Как владельцы отелей сами моют пол в номерах, а китайский турист летит мимо Петербурга

На конференции по туризму назвали основные барьеры в туристическом секторе Петербурга, выразили обеспокоенность двумя новыми законопроектами, которые опять ущемляют малые средства размещения и запрещают их теперь даже в нежилых помещениях жилых домов, узнали, почему китайские туристы летом так и не доехали до Петербурга. Также интересна новость — из-за нехватки персонала владельцы отелей сами моют пол в номерах. 

Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга в конце прошлой недели провел отраслевую конференцию «Туристический бизнес Санкт-Петербурга в современных реалиях», на которую собрались туроператоры, отельеры и гиды города, а также представители объединений.

Выходя на трибуну, выступающие останавливались на проблемах отрасли.  «Эти проблемы не абстрактные, они носят прикладной характер, — отметила Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга и модератор конференции. — По итогам конференции будет составлена резолюция и все предложения бизнес-сообщества в нее войдут».

Подводные камни классификации

Яна Бабина, председатель Ассоциации «Гильдия малых средств размещения», рассказала о двух законопроектах, которые сейчас внесены в Госдуму: один из них прошел первое чтение, он регламентирует классификацию гостиниц, отелей, хостелов и «иных средств размещения» по-новому, а второй законопроект только внесен, но он запрещает размещение мини-отелей и хостелов в нежилых помещениях жилых домов.

Яна Бабина отметила, что сектор не со всем согласен в законодательном регулировании малых средств размещения. «Основная мысль законопроекта о классификации средств размещения в том, что необходимо пересмотреть подход к самой системе классификации», — сказала спикер. Сначала нужно создать реестр классифицированных объектов, и пройти самооценку. После того, как самооценку отель прошел, к нему может выезжать аккредитованная организация от системы классификации.

Яна Бабина,президент Ассоциации «Гильдия малых средств размещения»

«Средства размещения, расположенные в жилом фонде, не относятся к этому списку. Но мне кажется, что в этом законопроекте важно разъяснить, кто относится «к иным средствам размещения», которые упомянуты в законе. Законопроект это не проясняет, и если это не прояснится, в список войдут мини-отели и хостелы, посуточные квартиры, то есть те, кто не предоставляет гостиничные услуги, которые в жилом фонде были запрещены законом еще в 2019 году», — сказала Яна Бабина. 26 сентября законопроект прошел первое чтение.

Попадут ли средства размещения посуточного найма под классификацию? «При обсуждения было сказано, что нет, но то, что написано в законе и говорится на слушаниях — это разные результаты», — подчеркнула спикер.

Удалить мини-гостиницы из нежилых помещений

И вторая инициатива, свежая, перекликается с законом о запрете гостиниц в жилых домах 2019-го года. Потому что гражданам мешают услуги и идет дополнительный износ инженерных сетей — пояснено в записке к законопроекту. Поэтому теперь нужно запретить мини-отели и хостелы в нежилых помещениях жилых зданий. Таким чудесным образом, продолжение закона Хованской — не только запретить гостиничные услуги в жилых помещениях, но и в нежилых тоже. «Вот прошло 10 лет и опять надо начинать с начала, — сказала Яна Бабина. — В настоящий момент Жилищный кодекс РФ не содержит требований к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах, поэтому разработчики законопроекта считают необходимым дополнить ст. 17 ЖК РФ нормами, направленными на защиту прав и законных интересов проживающих в многоквартирных домах граждан». Конечно, законопроект — еще не закон. «СДП» будет следить за прохождением документа — он затрагивает сотни малых и микробизнесов туристического сектора Петербурга.

Еще одна проблема сектора — нехватка китайских туристов, отметили на конференции. Их очень не хватает туроператорам, гидам-переводчикам и отелям. Но больше все-таки туроператорам и гидам, так как в отелях они все-таки селятся, а вот услугами гидов и туроператоров продолжают пользоваться своими, китайскими.

Въездной китайский поток

Полина Рысакова, директор «Лаборатории изучения китайского языка», привела цифры въездного потока китайских туристов. «Выезжать из страны китайцам после пандемии разрешили в 2023 году, и все думали, что выездной поток восстановится до конца 2024 года. До пандемии это было 160 млн поездок китайцев по миру, и 1,5 млн приезжало в РФ. Сейчас китайский турпоток переместился на внутреннюю Азию — это ближайшие страны к Китаю, такие как Таиланд, Япония. До Европы и России доезжают немногие, хотя Россия и входит в топ-10 стран, куда едет китайский турист», — отметила Полина Рысакова.

Но распределение туристов происходит очень неравномерно: 80% из них выбирают для поездок Приморье и Дальний Восток, и лишь 20% доезжает до европейской части страны. Есть надежда, что до конца года турпоток в Россию составит 600 тысяч. Но в 2019 году китайских туристов было более 1,2 млн. Не идут на пользу потоку и изменения предпочтений самих китайских туристов — сокращаются групповые поездки и увеличиваются деловые и индивидуальные. В 2024 году было 45% — туристических поездок и 23% — деловых с индивидуальной туристической программой.

Кроме того, отметила спикер, китайцы придают большое значение электронной визе и делят все страны, пригодные для туризма на те, где виза не требуется вообще, виза дается по прибытию и те, где виза нужна. Электронная виза — это некое упрощение въезда. «Пока здесь, в Петербурге, китайских туристов нет, — отметила Полина Рысакова, — и визуально и по региональной статистике. В 2023 году в Петербурге побывали 98,2 тыс китайских туристов. А в 2019 году их было 700-800 тысяч. То есть, китайский туризм упал в 8 раз».

Первые группы китайских туристов посещают Эрмитаж

Не способствует развитию туризма и ограничение по авиарейсам в Поднебесную и обратно. Сейчас в Россию выполняется 140 рейсов. «Проблема в том, что Москва и Дальний Восток принимают 80% рейсов. У нас всего 14 рейсов. Это три города, имеющих авиасообщение с Петербургом, против 15 городов ранее», — отметила спикер.

Кроме того, закон о гидах-переводчиках, принятый в 2021 году, на разработку которого ушло 10 лет, не работает. Аттестацию гидов, прописанную в законе, все время откладывают. «Тем временем групповой китайский туризм полностью ушел в тень, российские гиды с ним не работают, они работают только с индивидуальными туристами. Обязательная аттестация переносилась, и теперь намечена на март 2025 года, и все это создает огромное серое окно. Закон надо запустить», — считает директор «Лаборатории изучения китайского языка».

Собственники отелей сами моют пол и селят гостей

Эдуард Демидов, главный редактор журнала ProHotel и сам также отельер, предложил уменьшить число заполняемых страниц в электронной визе до 3 или лучше до 2, и тем самым повысить поток туристов.

  • Также он отметил, что собственники отелей, менеджмент и директора вышли на уборку гостиничный номеров и заселение гостей — таковы последствия нехватки персонала.

«Дефицит персонал во всех сферах является камнем преткновения — его причины — это санкции, СВО, многие уехали. В отрасли не хватает примерно 3 млн персонала, это 60-70% горничных, администраторов, и следующий год может стать критичным», — сделал вывод Эдуард Демидов и объяснил, почему. Банки объявили о прекращении выдачи ипотечных кредитов, граждане скупают недвижимость во всех городах-миллионниках и «сдают ее в посутку» — посуточную аренду.

Уходит туда и персонал — мыть, чистить, стирать. «Сегодня ситуация является плачевной. Работают сами собственники. Я являюсь управляющим отелем и в этом году я выходил горничной, и сам мыл полы. Потому что это мой бизнес и я не могу отказать гостям, у них должно быть чисто», — резюмировал Демидов. Да, зарплата в отрасли отстает от других отраслей, и если платить больше, отели станут нерентабельными.

«Объекты посуточной аренды (частные квартиры для посуточного найма — Ред.) должны быть наконец систематизированы и стать объектами налогообложения — мы, отрасль, можем показать, что индустрия огромная, очень полезная, и с нами надо считаться», — сказал отельер.

Мнение бизнеса

Предприниматели, владельцы средств размещения в жилых домах говорят, что, конечно, законы в случае принятия, изменят их бизнес.

«Несколько лет назад, я хотел перевести один из объектов из жилого в нежилой, так как там первый этаж и есть такая возможность, потратил на подготовительные работы, (в основном документы), около 700 тысяч рублей. В итоге решил остановиться, так как понял, что потребуется ещё столько же, — говорит Григорий Иванов, владелец владелец апартаментов «15 комнат» и «Безумный дворецкий». — А сколько людей пошли до конца, потратили средства, чтобы вписаться в очередной запрещающий закон, а в итоге получается, что зря. Выходит, что как ни старайся, кто-то кто пишет законы придумает новые методы борьбы с бизнесом и людьми, которые хотят работать на себя. К слову, лично я плачу налоги в полном объёме и никогда не играл в эти игры с государством. Относительно персонала, да, есть сложности. Но пока мне везёт и я нахожу людей, которые готовы у меня работать. Так что пока мою пол не сам, но уверен, что с таким темпом выпуска запрещающих, а не регулирующих законов, мыть будет нечего».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс