Цены на шаверму выросли на 8% год к году

Производители экспериментируют с шавермой —теперь среди начинок не только курица, но и мясо краба, грибы, сыр и даже салат оливье. За год цены на шаверму выросли на 8%.

Цены на шаурму растут, поскольку ингредиенты не дешевеют. За год они выросли на 8%. В январе—июле в среднем шаурма в России стоила 210 руб., по данным «Чек индекса» платформы ОФД. Но у некоторых производителей цены подскочили и вдвое, пишет издание Shopper»s.

Как говорят сами производители, все, что дешевле 200 руб., просто опасно для жизни: такие цены возможны, если мясо куплено у сомнительных поставщиков, которые могут демпинговать за счет качества сырья и ингредиентов.

Рестораторы превращают шаверму в гастрономический эксперимент — например, делают ее с мясом краба и продают за 1200 руб. Или вместо обычного мяса добавляют реберное или креветки. Кто-то идет еще дальше, покрывает шаурму сусальным золотом и ставит цену в 1750 руб.

Используют необычные начинки и сетевые производители шавермы. Например, хорошо растет спрос на шаверму с грибами и сыром. В продаже есть шаверма с драниками, сулугуни, скумбрией и треской. На необычные варианты в сети «ШаурмаShop» приходится около 20% продаж, а самая продаваемая — все равно с курицей.

Спрос на неклассические виды шаурмы растет, поскольку сами сети хотят выделиться разнообразием на насыщенном рынке, объясняют эксперты.

На самом деле шаверма в том или ином виде присутствует в кухнях различных стран. Это турецкий донер, это гирос в Греции, это брутч в Армении, буррито в Испании, энчилада и тако в Мексике, и так далее. Русский блин с мясом — тоже, в общем, шаверма.

В Петербурге самые популярные сети, специализирующиеся на шаверме — VЛаvаше — 59 заведений и 5 из них на Невском пр., «Просто Вася Вкусная Шаверма» — 97 точек, «Шаверма рядом», «Шаверма в большом городе», и так далее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс