Есть деньги – открывай производство, нет денег – оказывай услуги

Сергей Промохов, московский предприниматель и эксперт, основатель группы «Швейная клиника», поделился своими мыслями на тему, кому и зачем стоит открыть швейное производство и можно ли на этом заработать. Выводы у него, скорее неутешительные, но ошибки в швейном бизнесе он анализирует мастерски.

Сергей Промохов, предприниматель и эксперт, основатель группы «Швейная клиника»

«Чем занимается российский швейник? — спрашивает Сергей Промохов, — Думаете шьет и продает?Совсем нет. Он ищет и предлагает.

Причем делает это одновременно – ищет швей (механиков, технологов, раскройщиков и т.д.) и предлагает услуги по пошиву. А что так можно было? Оказывается, можно, но вопрос — зачем?

  • Зачем создавать бизнес (оказания услуг по пошиву) в котором на старте нет ни заказчиков, ни исполнителей? Знаний, как это делать и кого нанимать, тоже нет. Да и бюджета на это нет. Есть одно желание — заработать денег!

Но заработать не получается. Получается только выцепить на рынке такого же заказчика, получить с него деньги за некачественно оказываемую услугу и потом спорить с ним до конца жизни во всех соц сетях, выясняя кто прав. Репутация не важна, деньги важнее.

Это был обзор швейного рынка за последние 10 лет. Но не все так плохо. Профессионалов на рынке не мало. Только вы не найдете их в соцсетях и телеге. Они все завалены работой. На пустые диалоги и обсуждения у них времени нет. Они деньги зарабатывают и дорожат своей репутацией. А репутация для них важнее денег.

Давайте попробуем разобраться что же происходит.

Все соцсети и «Телега» завалены объявлениями швейников о поиске заказчиков. Причем многие цеха их публикуют регулярно. Что случилось? Исчезли заказчики? Все соцсети и «телега» завалены объявлениями желающих отшить партию изделий для продажи. Причем многие их публикуют регулярно. Что случилось? Исчезли швейные цеха?

Никто никуда не исчез. Просто мальчики и девочки с обоих сторон решили поиграть в «бизнес». Игра называется – «Разведи лоха на бабки».

Если ты открыл производство, а потом пошел искать заказчиков – закрой его. Ты их не найдешь. Искать их надо было до открытия. Если ты открыл производство под свой бренд, и не можешь загрузить все производственные мощности пошивом своих изделий – закрой его. Сторонний заказчик тебя не спасет. Ты не только плохой продавец, ты и производственник никудышный.

Если ты открыл производство и начал шить все — от трусов до пальто – закрой его. Ты ничего не знаешь о швейном производстве. Это не твое.

Если ты открыл производство и через год не набрал пул постоянных заказчиков – закрой его. Люди с тобой не хотят работать.

Если ты открыл производство и ни разу не уложился в обещанные заказчику сроки – закрой его. Слава о цене твоих слов убежала далеко вперед. Работа с тобой, это потеря денег для заказчика.

  • Если ты открыл производство и принимаешь заказы на изделия, которые не знаешь, как шить – закрой его. Рекомендации из телеги и соцсетей тебе не помогут. Ты в швейке профан настолько, что не смог к себе на работу нанять грамотного технолога.

Если ты открыл производство, нанял людей, а потом спрашиваешь в телеге и соцсетях, как им платить – закрой его. Ты не умеешь считать деньги – даже свои. В бизнесе, а тем более в производстве таким не место.

Если ты открыл производство, а денег у тебя хватило только на минимальный набор оборудования – закрой его срочно. Лучше остаться без денег, чем много лет расплачиваться с долгами.

Если ты открыл производство и так и не понял, чем отличаются швеи от портных – закрой его. Индивидуальный пошив и массовое производство — это две большие разницы. Определись, какой бизнес тебе нужен и какое производство тебе принесет денег. Пока будешь думать, лучше закрыться. То, что у тебя сейчас, источником дохода назвать нельзя, не взирая на твою 100% вовлеченность в процесс.

Если ты открыл производство, но не можешь собрать команду и швей – закрой его. На свободном рынке хороших технологов и мастеров нет. Швей тоже. Для заполнения штата необходимо гораздо больше денег чем на оборудование. В разы больше! Технологов и мастеров придется хантить, а швей везти из дальнего зарубежья.

Если у тебя производство в Средней Азии, то не надо российские паблики заваливать своими объявлениями об услугах пошива. Найди деньги и пригласи потенциального заказчика, за свой счет — к себе на производство. Покажи цех и убеди гостя, что ему нужно работать именно с тобой. Если нет денег и нечего показывать – не публикуй объявления. И не надо любой барак на краю кишлака называть швейной фабрикой.

Но никто к подобным советам не прислушивается.

У бизнеса есть свои законы: «есть деньги – открывай производство, нет денег – оказывай услуги». И за много лет ничего не поменялось.

Поэтому самые не предсказуемые производства, это те, которые открывают «портнихи с большим стажем в профессии». Шить они хорошо научились, но навыки управления производством у них отсутствуют.

Почему-то все сейчас надеются на интернет, инфобизнес и профильные группы в соцсетях и телеге. И это еще одна иллюзия.

Яндекс и Гугл могут не все. Нужно иметь знания, чтобы отделить истину от глупости. Инфобизнес за деньги расскажет, как надо делать. Но никогда не расскажет «почему надо делать именно так». У инфоцыган таких знаний нет.

Профильные группы, это вообще «мрак в ночи». Люди пишут откровенные глупости и чушь, при этом козыряя своим многолетним опытом. А вопрошающие им верят. Это самый страшный канал (в профессиональном плане) для получения информации. Зато модераторы бдят и удаляют «токсичные», по их мнению, комментарии.

  • Вы спросите зачем я все это пишу и какой выход из этой ситуации?

Пишу для того, чтобы было ясно, что из себя представляют производственники России, и не только, в своей общей массе. И такая ситуация будет длиться долго. Достаточно долго, чтобы все это достало не только меня.

Профессионалы есть и их немало, но к ним в партнеры попасть не просто. Вы должны из себя что-то представлять. И в плане бизнеса, и в плане человеческих качеств.

  • Мое убеждение, что количество никогда не перерастает в качество, подтверждено нашим швейным рынком в очередной раз.

Предупреждение об опасности случайных связей актуально не только для советских поликлиник, но и для швейного бизнеса.

Удачи вам и вашему бизнесу. Тщательно выбирайте себе партнеров и компаньонов».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс