Гостевые дома хотят включить в число плательщиков турналога

С 1 января туристический налог начнут взимать не только с отелей, но и с санаториев, а в перспективе — с гостевых домов. Частные квартиры краткосрочного найма пока остаются без внимания законодателей. 

Гостевой дом в Геленджике в Краснодарском крае

С 1 января 2025 года туристический налог будут взимать с отдыхающих не только в отелях, но и в санаториях. Такую поправку в Налоговый кодекс РФ одобрили на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 22 октября. Сенаторы предложили на этом не останавливаться и сделать курортный сбор обязательным для клиентов гостевых домов, которые сейчас и вовсе не значатся ни в одном законе. Ввести гостевые дома в правовое поле парламентарии намерены до конца 2024 года.

Ставка налога будет расти

С 1 января 2025 года вместо курортного сбора будут взимать туристический налог.

Если курортный сбор носил экспериментальный характер и распространялся лишь на некоторые регионы, новый налог смогут ввести у себя власти всех субъектов РФ и даже отдельных районов. Муниципалитеты самостоятельно определят необходимость введения турналога и его ставку.

При этом ставка будет постепенно расти: начнет с одного процента от стоимости проживания в 2025 году, а дальше будет прибавлять по одному проценту в год. В 2029 году ставка остановится на максимальном значении — пять процентов. То есть в счет за каждую ночь в отеле включат дополнительный процент турналога, но не меньше 100 рублей. Местные власти смогут устанавливать льготы для некоторых категорий вплоть до полного освобождения от уплаты этого налога.

  • Турналог включат в стоимость номера: оплачивать его отдельно, как это происходит при курортном сборе, не придется. Налог будут платить организации, входящие в федеральный «Реестр классифицированных объектов: гостиницы и иные средства размещения». В него включат и санатории, отмечает «ПГ».

Гостевым домам приготовиться

Предложение Анатолия Артамонова, главы комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, касалось гостевых домов, которые так любят туристы, но которые не подпадают под закон о туристическом налоге. «Люди массово сдают свои дома туристам, а сами перебираются в квартиры, — рассказал глава Комитета Совфеда. — В одном доме одновременно могут жить 15-20 семей, это, в общем-то, полноценная гостиница, которая также должна платить налог. Мы прорабатываем соответствующий законопроект».

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий включать гостевые дома в реестр средств размещения. «Я думаю, до конца 2024 года этот закон будет принят, что позволит включить гостевые дома в реестр, то есть создать правовое основание для уплаты туристического налога», — рассказал сенатор Александр Шендерюк-Жидков.

Гостевые дома в том понимании, которое вкладывают в них депутаты, актуальны, в основном, для юга страны — Краснодарского и Ставропольского края, Крыма. В Петербурге и Москве — в обороте главным образом в посуточном найме — частные квартиры. Сейчас на Авито, например, в Петербурге — более 20 тысяч предложений.

  • Их не облагают налогом потому, «что законодателям страшно признать квартиры средством размещения — слишком много последствий», комментирует специалист.

«Самое главное — никому не хочется их контролировать. Зажмурились и сделали вид, что посуточная аренда — «это другое», — говорят специалисты. — Но Силуанов (министр финансов РФ Антон Силуанов — Ред.) как-то сказал, что, возможно, в будущем и посуточную аренду признают средством размещения».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс