мыл полы. Потому что это мой бизнес и я не могу отказать гостям, у них должно быть чисто», — резюмировал Демидов. Да, зарплата в отрасли отстает от других отраслей, и если платить больше, отели станут не рентабельными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс