В России создадут сеть региональных Центров мониторинга фактического питания населения. Он будет бороться за двигательную активность и уменьшение населением потребления колбас, сахара, сметаны и сливок.
Проект в качестве головной организации реализует Федеральное государственное бюджетное учреждение науки (ФГБУН) «ФИЦ питания и биотехнологии» (ФИЦ — федеральный исследовательский центр).
Центры будут следить за правильным питанием в регионах и оперативно реагировать в случае выявления дефицита тех или иных полезных веществ, минералов и витаминов в пище. Они будут организованы по всей стране на базе ведущих медицинских учреждений и с привлечением лучших отечественных специалистов в сфере нутрициологии и диетологии.
Утверждается, что это позволит создавать специализированные пищевые продукты с учетом конкретных потребностей жителей регионов, с учетом местных традиций и специфики агропромышленного комплекса. Такие продукты будут обладать заданными пищевыми свойствами.
«Нарушения в структуре питания населения России известны и требуют принятия незамедлительных мер. В частности, имеет место высокая калорийность рациона при недостаточной двигательной активности. Также к основным нарушениям относится излишек потребления сахара и кондитерских изделий, продуктов с высоким содержанием животных жиров — колбасных изделий, сливочного масла, сметаны и сливок», — объяснил один из инициаторов проекта, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян.