Маркировка выявила 594 новых производителей и импортеров пива

После введения обязательной маркировки 594 производителей и импортеров пива и слабоалкогольных напитков «вышли из тени» и присоединились к системе, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В Петербурге более 3 тысяч баров и пивных магазинов формата «у дома»

«Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков вводится в России поэтапно, начиная с весны 2023 года. Тем не менее, уже сейчас мы видим существенные результаты по «обелению» рынка. Например, количество производителей пива и слабоалкогольных напитков, прошедших регистрацию в «Честном знаке», выросло почти на 30%. До старта маркировки считалось, что на рынке 1367 производителей, сейчас в мы видим в системе, что их 1771. Количество импортеров увеличилось более чем в 2 раза: со 163 до 353», – сообщил руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Кирилл Волков.

  • Маркировка стала обязательной для производителей и импортеров пивоваренной продукции в кегах с 1 апреля 2023 года, в стекле и полимере – с 1 октября 2023-го. В алюминиевых банках и прочих видах упаковки – с 15 января 2024 года. В результате «обеления» после начала маркировки производство кегового пива выросло на 40%, пивных напитков – на 13%, сидра, пуаре и медовухи – на 17%, считают в ЦРПТ.

По расчетам НИФИ Минфина России максимальное влияние маркировки на себестоимость пивной продукции – 0,43% за шесть лет. При этом маркировка дает возможность легальным производителям увеличить свою прибыль за счет ухода с рынка незаконной продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс