ВкусВилл тестирует новый формат торговых точек – гибрид склада с сервисами для офлайн-покупателей — гастродарк. Два первых гастродарка открылись в Петербурге.
Первый гастродарк был открыт летом 2024 года. Теперь их два и оба работают в Петербурге. Гастродарк — это привычный даркстор с открытыми сервисами и отдельным входом для покупателей.
Если классический даркстор — это склад для сборки и выдачи онлайн-заказов без доступа для покупателей, то в гастродарке посетителям доступны окошки “Сгоряча”, “Кафе-пекарня”, а также рыбные и мясные витрины. Всего гастродарки вмещают в себя более 6 000 видов товаров.
Площади гастродарков в среднем около 800-900 м2, из которых 250 м2 занимают сервисы (кафе, “Сгоряча”, витрины). Второй гастродарк отличается наличием специальной камеры с охлажденной продукцией: сотрудник со стороны даркстора пополняет её, а покупатель в зоне “Сгоряча” забирает. В компании отмечают, что доля офлайн продаж «Сгоряча» на обоих гастродарках составляет 39,4% и 24,6%.
Гастродарк работает и как классический даркстор, из которого осуществляется доставка всех типов: экспресс, за один час, за два часа и загородная доставка. Также покупателям доступен и самовывоз заказов, чего в классических дарксторах нет.
Елена Бабичева, руководитель развития дарксторов «ВкусВилл»: «Изначально, когда мы искали помещение под даркстор, собственник выразил желание открыть в этом месте именно магазин со всеми сервисами, потому что отмечалась хорошая проходимость. Приехав, я увидела панорамные окна и отдельный вход на улицу. Так возникла идея совместить даркстор с открытыми сервисами для покупателей.»
В Петербурге 417 магазинов ВкусВилл. Гастродарки открылись в магазинах на улице Ленина, дом 5 и улице Онежской, дом 5.
Магазин-склад — не новинка в ретейле. В похожем формате работала старинная петербургская сеть магазинов «Технолог».