Пробирная палата записала предпринимателей «в жулики» без проверки

Пробирная палата РФ некоторое время назад обнародовала список предпринимателей и компаний, которые «подделывают» УИНы — уникальные идентификационные номера ювелирных изделий, без которых продажи невозможно. Позже, правда, формулировка поменялась на более мягкую, но факт остается фактом — в списке десятки ИП и ООО, которые не знают, в чем они виноваты.

На некоторые ювелирные изделия мастера-ювелиры вынуждены ставить несколько идентификационных номеров, дублируя информацию на бирке изделия

В списке от 10 октября, который рассылали участникам рынка (есть в распоряжении редакции) так и говорится: «Список участников рынка, реализующих ювелирные изделия с поддельными УИН (по сведениям Федеральной Пробирной палаты РФ). В списке — десятки ИП и ООО со всей страны. Неужели все они подделывают УИНы. С какой целью?

Дело в том, что в ювелирной отрасли внедрена система прослеживаемости товаров под названием ГИИС ДМДК. Это информационная система, предназначенная для оцифровки оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, систему используют с марта 2023, и ювелиры постоянно жалуются, что она не работает должным образом — виснет.

«Появился список Пробирной палаты — там опубликовали перечень предприятий «с поддельными УИНами», — говорит генеральный директор ООО «Диамида» Армен Манукян, чье предприятие также оказалось в списке. Обвинили нас без всяких пояснений. Мы работаем с маркетплейсами, и все кто работает, сталкивается с техническими сложностями системы. Возможно, где -то произошел сбой, предприниматель или компания числится на продавцах маркетплейса, и продукция не списывается. Но изделие продано. Система выдает неверную информацию. Кому нужно подделывать УИНы?», — спрашивает Армен Манукян.

Тем временем Пробирная палата рассылает участникам рынка грозные письма. «Получается, что я произвожу изделие на моей фабрике, и отгружаю его на маркетплейс, но изделие не списывается. Ведь продажа возможна только через систему ГИИС ДМДК. Продажа есть, а УИН не списали. От меня же это не зависит», — подчеркивает Армен Манукян.

Незарегистрированные УИНы

Предприниматель рассказывает, что в профильных чатах «поднялся шум» и формулировку поменяли: теперь в рассылках Палаты участников рынка, у которых УИНы не отобразились в системе, стали называть «участниками рынка, указавшими при реализации изделий через маркетплейсы УИНы, не зарегистрированные в ГИИС ДМДК».

«Я никогда ничего не подделываю, у меня полностью белое производство, — продолжает Армен Манукян. — Произошел технический сбой или в работе маркетплейсов или в самой программе ГИИС — но этого не хотят признать. Проверок никаких не было, документов с выводами об итогах проверок, нет, а нас обвинили, осудили. Мне звонят коллеги со всей России, это наносит ущерб репутации и доходам. Власти постоянно нас удивляют».

Для того, чтобы заявлять, что что-то поддельное, или использовано неверным образом, нужны основания. Есть проверяющие органы, должны быть результаты проверок, уверен Армен Манукян.

С ним согласен и его коллега ювелир Владимир Иванов, генеральный директор ООО «ТПФ Альфа карат». «А компания «Соколов» в этом списке есть? — спрашивает Владимир Иванов о крупнейшем игроке рынка — компании Sokolov. (Соколова в списке нет — Ред.). Может быть тогда подумать, кому это выгодно? — продолжает предприниматель — УИН — это 20 цифр, подделать их невозможно, но можно сказать, что сама программа очень сырая, сбоит постоянно». Владимир Иванов советует прежде всего проверить техническое взаимодействие маркетплейсов и программы ГИИС ДМДК на предмет исправной работы, а потом делать какие-то выводы.

  • Пробирная палата РФ пока не ответила на запрос «Своего дела плюс». Мы спросили регулятора на основании каких проверок был сделан вывод о подделывании УИНов ювелирных изделий и попросили дать возможность ознакомиться с результатами этих проверок.

Ниже письмо из Пробирной палаты РФ, которое получают участники рынка.

Тянет на иск

«Это безнаказанность чиновников и служащих в госструктурах, — говорит Янина Гришина-Тихонова, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» о сложившейся ситуации, — хотя такой список тянет на иск по защите чести, достоинства и деловой репутации. Как можно вывесить списки на официальном сайте с порочащей деловую репутацию критериями, не обосновывая ничем? Если вы так решили, сходите в суд, получите в суде подтверждение, что тот или иной предприниматель нарушает нормы и после этого вывешивайте список. То есть, получается, что за порочащие сведения чиновников предусмотрена уголовная ответственность, а за порочащую информацию предпринимателя, ничего не будет — говори, что хочешь», -недоумевает Гришина-Тихонова.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс