Лучший ресторан России (по версии ресторанной премии Where to eat) Birch начал использовать квартиру на первом этаже жилого дома на Кирочной улице, где работает ресторан, для приготовления еды. Жильцов беспокоит такое соседство: шум, вибрация, запахи и другое. Как часто возникают подобные ситуации и как они должны решаться — мнение специалиста.
На первом этаже дома по ул. Кирочной, 3, всего три квартиры — в одной живет мать с двумя детьми, в другой расположен офис, в третьей появилась то ли кухня, то ли заготовительный цех ресторана Birch. Об этом жилица квартиры рассказала Илоне Ханиной, председателю Общественного Совета жителей Центрального района Петербурга (избирательный округ 2), и тему начали обсуждать в социальных сетях.
Что случилось
«К нам за помощью обратилась женщина, которая проживает по адресу ул.Кирочная, 3. В доме расположен ресторан «БИРЧ», — пишет Илона Ханина в сети ВКонтакте. — Ресторан расширился и открыл дополнительную кухню в квартире на первом этаже по соседству с обычной жилой квартирой, где проживает мать с двумя детьми».
«У семьи за стеной круглосуточно работает кухня ресторана — продолжает Илона Ханина, — так как там есть какие-то холодильники и иное оборудование, всё это гудит и шумит; когда заходите в общий коридор, сильно пахнет пищей; в квартиру лезут тараканы; в коридоре мимо дверей постоянно туда-сюда ходят иностранные специалисты — сотрудники кухни», — возмущается активист.
Мусорный контейнер ресторана стоит под окнами квартиры женщины.
По словам Илоны Ханиной жилице предлагали продать ее двухкомнатную квартиру, но стоимость была очень мала.
«Кроме того, в арке дома бесконечно ходят сотрудники ресторана и как все мигранты, они любят бесконечно разговаривать телефону, и это во дворе — колодце!», — пишет депутат.
Мнение ресторана
Владелец ресторана — известный шеф-повар Арслан Бердиев, по сведениям источника, уже несколько месяцев живет за границей и на сообщения не отвечает, говорит источник. Представитель ресторана по имени Арман (фамилию он назвать отказался) сказал по телефону, что речь идет об одном жильце и его интересах.
«Арендуем или выкупаем (квартиру -Ред.), какая разница. Там нет кухни — там ребята заготовки делают и решают организационные вопросы. Зачем вы спрашиваете? Там интерес у жильца», -сказал он.
Большая проблема
«В Центральном районе отдельно стоящих зданий для размещения общепита нет, — соглашается Илона Ханина с тем, что рестораны в многоквартирых жилых домах (МКД) имеют право вести деятельность. — Бизнес и обычные жители должны сосуществовать и решать бытовые вопросы сообща, но на бизнесе лежит повышенная социальная ответственность, так как они в МКД зарабатывают, а обычные люди живут. На Кирочной, 3 они могли бы купить женщине и ее детям квартиру в этом же районе, и переселить их, потом перевести обе квартиры на этаже в нежилой фонд. Там нет других живущих людей, и на этаже всего три квартиры. И спокойно вести бизнес, но при этом любой общепит в жилом доме должен заниматься минимизацией запахов, и решать вопросы по использованию общедомового имущества на собрании собственников».
Всегда есть почва для конфликтов
- Как часто возникают такие ситуации в ресторанах, расположенных в многоквартирных жилых домах, спросили мы у Александра Маркова, представителя Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) в Петербурге и Ленинградской области.
«По идее, да, помещение должны были перевести в нежилой фонд. — говорит Александр Марков. — Но может быть они так и сделали, мы не знаем. Бизнес существует в коммерческих помещениях, а не жилых. Не имея информации, трудно судить. Наша организация, ФРиО, занимается в том числе, созданием условий для ведения бизнеса — легализацией технологий, которые появляются, это, например, те же вытяжки, которые уничтожают запахи».
«Соседство бизнеса и жилого сектора часто конфликты, — продолжает Александр Марков. — Для заведений общепита в жилых домах много требований, которые тяжело выполнить. В то же время существует нехватка коммерческих помещений, которые бы соответствовали всем требованиям. Поэтому в МКД всегда есть почва и причина для конфликтов. Но ответственный предприниматель не заинтересован в создании конфликтной ситуации».
«СДП» запросил комментарий у администрации ресторана Birch, а также у Роспотребнадзора. На момент публикации они не ответили.
Что требует закон
Согласно санитарному законодательству и постановлению главного санитарного врача установлено, что организации общественного питания могут размещаться:
в отдельно стоящем здании;
в зданиях, пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
в нежилых этажах жилых зданий;
на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
При размещении организаций общественного питания в жилых зданиях:
не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей;
необходимо соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
входы должны быть изолированы от жилой части здания;