Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Валерий Калугин со своей командой и представителем прокуратуры Петербурга посетил швейное производство «Помпа», где владелец и руководитель компании Николай Хохряков провел экскурсию для бизнес-омбудсмена и рассказал, кто массово маркирует одежду в России, а также поделился наболевшим: нужно менять закон о защите прав потребителей или менять систему маркировки.
Здание, в которое расположено швейное производство популярного российского бренда верхней одежды Pompa (более 40 фирменных магазинов, интернет-магазин) занимает 2,5 тысячи м2 и располагается в Петербурге, на Парнасе. Здесь находятся швейные и раскройные цеха, дизайнерское подразделение и самый современный в отрасли, как сказал владелец фабрики, склад, в котором даже озонируется воздух. Работают на производстве 94 человека, в том числе 2 дизайнера. Современная техника, высокие зарплаты сотрудников задают темп производства, но сложности в отрасли — несовершенство законодательства и внедряемой маркировки изделий, серьезно тормозят развитие, рассказал Николай Хохряков.
«У нас (в России — Ред.) производится 250 млн штук изделий легкой промышленности в год, импорт составляет 1 млрд 800 миллионов штук. Государству нужны налоги, это не подлежит обсуждению, — отметил Николай Хохряков. — Но рентабельность производства составляет — всего 5-6%, и со 100 млн оборота получается 5-6 млн прибыли».
Для того, чтобы производство работало, приходится ввозить — сейчас из Китая — буквально все — от тканей до фурнитуры и молний. «Пальто наши, но там только упаковочный пакет наш. Все остальное — импорт. Очень трудно сегодня с расчетами: через наши банки многие многие китайские компании отказываются работать. Мы для них — всего 3% экспорта, основные их покупатели — Америка и Европа. В России производятся ткани, но только для военных и спецодежды».
Когда предприниматель начинал бизнес в 1995 году, в стране было 95 заводов по производству шерстяных тканей для пальто, вспоминает он. «У меня была книжка записная, там были «Невская мануфактура», фабрика «Екатерингофка», «Шексна», «Петра Алексеева», завод им. Свердлова. Теперь нет ни одного. Но такая большая страна, одна восьмая часть суши, не может целиком зависеть от импорта, согласился уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин.
Нерасторгаемые договора
Николай Хохряков озвучил проблемы, и начал с аренды: «нерасторгаемые» практически договора в торговых центрах, которые не дают съехать арендаторам — магазинам. «Один раз президент во время ковида дал нам такое право: расторгнуть договора, составленные таким образом, что без огромных потерь расторгнуть их нельзя, и это помогло очень многим. Теперь такая же ситуация — трафик в ТЦ упал на 15%, магазины работают в убыток, а съехать не могут», — сказал предприниматель. С нового года ко всем бедам малого бизнеса прибавляется налоговая реформа, и немногие предприятия из числа малого бизнеса отрасли переживут ее, считает он.
«Все крупные российские сети одежды в основном производят свою продукцию в Китае. Ни одна крупная сеть, ни Меlon Fashion Group, ни Остин, ни Лайм, не производят в России больших объемов продукции. Шьют все в Китае, Бангладеш, Индии и Турции. Если трудности будут усугубляться, через год-полтора мы существенно снизим производство одежды в России», — рассказал владелец «Помпы».
По данным ЦРПТ (оператор системы «Честный знак») в стране 257 856 производителей одежды.
Проблемы кодирования
Вторая проблема — маркировка одежды, которую обязаны применять и производители, и продавцы в отрасли — «кодирование изделий», как говорит Николай Хохряков и рассказывает, что лучшие IT-работники, которые могли бы создавать отечественный продукт, заниматься новыми разработками, занимаются внедрением маркировки.
В России не хватает IT-специалистов — примерно, 700 тысяч. «И самые толковые люди, которые могли бы увеличивать ВВП, вместо внедрения роботов на производствах, они, на зарплате в 200-300 тысяч, занимаются маркировкой и поиском пальто. Его что, выбрасывать, если оно вернулось без маркировки? Надо задуматься об этом», — призвал предприниматель.
«История с кодированием — ее рано или поздно отменят в нашей тематике, — уверен владелец «Помпы», — кодировать воду или молоко — может быть, разумно, никакие китайцы никогда не будут возить к нам воду или молоко. Но кодирование одежды — тормозит развитие отрасли. В 1980-90-ые годы в Ленинграде-Петербурге значительный доход в казну города — до 30% давали предприятия легпрома».
- «Мы среднее предприятие и мы выдержим маркировку, а малые компании — нет. Сейчас это по сути разрешительная система, у тебя находят одно изделие без марки и можно завести уголовное дело. Молодежь массово этим заниматься уже не будет, так как это не позитивная история, а мы будем уходить и заменить нас будет некому», — уверен предприниматель.
Кто маркирует массово
Николай Хохряков рассказал Валерию Калугину и прокурору Выборгского района Петербурга Алексею Волкову, что массово маркировкой в России занимаются китайцы.
- «Они маркируют изделия миллионами штук, сотнями миллионов штук, может быть, миллионов 200 маркируют незаконно. Если кто-то из них попадается, он звонит консулу, и его как китайского гражданина забирают — он будет отбывать наказание в Китае. А там его освобождают. Получается, что мы создали систему, когда наши работают в страхе, а китайцев это не касается. У них есть налаженная схема. И это не способствует развитию отрасли», — отметил Хохряков.
«Заказал куртку — там маркировка — «мейд ин чайна» — этикетка срезается и российская маркировка появляется на этом месте. И так происходит рост и «обеление» легпрома. Но это не будет российское производство. В Москве это «Китай город», оптовые рынки, там никто ничего не производит, но оттуда выходят маркированные товары «Сделано в России», — рассказал предприниматель.
По сведениям владельца «Помпы» «Честный знак» не интересуется — есть ли у участников маркировки, производителей одежды, свои производства. «Работают несколько швей, срезают этикетки, вшивают «майд ин Россия» и все. Поэтому с точки зрения схемы — хотите маркировать, давайте маркировать, но условия-то не равные«, — настаивает предприниматель.
- Стоит отметить, что в октябре 2024 года ЦРПТ, оператор системы «Честный знак», отмечал, что с 1 декабря 2024 года по 30 июня 2025 года будет проверять наличие реальных производств.
«Ситуация печальная. Упрощенец после Нового года заплатит 6-7% НДС, и народ будет массово перетекать в интернет- продажи, и так мы будем поднимать наших китайских братьев. Мы ничтожны на этом рынке. Наша доля 10%. Никто не заметит, что российских производств одежды больше нет. Китайцы же воспитывают нас по полной программе — попробуйте отправить сейчас груз из Китая без приключений, и это зачастую не имеет отношения к санкциям», — говорит владелец «Помпы».
Николай Хохряков согласен, что подакцизный товар — алкоголь, сигареты — должен маркироваться. «Но маркировка одежды — мы единственная страна, кто маркирует одежду таким образом», — говорит он.
Налоги надо платить, но чтобы бизнес не свернулся, на него не нужно давить, говорит предприниматель и рассказывает про еще одну проблему.
Закон нужно менять или дорабатывать систему
«По закону о защите прав потребителей мы не имеем права отказать покупателю в возврате товара. Но очень часто бывает так, что марка, наклейка кода, попросту теряется и товар возвращают без него. И мы его берем, не имеем права отказать, но что с ним дальше делать, непонятно. Продать его нельзя — на нем нет марки. Система умалчивает о таких случаях», — рассказывает владелец «Помпы».
- По словам предпринимателя, либо нужно менять закон о правах потребителя и запрещать возврат товара без марки, либо нужно вносить изменения в систему «Честный знак» и допускать повторный ввод товара в систему и получение нового кода.
Это касается пока 1-2% продаж, в основном, на маркетплейсах, где покупатели могут плохо обращаться с товаром и даже подменять его, положив в пакет другой товар, как правило, дешевле по цене и хуже по качеству, или вообще другой. Вы вскрываете пакет и видите там кроссовки вместо пальто.
«Но оборот изделий без маркировки запрещен, а мы его приняли обратно. И что нам делать», — спрашивает владелец «Помпы».
Обращения в федеральные органы власти
Валерий Калугин отметил, что о ситуации с маркировкой написал в Совет Федерации, и сейчас готовит обращение в Госдуму, и это вопрос госбезопасности страны, сказал он. «У нас производств почти нет и мы их добиваем», — удивляется бизнес-омбудсмен. «Не все понимают, что если бизнесу будет плохо, всем будет плохо. Вот нашему президенту доложили — «мы боремся с контрафактом». На самом деле мы боремся с нашим собственным производством в пользу китайцев«, — сказал омбудсмен .
«Я считаю это программа госдепа США. Это выгодно американцам и китайцам», — резюмировал Николай Хохряков.
«Я 30 лет работаю. За время правления нашего президента, можно сказать, он рынок от китайцев освободил в нашу пользу. Ведь в начале 1990-ых на рынке было все китайское и турецкое. Потом постепенно рынок выправился, появились и западные бренды, и российские. А сейчас по сути принято решение, которое опять отдает наш рынок китайцам», — уверен Хохряков.
Мнение ЦРПТ
ЦРПТ, оператор системы «Честный знак», комментирует: «В России маркируются 24 группы товаров, проходят 15 экспериментов. Маркировка показала себя эффективным инструментом в борьбе с контрафактом и инструментом для защиты прав потребителей.
Система мониторинга позволяет автоматически проводить верификацию данных между информационной системой мониторинга и реестрами ФНС России.
- Производители в свою очередь могут воспользоваться бесплатными решениями: «Честный знак.Бизнес», сервис ЭДО Лайт и «Маркировка.Просто». Данные сервисы предназначены конкретно для предпринимателей и не подразумевает под собой необходимости нанимать IT-специалистов.
Также оператором во многих товарных группах были запущены программы поддержки в виде компенсации 50% затрат на оборудование для маркировки.
Среди некрупного бизнеса есть опыт печати кодов буквально на собственных принтерах, им не пришлось покупать ничего дополнительно.
Стоимость кода маркировки фиксированная- 50 копеек, а вклад в себестоимость продукции не превышает 1%, что существенно ниже инфляции.
Согласно исследованиям НИУ «Высшая школа Экономики» и НИФИ Минфина России, маркировка не представляет угрозы ценового риска и не оказала влияния на рост себестоимости продукции. Увеличение объема легального оборота позволит производителям повысить объем производимой продукции, что окажет положительный экономический эффект в структуре себестоимости товара. А аналитические данные, которые производитель может получить из системы «Честный знак», позволяют эффективно вести бизнес, принимать правильные решения, находить зоны роста и управлять рисками.
Что же касается возврата товаров маркетплейсами или потребителями товаров с без маркировки отметим, что правилами маркировки предусмотрен функционал перемаркировки товаров в случае утраты или порчи кодов маркировки» — сообщили в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).
«Да. Такой функционал есть, — соглашается Николай Хохряков. — Но чтобы им воспользоваться, надо из десятков и сотен изделий найти — что именно вы хотите перемаркировать. Перед вами лежит изделие без марки. И есть еще проданные изделия в торговом зале, и на складе. А там нужно четко написать, какое изделие вы хотите перемаркировать. Это работа для следователя: состыковать то, что это может быть, на это тратятся дни и недели».