Спикер Заксобрания Александр Бельский запостил в своем канале сообщение о том, что в ЗакСе Петербурга готовится федеральная инициатива о киосках и павильонах на частных территориях — суть ее в том, что и на частных территориях киоски должны входить в городскую Схему размещения, а решать, сносить их или нет, смогут органы местного самоуправления. Сообщение репостнули вице-губернаторы и другие чиновники.
Речь идет о федеральной инициативе депутатов Законодательного собрания Петербурга Валерия Гарнеца и Дениса Четырбока, «СДП» рассказывал о ней в апреле в материале «Киоски на частных территориях хотят ликвидировать». Здесь говорилось о том, что НТО у многоквартирых домов и торговых центрах, то есть, не на городской земле, не подчиняются чиновникам и потому местные власти хотят, чтобы их стало меньше, а в идеале — не стало вовсе. Зачем они в городе, где федеральные торговые сети занимают более 89% рынка продовольственной торговли.
Что предлагает инициатива
«К осенней сессии в стенах Мариинского дворца готовим и федеральные инициативы, — пишет спикер Заксобрания. — Одна из них касается нестационарной торговли. Формат ларьков удобен для граждан, но мы считаем, что пора отрегулировать отношения в сфере размещения НТО.
В частности, предлагается:
-установить, что НТО на земельных участках можно размещать только по единой схеме, независимо от форм собственности. Условия предпринимательской деятельности должны быть равными, а значит, ставить ларьки там, где захочется, неправильно;
— включать частный земельный участок в схему по инициативе собственника;
— разрешить снос НТО, которые не включены в схему размещения, на основании предписания органа местного самоуправления. В случае с Петербургом речь идет об уполномоченном органе исполнительной власти;
— установить требования к внешнему виду, предельным габаритам и площади нестационарных торговых объектов. Утверждать их правилами благоустройства, как вариант, могут муниципалитеты.
На мой взгляд, законопроект дельный. В городе не должно быть хаоса из самопальных ларьков, и такой документ мог бы решительно закрыть вопрос. Будем обсуждать», — сообщает Александр Бельский.
Стоит заметить, что федеральная инициатива — это предложение местных законодателей федеральным. Скорее всего речь идет о внесении изменения в закон о торговле, где прописаны правила, по которым работают НТО в городах и поселках России.
Кое-что уже работает
«В этом сообщении спикера Заксобрания есть предложения, которые уже являются фактами в работе НТО на частных территориях, — говорит Янина Гришина-Тихонова, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». — Например, параметры НТО будут приведены к единому стандарту, это есть уже сейчас, правило действует и на арендаторов городских участков, и частных. То, что будет дано право муниципалитетам сносить те павильоны, которых нет в Схеме размещения, это новое предложение, но муниципалитетам или районам на это нужно выделять бюджет, а как только речь заходит о том, что нужно выделять бюджет, на этом сразу и все и заканчивается».
«Предложение того, чтобы внешний вид киосков соответствовал стандарту, это правило и сейчас есть, — продолжает глава «Содействия малому бизнесу», — имеется в виду проект благоустройства по внешнему виду. Если подвести то, что хотят авторы предложения, депутаты Валерий Гарнец и Денис Четырбок, к принятию в виде изменения закона, надо отменять право собственности. При этом надо помнить о том, что инициатива — это документ, который они пошлют в Госдуму. Но там уже есть другая инициатива, также по поводу прав собственников НТО, и она тоже выдвинута депутатами Госдумы от «Единой России». Мне кажется, будет несоответствие — пойти против своих собратьев из Госдумы.
Депутаты с этой инициативой могут попасть в ситуацию, как в 2020 году с площадью для баров, которую ограничили 20 м2, а потом пересматривали городской закон. Если было бы все просто, это давно было бы принято», — заключает Янина Гришина-Тихонова.
- Также в инициативе депутатов петербургские предприниматели усматривают двойное регулирование и избыточные требования.
Проходят единицы
Эксперты добавляют, что такая инициатива невозможна без внесения ее в федеральный закон о торговле.
«У ЗакСов регионов есть право федеральной законодательной инициативы и все парламенты им активно пользуются. Вот только проходят в Госдуме считанные единицы таких инициатив, — говорит источник. — Скорее всего, как поправка в федеральный закон, это не пройдет, а для принятия местного закона у ЗакСа нет полномочий. Федеральный закон мешает».
- Сделайте свою первую покупку в интернет-магазине Ашана и откройте для себя выгоды онлайн-шопинга – кто знает, какие приятные сюрпризы вас ждут? https://lig.su/55R