Служба исследований hh.ru провела опрос среди петербуржцев и выяснила, каково их отношение к трудовым мигрантам. Также эксперты узнали мнение респондентов, о том почему работодатели выбирают мигрантов, приносят ли они пользу экономике и на каких условиях люди готовы занять рабочие места трудовых мигрантов.
Опрос проводился в сентябре 2024 года среди почти 3 тыс. местных жителей.
Опрос показал, что 80% опрошенных жителей Петербурга считают, что в их регионах трудовых мигрантов много и могло бы быть поменьше. Чаще других отвечали, что мигрантов слишком много респонденты из сферы транспорта и логистики (сразу 92%), автобизнеса (91%), безопасности (89%) и строительства (85%).
Еще 11% считают, что число иностранных работников в их городе сейчас насчитывается в адекватном количестве. Еще 5% респондентов, наоборот, отметили, что мигрантов могло быть и больше, остальные затруднились ответить. Чаще всего мнения, что трудовых мигрантов не хватает на рынке труда, придерживаются работники из сферы маркетинга, общепита и туризма, добычи сырья, розничной торговли и ИТ-специалисты.
В ходе опроса петербуржцев также попросили ответить на вопрос «По каким причинам в регионе используется труд мигрантов?». Больше половины (61%) считают, что условия, на которые соглашаются мигранты, не подходят для местных жителей и определяют это основной причиной найма иностранных работников. Еще 60% добавили, что, по их мнению, мигранты берут оплату за свою работу меньше, чем местные жители. Близко к ним стоят те, что ответили, что мигрантов нанимать выгоднее, поскольку им сложнее защитить свои права – 56% опрошенных.
Вред или польза
В рамках опроса респонденты также смогли выразить свое мнение, приносят ли трудовые мигранты пользу региону и экономике.Так, каждый десятый респондент (15%) считает, что данная категория работников полезна для рынка труда. Причем за год доля таких респондентов упала на 9 п.п.
Еще 22% думают, что польза и вред могут быть принесены экономике Петербурга в равных частях. А вот 39% респондентов пока видят больше вреда от трудовой миграции, чем пользы. Важно, что за год доля таких респондентов выросла более чем на 12 п.п. Еще 21% петербуржцев более категоричны и видят только вред от мигрантов (+7 п.п. за год).
Больше других усматривают вред в присутствии трудовых мигрантов в своем городе жители Самарской области (51%), Тюменской области (42%), а также ростовчане (45%) и жители Урала (44%). Интересно, что по сравнению с жителями периферии жители двух столиц оказались более терпимыми к трудовым мигрантам на рынке труда: больше вреда, чем пользы от них видят 37% москвичей и 39% петербуржцев.
Кто занимает рабочие места россиян
Интересно, что опрошенные петербуржцы в 52% случаев верят то, что трудовые мигранты занимают рабочие места, на которые могли бы претендовать местные жители. За год доля таких респондентов выросла на 8 п.п. Не разделяют такую позицию 32%. Остальные затруднились ответить. Больше других верят, что мигранты могут претендовать на рабочие места работники сферы «Безопасность» (сразу 73%), «Транспорт» (+71%), «Розничная торговля» (69%) и рабочие (65%).
При каких условиях люди готовы занять рабочие места мигрантов
И в заключении респондентам было предложено порассуждать, готовы ли они занять рабочие места уехавших трудовых мигрантов. Выяснилось, что больше трети опрошенных (36%) готовы. Интересно, что по сравнению с прошлым годом, доля желающих занять рабочие места, на которых раньше преимущественно трудились мигранты, выросла в Петербурге лишь на 2 п.п. В целом по стране рост более существенный (+7 п.п.).
- Больше всего такое желание выразили респонденты, имеющие рабочие специальности (56%), работники розничной торговли (56%), представители ресторанно-гостиничного бизнеса (44%), производственники (44%).
В противовес им треть (31%) петербуржцев не готовы занимать рабочие места трудовых мигрантов. Еще 9% опрошенных считают, что пусть лучше на эти места вновь вернуться мигранты, а 23% опрошенных не смогли сформировать мнение по данному вопросу, причем за год доля таких людей выросла на 6%.
Между тем занять пустующие трудовые места местные респонденты готовы не просто так, а при выполнении со стороны работодателей определенных условий. Так, для большинства (76%) работа должна соответствовать их профессии\специальности. Еще 53% ожидают, что будут улучшены рабочие места (организовано питание, охрана труда, выдача спецодежды, «белая» зарплата, индексация и т.п.). Для 46% критическим моментом стало повышение зарплаты как минимум до рыночного уровня или выше той, что получали трудовым мигранты. Еще 36% могут перейти на освободившиеся места, если работодатели организуют для будущих сотрудников ДМС.