Минэкономики рассчитывает не позднее 2025 года запустить пилотный проект публичных рейтингов бизнеса по итогам контрольных мероприятий. Как отметил статс-секретарь—замглавы ведомства Алексей Херсонцев, выступая в Совете федерации, для потребителя это будет свидетельством прохождения организацией проверки, а для предпринимателя — стимулом соблюдать обязательные требования. Не все с ним согласны.

Между тем, по его словам, хотя система уже доказала свою эффективность в мире, ряд ведомств выступают против ее внедрения в России, пишет «Коммерсантъ».
Алексей Херсонцев на круглом столе в Совете федерации, где рассматривали сводный доклад о государственном и муниципальном контроле в РФ в 2023 году, сообщил, что Минэкономики рассчитывает в этом или «максимум в следующем» году запустить пилот публичной оценки компаний по результатам визитов контролеров — в зависимости от уровня безопасности и иных качественных характеристик услуг. По словам чиновника, так и потребитель увидит, что в организации действительно был инспектор и выставил оценку, и бизнес поймет, что в случае получения им «тройки» люди подумают о необходимости посещения такого объекта.
Вместе с тем идея публичной оценки в ряде случаев может нанести ущерб деловой репутации компаний. Первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян обращает внимание, что публичный рейтинг не предполагает карательных действий — ни штрафов, ни предписаний: «Это репутационная история, а она волнует только добросовестный бизнес, то есть присвоение рейтинга по результатам проверок может быть инструментом борьбы с недобросовестным». Однако, по ее словам, необходимо, чтобы у бизнеса была возможность исправить ситуацию — то есть за устранением нарушений обязательных требований должен следовать пересмотр рейтинга.
«Мы в Петербурге так же, как и многие предприниматели страны, внимательно ознакомились с инициативой Минэкономразвития РФ относительно запуска пилотного проекта публичных рейтингов бизнеса по итогам контрольных мероприятий, — сообщил Дмитрий Панов, депутат Законодательного собрания Петербурга и координатор «Деловой России». — Вместе с тем важно проработать вместе с экспертным и деловым сообществом страны сам подход, который будет определен для практического составления рейтинга в период реализации поручения Президента России об отказе от проверок бизнеса с 1 января 2025 года и переходе на риск-ориентированный подход.
Также критически важно, чтобы нарушения, не выявленные в качестве повторных, не оказывали существенное влияние на рейтинг благонадежности компании».
Янина Гришина-Тихонова, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», добавляет, что нужно сделать не рейтинг бизнеса по итогам контрольных мероприятий, а рейтинг законодательных актов, которые повлияли на бизнес. «И тогда сразу станет понятно, от какого закона малый бизнес пострадал больше всего и принять меры к его исправлению», — говорит общественница.