Юлия Музалевская, совладелица онлайн-лавки и сервиса доставки Edoque рассказала о том, что продает бизнес.

Сервис работает в Петербурге и Москве с 2014 года, и занимается тем, что доставляет на дом коробки с фруктами. Коробки — это и было ноу-хау Edoque. Сначала на рынке сервис был в одиночестве, затем, особенно, с развитием маркетплейсов, вид услуги стал популярным и к нему присоединились другие подобные компании: ШахФрут, Ekzofrukt, na-podbor, frutstar и так далее. Кроме того, фрукты доставляют и обычные службы доставки, словом, конкуренция выросла во много раз. Многие доставляют фрукты по-прежнему в коробках — это и подарок, и просто удобная упаковка.
«Я недавно рассказывала здесь про Едок и то, что я его продаю, потому что устала, — пишет предпринимательница в сети ВК. — И теперь при каждом разговоре или встрече обязательно приходится рассказывать подробнее. Расскажу, как так.

Прикиньте. Вот вы девочка. Вам 25-28. Глаза горят. Придумала бизнес, и он сразу получился. Деньги идут, рост идёт. Но. За кулисами команда, процессы, клиенты, дети, мужья, переезды. Не всё просто. Многое сложно. Это если коротко.
И вот проходит 10 лет. За спиной пандемия, валютные кризисы, санкции. У меня уже третий муж. Уже второй ребёнок в школу давно ходит, хотя его в начале Едока даже в планах не было ещё.
Я не про сложности и проблемы. Я про то, что микро-бизнес в конкурентной среде для конечного клиента с маленьким чеком — это просто по умолчанию лютый гемор.
Да, я придумала и вписалась в это сама и занимаюсь этим до сих пор по большой любви и доброй воле. Но блин. Мне уже 39, а не 28, и я устала. Всё. Я могу зарабатывать больше денег другими способами и получать от этого больше удовольствия. Выбор очевиден», — пишет она.
В день сервис обрабатывает 30 заказов, говорит Юлия Музолевская, а на пике развития, примерно 5 лет назад, в допандемийное время, было и 300 заказов в день.
История дела
В 2014 году Юлия, которая тогда носила фамилию Бондарчук, запустила сервис вместе с мужем Виталием. Работали через ВКонтакте и запрещенный сейчас Instagram * (* принадлежит компании Meta и запрещен в РФ).
Первоначальные вложения не превысили 50 тыс. рублей. Картонные коробки для фруктов и овощей покупали в «ИКЕА». «Потом мы начали подтягивать небольшие инвестиции по 100–200 тыс. рублей, для того чтобы снять склад, купить весы, холодильники, все необходимое для упаковки», — рассказывал «ДП» Виталий Бондарчук. У Edoque был арендован склад площадью 100 м2, своя курьерская служба, продажи запустились и в Москве. Всего у компании было 30 сотрудников в двух городах. «Проект сразу окупился, мы не работали ни одного месяца в убыток, — рассказывал Виталий Бондарчук. — Конечно, летом иногда работаем без прибыли, но это с избытком компенсируется осенью». Рентабельность доставки овощных и фруктовых коробок — 20%.