Налоговая реформа: бизнес говорит, «нам страшно». Налоговики: ничего страшного нет

На конференции «Модернизация налоговой системы», которую провел петербургский уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин, бизнес сказал, что в преддверии реформы до конца года уже выплачивает премии и дивиденды своим сотрудникам и понижает зарплаты руководителям. Глава налоговой призвал не бояться налоговой реформы.

Модератор и организатор конференции бизнес-омбудсмен Валерий Калугин и глава УФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых. Фото: Сергей Федоров

Насколько уменьшится число плательщиков УСН с введением норм налоговой реформы с 2025 года? Такой вопрос был задан Александру Гнедых, руководителю ФНС по Санкт-Петербургу на конференции.

Важно, чтобы система нашлась

«О чем мы говорили на конференции: налогоплательщику сегодня предложено самому выбрать, как ему удобно, такой режим он и выберет, — сказал Александр Гнедых в кулуарах конференции. —  Я же не могу знать, что планирует налогоплательщик на 2025 год. И мы не прикидывали, как изменится численность налогоплательщиков того или иного режима, и смысла нет, не важно, как распределятся — столько будут на 5% с оборота, столько на 7% , и столько на 20% НДС.

Важно другое, чтобы налоплательщик нашел то, что ему удобно, он мог это использовать и комфортно себя чувствовать. Как они распределятся по критериям, неважно. Как изменятся поступления в бюджет — вопрос еще не просчитан, поступления будут расти, но они и так растут с каждым годом. Если повышенные ставки налога на прибыль, платили 20% — одно, теперь 25%, как и НДФЛ, но у нас по сравнению с другими странами, гораздо меньшие ставки на доходы, все это знают.

В зале конференции, а она проходила в Финансово-экономическом университете,  свободных мест не было

Что касается НДС, надо разложить бизнес до 60 млн и с оборотом выше 60 млн. Мы работаем над этим, сегодня сказать, сколько кого будет на каком режиме, нельзя. Скажем на форуме, он будет 11 декабря (налоговый форум в Петербурге, проводит УФНС 11-12 декабря — Ред.)».

«Есть ли риск налоговой миграции в регионы, где налоги ниже — в Удмуртию, Калмыкию? Мы мониторим, сколько к нам приходит из других регионов, — отметил Александр Гнедых. — Приходит примерно 500 налогоплательщиков, уходит 200-300. Если юрлицо уходит на адрес, это собственность или арендованное помещение. С ИП же сложнее, ИП уходит по месту регистрации. Для Петербурга это неактуальный вопрос. Больше сюда идут», — подчеркнул Гнедых.

Много переживаний

Адвокат Дмитрий Кудрявцев, управляющий партнер Адвокатского бюро CTL, рассказал, как предприниматели встречают налоговую реформу. «Было много обращений, просьб, переживаний. Предприниматели ранее уже столкнулись с повышением пошлин при обращении в суд. Для некрупного бизнеса это тоже важно, что бизнес сталкивается с финансовым давлением государства», — начал свое выступление Дмитрий Кудрявцев.

Государство хочет получать больше денег. Но бизнес думает и будет искать свои пути, продолжил спикер. Например, бизнес планирует выплатить премию в 2024 году своим сотрудникам, а также понизить заработную плату для руководителей, и произвести выплату дивидендов. Это более выгодно.

«Бизнесу крайне важно разъяснять, что такое налоговая реформа и для чего все происходит. Для бизнеса появилось страшное слово «НДС», ведь не все платили НДС раньше. Многие не готовы к тому, чтобы вести НДС по-новому. Поэтому ждут объяснений налоговой службы. Хорошо бы, чтобы они появились пораньше. И важно разъяснять про дробление бизнеса и какое дробление допустимо и какое нет», — подчеркнул адвокат.

  • Чтобы выплатить дивиденды, надо иметь прибыль и заплатить налог на прибыль, обрадовались представители УФНС.

Что говорит бизнес

«Если оборот моего предприятия превысит 60 млн хотя бы на один рубль, налог возрастет в 100 раз!», — говорит Ляля Садыкова, владелица сети салонов «Лаки Лайк» и «Бигуди». Не в пять, не в 10, а в 100 раз, подчеркивает она. Сейчас салон платит по патенту 80 тысяч рублей. И этого не надо бояться?

Валентина Миронова, основатель группы компаний «Леди Шарм» интересуется, почему на конференции ничего не сказали о том, как налоговая реформа отразится на конечном потребителе? Ведь цены — это самое важное. Просчитали ли это в правительстве?

Ранее, на круглом столе в РБК Петербург, посвященном налоговой реформе Валентина Миронова сказала, что из-за реформы и перехода налогоплательщиков на новые форматы УСН цены на продукцию вырастут. «Плюс 14% — это самое маленькое, на что вырастет цена для потребителя, — прогнозирует Валентина Миронова и уточняет, — 7% добавит производитель и 7% — торговля. В итоге цены на товары будут расти. А кому это изделие за такую цену будет нужно?», — спрашивает производственница.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс