На местах создадут центры мониторинга фактического питания

В России создадут сеть региональных Центров мониторинга фактического питания населения. Он будет бороться за двигательную активность и уменьшение населением потребления колбас, сахара, сметаны и сливок.

Проект в качестве головной организации реализует Федеральное государственное бюджетное учреждение науки (ФГБУН) «ФИЦ питания и биотехнологии» (ФИЦ — федеральный исследовательский центр).

Центры будут следить за правильным питанием в регионах и оперативно реагировать в случае выявления дефицита тех или иных полезных веществ, минералов и витаминов в пище. Они будут организованы по всей стране на базе ведущих медицинских учреждений и с привлечением лучших отечественных специалистов в сфере нутрициологии и диетологии.

Утверждается, что это позволит создавать специализированные пищевые продукты с учетом конкретных потребностей жителей регионов, с учетом местных традиций и специфики агропромышленного комплекса. Такие продукты будут обладать заданными пищевыми свойствами.

«Нарушения в структуре питания населения России известны и требуют принятия незамедлительных мер. В частности, имеет место высокая калорийность рациона при недостаточной двигательной активности. Также к основным нарушениям относится излишек потребления сахара и кондитерских изделий, продуктов с высоким содержанием животных жиров — колбасных изделий, сливочного масла, сметаны и сливок», — объяснил один из инициаторов проекта, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс