В ТРЦ «Мега Дыбенко» прошел Фестиваль мастеров России, куда традиционно собрались предприниматели и самозанятые, чтобы показать, какие изделия они умеют производить. Посетители ТЦ буквально не могли пройти мимо экспозиции мастеров, а она располагалась в самом центре первого этажа, задавали вопросы и активно знакомились с мастерами. Чем живет микробизнес и какие сегодня техники осваивает — в материале «СДП».
Организатор проекта, «Межрегиональный Фестиваль мастеров России» — выставка аксессуаров и украшений, одежды, товаров для здоровья и красоты, и его вдохновитель Виктория Арсеньева собрали мастеров, которые представили товары исключительно собственного производства. Почти за два года работы на площадке фестиваля здесь собралась команда мастеров хэндмейда, от Петербурга до Омска. В команде сейчас около 150 предпринимателей, они в возрасте от 14 до 76 лет. Тематически выставки проходят практически два раза в месяц на разных площадках — на продовольственных рынках и в торговых комплексах.
Так как «Мега Дыбенко» расположена на территории Ленинградской области, то на этот раз большинство предпринимателей были как раз из Ленинградской области.
Самый юный участник
Удивил всех, конечно, самый юный участник выставки, самозанятый из города Кингисеппа 14-летний Борис Романов. Он стоит за своим прилавком и продает основательные ремни, портмоне, кошельки и картхолдеры из натуральной кожи. «Научила мама?», — спросила корреспондент «СДП» юного предпринимателя, — а его мама, Марина Романова, рядом, и раскладывает продукцию сына на прилавке.
«Нет, — бодро отвечает самозанятый, — научился сам, на каналах Youtube», — рассказывает он. Кожу заказываем из разных городов России, таких как, Екатеринбург, Таганрог, Курган. Первое изделие было, которое сделал на продажу — картхолдер, кошелек для карточек.
Работает Борис уже два года и в этом году стал самозанятым. Мама ему помогает, но зарабатывает он сам, закупает материал, говорит она. Продает свои изделия на ярмарках, производит ремни и кошельки. Продукция Бориса Романова есть и в музейных лавках Кингисеппа, Копорья. В семье больше нет предпринимателей, отвечает мама на вопрос, а она сама — бывшая военнослужащая. Помогает сыну с участием в выставках, и других мероприятиях. Самое трудоемкое в работе — сумка из кожи, уточняет начинающий предприниматель.
Мыло стало редкостью
Прилавок с букетами цветов разнообразных форм и расцветок видно издалека. Но это не цветы. Мыловар ИП Виктория Алексеева — из мыльной основы методом литья — делает букеты цветов и кусочки мыла — ароматные, нежные. Это даже могут быть бутончики по 5-10 грамм, рассказывает Виктория. Мыльные цветы видны привлекают посетителей — отличить их от настоящих невозможно. «У нас уже есть букеты осенней гаммы, на новой основе», — говорит предпринимательница. Самое востребованное мыло — на верблюжьем молоке. Любое молочное мыло, говорит Виктория, самое лучшее для кожи.
В день можно сделать по 25-30 штук изделий из мыла, но если маркировать каждый мыльный бутончик, это творчество потеряет смысл, говорит Виктория Алексеева о маркировке косметики, которая, возможно, с февраля следующего года, начнется в отрасли.
«Я продаю свое время, — говорит Алексеева, — если я еще добавлю время на описание продукта, использование программ и так далее, я не смогу окупить производство». Если это будет слишком сложно, придется свернуть этот маленький бизнес, делает вывод она. Мыло ручной работы с ужесточением требований и так стало редкостью на прилавках, а после введения маркировки его может стать еще меньше, говорит Виктория.
Мастер Анна Великанова, делает эксклюзивные украшения ручной работы и ведет мастер-классы через группу ВКонтакте. «У меня широкая линейка украшений для детей и взрослых из натуральных камней, глины, кожи. Глина гнется, но не крошится — везде свои нюансы, — рассказывает Анна Великанова. — Собираюсь вскоре открыть на маркетплейсе свой магазин, и хочу создать команду маломобильных людей, чтобы они помогали делать мне украшения». Анна — сама инвалид, в результате врачебной ошибки она лишилась ноги, прошла множество операций и знает, как инвалидам нужна работа. Анна также преподает искусство создания украшений. «Являюсь партнером онлайн-школы «64 грани», сотрудничаю с ней на постоянной основе», — говорит предпринимательница.
Весь гардероб — в кармане
Светлана Толкачева, ИП на НДП, рассказывает предпринимательница, что особенность ее продукции — шарфов и шалей под брендом «Милуша» именно в том, что они всегда со своими владелицами, например, лежат в сумочке, так как размером с кулачок, а при необходимости у владелицы изменить образ, достаются оттуда и повязываются несколькими способами — их можно использовать и вместо пиджака, и как шарф, и платок, и так — до пляжного сарафана.
Светлана показывает как — это удивительно. Форма необычного изделия — собственная разработка мастера. «Весь гардероб находится в вашем кармане», — говорит предпринимательница. Независимо от того, как вы одеты, вы можете идти в театр.
Мастер Нина Субботина, менеджер по персоналу крупной компании, делает украшения из меди. Все, что лежит на прилавке Нины, когда-то росло или лежало на дне водоемов, здесь листики, ракушки. Технология такая — кусочки растения обрабатываются по специальной технологии, в зависимости от того, что хочется сделать, рассказывает мастер. «Природу превращаем в красоту, хочется придать ей шарм и очарование, — говорит она. — Продаю изделия через ВК, но продаж там «буквально немножко». Вот выставка — первый опыт.
Самозанятая Маргарита Шиманская из поселка Парголово, флорист по профессии, изготавливает интерьерные композиции из искусственных цветов и ленточек, аксессуары для волос для девочек, девушек и женщин, каждое изделие — имеет свою историю, свою сказку. Маргарита поясняет, что как раз сейчас ушла из найма и решила посвятить себя творчеству. «Мода на ленты возвращаются, есть заколочки, есть резиночки, кому что удобно»- говорит Маргарита.
Предпринимательница Александра Василенко приехала для участия в выставке из Белгорода. «Более 4 лет у меня есть мастерская по изготовлению деревянных изделий, — рассказывает она, — делаю пеналы, игольницы для рукодельниц, и расписываю вручную значки — они тоже из дерева. Делаю игрушки. Деревянные значки, расписаны акриловыми красками и покрыты лаком». Есть и игрушки, напечатанные на 3D принтере. Символ следующего года — Змея — тоже здесь есть. Из Белгорода Александра с ребенком приехала в Кириши к родственникам и решила принять участие в выставке.
Амулеты, не украшения
Самозанятая Марина Шадрина делает амулеты под брендом Astra, но это не украшения, говорит Марина. Это принципиально не продается как украшения. «Тем, кто не хочет разбираться, не продается», — уточняет она. Это, скорее, инструменты для практиков, эзотерика. Здесь браслеты из вулканической лавы, яшмы, аметиста, используется многих других камней. Для всех случаев практик, не очень охотно говорит мастер. Есть и амулеты из «ведьмина камня», для людей силы.
«Если человек не занимается практиками, он сюда не подойдет», — уверена Марина. Тут на выставку зашли представители администрации торгового комплекса, и, удивительно, — но направились прямо к прилавку Марины, приобрели изделия. Марина первый раз участвует в такой выставке и ей очень нравится. «Если человек подходит и спрашивает просто «что-то для козерога», такого нет», — говорит она. Здесь же, на прилавке Марины, сидит ворон, ненастоящий, но атмосферу создает.
Передать молодежи любовь к дереву
Предприниматель Петр Фадеев, мастер по дереву, не первый раз участвует в фестивале. «Мне бы хотелось подчеркнуть, — говорит мастер, — что то, что делается вручную, перестало цениться, люди сейчас стали безразличны к ручному труду, все уткнулись в свои гаджеты, думают только об этикетках. «Надеюсь на то, что мои изделия из натурального дерева — дуба, бука, других твердых пород дерева, это компенсируют.
Может быть, правительство области создало бы что-то типа клуба, где бы молодые люди могли бы чему-то учиться? Летом я живу на даче в Ленинградской области, там у меня и мастерская и хотелось бы что-то передать молодому поколению», — говорит он.
У Петра Фадеева — дочь художница и она рисует по дереву. Ее работы очень необычны — из-за своей техники, они здесь же на прилавке.
Без отдушек и аллергенов
Самозанятая Екатерина Ледовская занимается производством экологичной биоразлагаемой бытовой химии в деревне Лужки Сланцевского района Ленинградской области. «Без отдушек, без красителей, без аллергенов и при этом без потери эффективности», — рассказывает Екатерина. Пока это небольшое производство (Екатерина работает два года), заказывает компоненты, по технологическим картам их смешивает, и выпускает продукцию.
Изначально производили только бытовую химию, теперь осваивают и косметику — твердые бальзамы и шампуни, впереди — крема для рук и лица. Сейчас в работе 4 спрея, средства для стирки, мыло ручной работы. Екатерина также готовится к обязательной маркировке косметики в следующем году. Но самое сложное, говорит она, это сертификация продукции — сертифицировать одно средство стоит до 45 тысяч. Для микробизнеса — это большая сумма. У Екатерины есть сообщество в ВКонтакте.
«Студия керамики «Слепи свою кружку» Ирины Федоровой и Игоря Усачева показывает на выставке керамические кружки необычной формы. Технология производства этой керамики не похожа на то, что стандартно запекают в электрических печах, это печь на газу, она стоит загородом. «Глину сейчас никто не копает, ее нужно хорошо почистить», — рассказывает представитель мастеров. Ирина больше проводит мастер-классы, чем продает изделий. Кружки при этом очень необычные, и услуга пользуется спросом.
«Хотелось бы, чтобы у самозанятых было больше возможности для общения. На маркетплейсах много всего, но нет обратной связи, общения, там отзывы есть, но на выставке иначе — общение ближе и возможностей больше», — говорит представитель Федоровой и Усачева.
Стразовый шнур и курсы рукоделия
«Я много лет работала на госслужбе, — говорит ИП Лариса Агишева из Кудрово, — она показывает стразовый шнур, который прямо-таки новогодним светом сверкает на прилавке — это изделия в виде футляров для телефонов, и украшения. «В России пока не делают такие шнуры, их делают в Китае. Но сплести изделия из них можно на месте. Насколько практичны? У меня ремень на сумке — ношу с весны, он не деформировался, — говорит Лариса. — Шнурочек имеет память, вот и сумочка для телефона», — показывает Лариса.
В ЦУМе такой ремень стоит 96 тысяч, продолжает предпринимательница, указывая на стразовый ремень на прилавке. «Такую фурнитуру возьмут в любом магазине одежды», — предполагает она. Некоторые вещи мастер делает на заказ — например, изделия уже из хлопкового шнура. Из хлопка можно быстро сплести изделие, а стразовый шнур — не так прост в плетении.
Лариса окончила в Петербурге Академию рукоделия, чтобы работать самостоятельно, преподает в молодежном клубе. Сейчас Лариса ищет помещение для мастер-классов — на них большой спрос, в том числе на то, чтобы освоить технику работы со стразовым шнуром. Она также работает совместно с модельером Мариной Орловой.
Модельер-конструктор Марина Орлова (ИП на НДП) с самого детства занимается рукоделием и одеждой. «Не думала, что это можно сделать профессией, но теперь я работаю со всеми материалами, — говорит Марина Орлова, — делаю и сумки, и спортивные костюмы, и мужскую одежду, и женскую, и с мехом работаю. Делаю все сама». Работает Марина тоже в Кудрово, полгода искала помещение, сейчас у нее 8 м2, без вентиляции и без окна, помещение снято у частника.
«Первая проблема для микробизнеса — помещение», — говорит Марина Орлова. В Ленинградской области проблема стоит очень остро, коворкингов, кластеров для микробизнеса хотелось бы больше, говорит модельер.
Заказы увеличились
«Заказы у нас увеличились, — рассказывает Зинаида Столяренко, постоянный участник выставки «Фестиваль мастеров России» и соавтор проекта, а также владелица швейного предприятия «Стежок», — сейчас есть большой заказ от гостиницы «Москва», есть заказы из Тосно, от детских садов.
Чем-то продукция наша нравится, делаем свои конструкции, чтобы покупатели могли пользоваться более рационально нашим товаром».
Работницы ИП Зинаиды Столяренко — инвалиды и она рада, что могла дать им работу.
Амигуруми
ИП Мария Семенова занимается вязаными игрушками, выполненными в японской технике амигуруми. «Это японская техника, игрушка вяжется, начиная с 6 петель. Сама из Кудрово», — рассказывает мастер. Сейчас для Марии — это скорее хобби, по образованию она библиотекарь, была продавцом, менеджером, но сейчас в ее карьере идет переход из хобби в бизнес.
ИП Евгения Сергеева недавно начала плотно заниматься текстилем, она представляет разработки постельного белья для новорожденных собственного производства, начала шить свитшоты для детей, сейчас это эксперимент, говорит Евгения. «Хочется дальше развиваться, обучаюсь в настоящий момент, участвовать в тематических мероприятиях», — говорит она. Вместе с мамой предпринимательница приехала на выставку из деревни Бегуницы Волосовского района Ленинградской области. Вскоре она открывает студию, а работник у ее ИП один — мама.
«Дариэла» и ее чаи
ИП Елены Раздрогиной — довольно крупный бизнес на такой выставке, она производит травяные чаи в Сертолово Ленинградской области под брендом «Дариэла». Здесь и лавандовый, и горный чай, и чай-энергетик из сайган-дайля, и медовые травы, и таежные травы и специи. А также сборы: «Здоровая щитовидка», «Здоровая печень», «Холестерин в норме» и так далее, всего более 100 авторских позиций.
Продукция представлена на маркетплейсах и в офлайн торговле, в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса», а также в фермерских магазинах. Особое внимание в компании уделяют упаковке — все прозрачно, все видно и все можно оценить, говорит представитель компании.
Мать и дочь — партнеры
Соли и содовые бомбочки для ванны самозанятая Светланы Гатман продает ее мама. Бомбочки из соды, лимонной кислоты, масел, например, масла какао, и других натуральных компонентов. Они при погружении в ванную бурлят, а потом делают кожу мягче, увлажняют ее. Мастер изготавливает продукцию дома на специальном оборудовании. Бомбочки — продукт капризный, не любит влажность, поэтому все не так просто — наладить маленькое домашнее производство. У Светланы и соответственно, ее мамы, есть постоянные клиенты, которые приезжают на ярмарки и покупают. В планах у мастера — запатентовать бренд, сертифицировать продукцию.
Екатерина Джибути представляет свое ООО и игрушки тактильные, изготовленные с помощью 3D принтера. Средний чек здесь — 900 рублей — 1 тысяча (перед Новым годом цена на такие игрушки в ТРЦ «Галерея» доходила до 5-7 тысяч). Сейчас на прилавке драконы и змеи. Количество игрушек, которые можно произвести на 3D — принтере зависит от размера игрушки и количества звеньев. Но в день таких игрушек печатается около 20-25 штук. Материал — пластик с добавками кукурузы, он безопасен для детей, говорит продавец.
Украшения из меди
Мастер и ИП, петербурженка Виктория Антонова, потомственный ювелир, ее прадед был ювелиром, а она делает украшения из меди, стали, с применением эмали. «Медь — очень мягкий женственный металл, — рассказывает ее представитель. — По технике это ювелирная работа.
У нас, например, есть коллекция для девушек — «Коллекция метл». Метла, как известно, сметает все на своем пути. Есть и коллекция «Гвозди». Основой ее стали гвозди из крыши Ораниенбаумского дворца, которую реставрировали, а гвозди отдали нам. Покупают девушки их на счастье. Медь не оставляет следов на коже, уверяет представитель. И также положительно влияет на работу сердца.
Для самых маленьких
ИП Наталья Пустынникова из Петербурга вяжет развивающие игрушки-трансформеры, которые можно легко постирать и они при этом не изменят форму. Например, сумочка из хлопка, куда можно складывать шарики разных цветов (шарики привязаны) — для грудничков — очень интересная развивающая игра.
«У меня ребенок-аллергик и возникла необходимость в таких игрушках, которые бы не влияли на здоровье ребенка, они развивают моторику, например, есть грызунки из можжевельника — там в 4 раза больше эфирных масел, чем в чесноке», — говорит она. Можжевельник для игрушек шлифуется, но не обрабатывается лаком. Продает Наталья все на выставках и ярмарках, пытается освоить маркетплейсы. «Игровые вещи важно объяснять, есть, к примеру, пальчиковый театр, игра для обучения ребенка буквам — но все это нужно объяснять и показывать», — поясняет Наталья.
«Незнакомка» представила нишу
Модный дом «Незнакомка» предпринимательницы Елены Сальниковой начинался с Ленинградского Дома моделей. «У меня со сбытом все хорошо, занимаюсь подбором тканей, формированием моделей, — рассказывает Елена Сальникова — Мой 40-летний опыт показывает, что мы грамотно поступили. Прежде всего мы продаем изделия в Большом Гостином дворе, есть магазин и на Ленинском проспекте, открыли секцию на Хасанском рынке. Вчера одна покупательница сказала, «я провела здесь ( в ТРЦ Мега) больше пяти часов и ухожу ни с чем. И если бы не вы, так бы и ушла» — эта покупательница купила у нас в секции три изделия. И еще заявку оставила», — говорит Елена Сальникова.
Насчет торговли на маркетплейсах предпринимательница говорит , что по картинке определить из чего сделано изделие, невозможно. «Надо понимать модель, сначала мы подбираем образ, потом подбираем к нему ткань. Они не врут о составе, просто разные текстильные производства имеют разные технологии», — говорит Сальникова.
Нет двух одинаковых изделий
Самозанятая Наталья Сахарова, художник, который создает интерьерные изделия из эпоксидной смолы, сувениры и предметы сервировки из эпоксидной смолы.
«Это не масс-маркет, каждое изделие уникально, я сама не могу сделать два одинаковых изделия, когда покупатель может выбрать что- то себе или в подарок, это будет изделие, которого не будет больше ни у кого», — говорит предпринимательница. На маркетплейсы она не выходит именно потому, что маркетплейс предполагает много одинаковых вещей, сделанных очень быстро, рассуждает Наталья. Подставки под чашечку кофе — основной продукт ее производства. «Вместе с ними продаю хорошее настроение», — говорит мастер.
Ароматы Индии
ИП Виктории Арсеньевой — это семейный бизнес, она вместе с супругом — индийцем продает оздоровительные продукты, прямые поставки из Индии, но продукция при этом адаптирована для европейских стран, она соответствует всем стандартам качества, принятым в Европейском союзе. Здесь всевозможные чаи, в том числе травяные, специи, а также настоящий черный индийский чай, например, с маслом шафрана, зубные пасты, косметика.
«В этой области мы работаем более 10 лет, — говорит Виктория Арсеньева. — На последнем мероприятии, которое прошло в Москве в день независимости Индии (15 августа — Ред.) — большая выставка, мы принимаем там ежегодно участие, и могу сказать, что сейчас ищем достойные коллаборации с медицинскими клиниками разных направлений», — рассказывает предпринимательница.
Как организатор Виктория Арсеньева, которая собрала на выставку предпринимателей Ленинградской области и Петербурга, ожидает дальнейшей совместной работы со структурами поддержки региона.
- «Мы — живые, — говорит Виктория, — с нашим приходом мы добавляем в торговые комплексы жизнь, трафик увеличивается. Мы вносим как бы новую кровь, новые идеи. Сейчас торговые центры достигли максимального роста в своем бизнесе, и нужно что-то, что добавит им активности. Личное общение с мастерами, которые несут свою добрую энергетику и профессионализм покупателям, привлекает людей, кроме того, срабатывает эффект сарафанного радио — все это дает дополнительный трафик. Одни фудкорты и фуд-холлы не могут заменить живого общения, и потом понимаем, что в этом общении необходимо разнообразие».
- Следующие выставки-продажи «Фестиваля мастеров России» состоятся в КДЦ «Грин парк» в поселке Шушары на территории «Славянка» (28.08 — 01.09.), затем на Хасанском рынке в Петербурге (11-15.09), и в ТРК «Меркурий» в Колпино ( 25-29.09)
Группа ВКонтакте сообщества мастеров России здесь.