В Госдуму внесен закон о повышении предельного дохода самозанятых

Предельный доход самозанятых законодательно повышают начиная с 2025 года, и не несколько процентов, а сразу в полтора раза. В последующие годы еще больше. Интересно, какие последствия у этого могут быть.

В Госдуму внесён законопроект о постепенном повышении предельного порога доходов для самозанятых. Ознакомиться с законопроектом можно здесь.

Курьерами часто работают также самозанятые

Предлагается увеличить его:
в 2025 — до 3,6 млн
в 2026 — до 3,8 млн
в 2027 — до 4 млн
в 2028 — до 4,2 млн

Делается это с оглядкой на инфляцию, говорится в пояснительной записке к проекту: «Инфляция с 2019 по 2024 годы оказалась значительно более высокой, чем изначально было заложено в прогнозах социально-экономического развития страны. Согласно данным Росстата инфляция за этот период составила 51 %, то есть цены на товары и услуги за этот период увеличились более чем в полтора раза».

Сейчас предельный доход самозанятых — 2,4 млн рублей. Платят они 4% при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими лицами. Число самозанятых в России — около 10 млн.

Более 90% от всех сфер деятельности самозанятых по данным Минэкономразвития занимают услуги, остальное – производство продукции. Самые распространенные услуги связаны с недвижимостью (более 13%): строительство, аренда квартир, ремонт и отделка квартир, бытовой ремонт, риелторские услуги. На втором месте – транспортные услуги (более 11%): перевозка пассажиров и перевозка грузов, услуги водителя, автомойка, автосервис, аренда машин.

На третьем – услуги в сфере красоты (более 9%). На четвертом месте – консалтинг и образовательные услуги (более 8%): репетиторство, консультирование в целом, налоговые консультации, финансовые, бухгалтерские и юридические услуги.

На пятом месте сфера цифровых услуг (7,7%) – программирование, верстка и дизайн, проектирование, веб-мастеринг, техническая поддержка, техобслуживание.

Наименее распространенные, однако ежегодно набирающие обороты услуги – это услуги, связанные с животными (передержка животных, кинология, дрессировка, груминг, вакцинация животных), и социально важные услуги (социальная помощь, услуги сиделки и логопеда, переработка отходов). Также растет количество мастеров и ремесленников – кузнецы, столяры, реставраторы, и самозанятых в сфере креативных индустрий (фотографы, модельеры, художники).

Специалисты бьюти-сферы говорят, что самозанятые или их бывшие сотрудники открывают рабочие места в арендованных квартирах, рядом со своими бывшими салонами и в коворкингах, и выступают прямыми конкурентами своих бывших работодателей. «При том, что они платят 4% налога, и то, не всем своим клиентам, а мы платим 50% мастеру и из остальных 50% оплачиваем налоги, сборы, аренду, оплачиваем расходные материалы и оборудование и содержим салон. Это несправедливо», — говорят владельцы салонов красоты и парикмахерских.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс