Франчайзи и франчайзеров поддержит программа города

Первый проект открытия общепита по модели франчайзинга с городской поддержкой запущен в Петербурге. Еще четыре готовятся это сделать. В основном, это заведения фастфуда. До 90% паушального взноса, но не более 700 тысяч рублей, оплачивает городской бюджет. 

Об этом рассказали в Фонде развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, пишет РБК Петербург.

— Для таких предпринимателей оплачивается часть стоимости паушального взноса, со стороны города это софинансирование до 90% оплаты, но не более 700 тыс рублей, — рассказали в Фонде. — Открытие же точек общепита регламентируется территориями, которые испытывают недостаток точек питания. Сознательно не брали в проект центр города, Петроградский и Василеостровский районы, где переизбыток общепита. Это районы, где есть потребность в открытии новых заведений. Помимо софинансирования, мы проводим обучение предпринимателей.

Как попасть в проект? Очень просто: нужно подать заявку на сайте фонда в разделе с информацией о проекте «Гастрономия», пойти по ссылке, оставить заявку и ждать связи с оператором. Главное требование к участнику программы — быть уже действующим предпринимателем на момент получения услуги. И обязательно состоять в реестре малого и среднего бизнеса, иметь регистрацию бизнеса в Петербурге. Если вашего малого предприятия не будет в Реестре или вы не зарегистрированы в Петербурге как предприниматель, это повод отказать вам в участии в программе.

Не обязательно иметь опыт создания бизнеса в общепите. Среди участников программы, а их сегодня 10, кто уже заключил договора коммерческой концессии, есть те, у кого нет опыта работы в общепите и есть заявители, у кого даже есть собственные рестораны.

Для получателей услуги проводится обучающая программа, в которой эксперты и сами владельцы франшиз, франчайзеры, рассказывают, как выбрать франшизу, организовать бизнес, правильно выбрать локацию, обучать персонал, как в дальнейшем выстроить PR-стратегию, маркетинг, решить юридические вопросы, а также вопросы, связанные с бизнес-планированием и регистрацией.

Экзамена прошедшие обучение не сдают, но по его итогу проходит очная встреча владельцев франшиз с участниками, и обсуждается, какие перспективы они видят. Проходит и представление проектов.

Один предприниматель уже открыл свою точку и 4 готовятся это сделать. Предприниматель, который открыл свою точку в этом проекте, сделал это по франшизе сети ститфуда ШаурРoint. Сеть продает шаверму, бургеры, и другой фастфуд. Среди участников есть еще 4 предпринимателя, которые также будут открывать заведения в секторе фаст-фуда: по франшизе сети кафе VЛаvаше, кофеен Bаggins Сoffee и чебуречной ЧебурекМи.

Словом, все такие заведения участники программы будут открывать в районах с недостаточным уровнем развития общепита. С информацией, где именно такие районы есть, можно ознакомиться на сайте фонда или сайте Центра развития креативных индустрий, там есть и интерактивная карта, где имеются потенциальные места для открытия точек. Таких точек при содействии города должно открыться не менее 15.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс