В Петербурге завершился первый день работы форума в сфере технологий и инноваций Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35». В его программе ─ около 40 мероприятий различных форматов: сессии, лекции, экспертные, открытые и панельные дискуссии, встречи, круглые столы, презентации, фестиваль и вручения наград.
Новые рынки, новый формат кооперации
Среди ключевых событий дня ─ пленарная сессия «Технологический суверенитет через международные партнерства: взаимные направления и инструменты поддержки». Главной темой состоявшегося обсуждения стал вопрос о путях достижения глобального технологического суверенитета Россией и дружественными странами за счет международного партнерства. Речь идет о сотрудничестве по таким приоритетным направлениям, как энергетика будущего, «здоровьесбережение» и биотехнологии, создание новых материалов и химия, ближний космос и беспилотная авиация, а также технологии, которые обеспечивают комфорт жителям мегаполисов.
В качестве модератора мероприятие провел вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. По его мнению, в настоящий момент на глобальной карте мира формируются новые экономические центры. С учетом их роста должны быть перестроены и многие экономические связи.
«Разного рода инициативы, направленные на то, чтобы организовать эти связи, уже предпринимаются как на уровне стран БРИКС, так и на уровне отдельных государств», ─ отметил Княгинин в ходе пленарной сессии.
Сегодня в сфере международного сотрудничества отечественные компании взяли ориентацию на рынки стран Юго-Востока, констатировал гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.
«В этой связи нам необходимо рассматривать два аспекта: первый ─ поиск новых рынков, потому что отечественным компаниям явно не хватает внутреннего рынка. Второй ─ как обеспечить технологическое лидерство и организовать поиск партнеров в развитии современных технологий», ─ заявил Поляков.
По мнению экспертов, Россия как технологический лидер и страны БРИКС должны разработать новый формат взаимодействия в сфере высоких технологий. Это обеспечит устойчивый рост наших экономик и защищенность населения наших государств в перспективе до 2035 года и далее, пояснил гендиректор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Вадим Медведев.
КППиТ и НТИ подписали соглашение о сотрудничестве
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик совместно с главой Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Вадимом Медведевым подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития инновационной и технологической деятельности. По словам Кирилла Соловейчика, документ определит основной вектор поддержки инноваций на разных уровнях.
«Петербург всегда был лидером в инновациях. Мы ведем системную работу со всеми институтами развития, чтобы усилить эффект для резидентов нашего города», ─ прокомментировал Соловейчик.
Платформа AIoT позволит внедрить ИИ в промышленность за полтора месяца
Участники лекции «Искусственный интеллект и промышленный Интернет вещей: тенденции и решения» обсудили ключевые вызовы и возможности, которые открывает сочетание ИИ с IIoT для современной промышленности и общества. В частности, интеграцию ИИ и AIoT: архитектуры систем, алгоритмы машинного обучения, сложности внедрения ИИ в промышленность, обработку данных в реальном времени и создание платформы AIoT.
По словам Константина Амелина, исполняющего обязанности директора Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ, с помощью разрабатываемой платформы AIoT можно будет сократить внедрение ИИ в промышленную сферу до 1,5 месяца. На лекции были также подняты вопросы, касающиеся правового режима датасетов, безопасности данных, этики алгоритмов, обработки персональных данных при машинном обучении, сложного «лицензионного состава» ПО, использования ИИ в конечных решениях и ответственности за ошибки. Была затронута и другая крайне актуальная на сегодня тема — ИИ в сфере научных кадров.
«Если мы заменим молодых сотрудников на ИИ, у нас не будет младших коллег, которые вырастут в старших. Теряется передача компетенций и практик», — прокомментировал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, руководитель направления Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ Владислав Архипов.
Лидерство России в космосе требует международной кооперации
Круглый стол «Ближний космос» ─ еще одно значимое мероприятие в повестке Баркемпа. В ходе круглого стола «Ближний космос» эксперты обсудили ключевые вопросы и перспективы развития космических технологий ─ космическую программу компании «СТЦ»; создание НТЦ в сфере космической деятельности, обсудили текущие тенденции и возможности для инноваций на рынке СпейсНет, а также оценили технологический задел России в отрасли ─ провели обзор существующих технологий, отметили преимущества и отставания, подчеркнули роль Петербурга в развитии отрасли.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что для восстановления лидерства России в космосе требуется новая стратегия, ориентированная на экономически эффективное развитие технологий, ускорение производства и интеграцию с наземными сервисами. Важными направлениями в решении этих задач должны стать: снижение барьеров для бизнеса, активная международная кооперация и обеспечение технологического суверенитета.
«Чтобы вернуть стране первое место, надо реализовывать глобальные проекты, развивать сервисы и науку», — убежден начальник научно-технического центра по космическим системам и комплексам Евгений Космодемьянский.
От уникального глюкометра до модульного авто
Не менее интересной получилась питч-сессия промышленных компаний и стартапов для отечественных и иностранных фондов и организаций. Партнерами мероприятия выступили Фонд содействия инновациям, фонд «Сколково», технопарк «Ленполиграфмаш», MTS Startup Hub, а также представители Индии, Казахстана, Нигерии и Узбекистана. Они оценили свыше 30 стартапов. Перед российскими и иностранными инвесторами выступили отечественные разработчики. По условиям питч-сессии, в распоряжении каждого участника для защиты проекта ─ лишь пять минут. За этот короткий срок было необходимо представить свою разработку, показать ее инновационность и сферы практического применения. Чтобы задать вопросы стартаперам, экспертам отвели по три минуты. По итогам сессии каждый участник получил экспертную оценку и рекомендации. Среди предоставленных проектов ─ отечественная разработка неинвазивного глюкометра, который позволяет безболезненно определить уровень глюкозы в крови, и амбициозный проект производства модульных автомобилей в России.
ИИ трансформирует подходы к творчеству и профкомпетенции
Одним из заключительных мероприятий первого дня Баркемпа-2024 стала дискуссия на тему «Искусственный интеллект и креативные индустрии: новый этапа развития индустрии». Участники мероприятия ─ представители творческих профессий обсудили влияние технологий искусственного интеллекта (ИИ) на производство одежды, дизайн интерьеров, прикладное творчество, а также создание видео-, фотоискусства и цифровых аватаров. На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с внедрением ИИ в сферу творчества. С одной стороны, нейросеть трансформирует традиционные подходы ─ автоматизирует рутинные задачи, способствуя созданию уникальных продуктов и сервисов. С другой ─ влечет за собой изменение рабочих процессов, влияет на рынок труда и ставит перед необходимостью адаптации профессиональных компетенций.
Второй день Баркемпа, 8 ноября, будет сфокусирован на практических мероприятиях. Так, например, в 14:00 посетители форума смогут увидеть соревнования по БПЛА.
Баркемп приобрел статус площадки, где задаются тренды. Это ежегодное флагманское событие в сфере технологий будущего, на котором представляют научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.
Организаторы Баркемпа — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга при поддержке ведущих институтов развития — АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», инновационный центр «Сколково», Фонд содействия инновациям.