Нарушения правил маркировки продукции становятся поводом для проверок Роспотребнадзора. С 21 сентября Роспотребнадзор начинает проводить внеплановые проверки бизнеса без уведомления при срабатывании индикаторов риска при нарушениях правил маркировки, несмотря на действующий мораторий на проверки до конца 2024 года.
С 21 сентября 2024 года вступает в силу ряд изменений в постановление правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 „Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля“.
«В соответствии с изменениями, Роспотребнадзор будет проводить внезапные проверки (без уведомления контролируемых лиц) при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований к продукции, которая подлежит маркировке средствами идентификации», — говорится в сообщении ведомства.
Теперь внеплановые проверки смогут проводиться по согласованию с прокуратурой, если предприятие не уведомит о начале своей деятельности или нарушит правила маркировки.
Кроме того, пресс-служба РПН уточнила, что профилактические визиты в организации здравоохранения, образования, соцобслуживания и детского питания могут длиться до 10 дней. Ранее подобные проверки могли занимать лишь один день, а контрольные мероприятия в пищевых производствах проводились только при наличии особых оснований и с согласования прокуратуры.
Поводом для проверки станет то, что предприятие приступило к работе и не уведомило соответствующие органы или торгует продукцией, подлежащей маркировке, без маркировки. Кроме того, увеличен срок профилактических визитов, с 1 до 10 дней, в организации образования, здравоохранения, соцобслуживания и детского питания, сообщает Роспотребнадзор.
Как писал «СДП» только что в Москве Роспотребнадзор обнаружил нарушения в хранении продуктов, маркировке и требованиях по микробиологии в сети «Теремок». В результате служба выписала 66 протоколов об административных нарушениях, а также штрафы на сумму 870 тысяч рублей.
При проведении Роспотребнадзором выборочного контроля в отношении АО «Теремок-Инвест» было проверено 48 объектов. На 18 из них установлены нарушения условий хранения пищевой продукции (температурного режима), а на 12 — требований к маркировке. В результате служба сняла с реализации 124 кг пищевой продукции.