Тем, кто на общей системе налогообложения, с 1 января 2025 года тоже достанется, пишет Наталья Горячая, юрист и основатель сервиса «Делаем бизнес вместе». — И это не только про увеличение порога, с которого мы будем платить страховые взносы 15% вместо 30, и не про увеличение ставки налога на прибыль с 20 до 25%.

- Если вы на ОНС, будете проверять форму УПД, которую предложил вам поставщик-упрощенец. Кто знает, откуда он скачал её перед тем, как вам направить. Упрощенцы — они такие, могут и накосячить (шутка).
- Если вы на ОСН, а ваш продавец применяет УСН, то вам надо будет проверять его право применения ставки НДС, которую он указал в счет-фактуре. Конечно, не надо пальчики дверью прищемлять для того, чтобы получить подтверждение его права на 5 или 7%, но убедиться в том, что в периоде, в котором выдан счет-фактура, применяется именно ставка 5 (7)%, вам надо. Желательно ещё получить от поставщика подтверждение того, что он применяет УСН, если в счете-фактуре, полученном от него, выделена специальная ставка НДС. ФНС, конечно, отследит, ошибку предложит устранить, но оно вам надо при том, что у нас и без этого требований из налоговой службы хватает.
- Если вы на ОСН, то ближе к концу 2024 года и далее вы начнете получать от упрощенцев договоры и(или) изменения к ним, где будет указана цена договора, включающая или исключающая НДС.
Вам выгоднее, чтобы НДС был включен независимо от того, какую сумму выручки упрощенец сформирует к дате, когда получите от него товар или будете платить в счет будущих отгрузок.
Если вы на ОСН и сторона договора комиссии (агентского договора) применяет УСН, то вам предстоит веселье по отслеживанию применяемых ими ставок (общая — 20 (10) или специальная 5(7).