Предприниматели сектора розничной торговли и легкой промышленности объединяются, чтобы объяснить власти, что происходит с маркировкой в самом низу сектора — среди микрокомпаний и ИП, которые столкнулись с требованием внедрить маркировку к 15 сентября. Многие думают, что их предприятия не переживут повышение нагрузки, а главное, они хотят понять, зачем в секторе внедряется это новшество, если для оптовиков маркировка не обязательна — многие оптовые рынки торгуют изделиями легпрома без маркировки.
«Мы, объединение предпринимателей — продавцов и производителей одежды, обуви, конфекциона и бижутерии, приглашаем тех, кто столкнулся с трудностями маркировки, объединить усилия. Цель нашего сообщества изменить положение с маркировкой одежды —отменить этот «мартышкин труд».
Маркировка одежды началась в России с 2021 года, сначала маркировали всего несколько артикулов одежды, а с 1 июля 2024 года, практически вся одежда должна была быть промаркирована. Но продажу одежды без маркировки перенесли на 15 сентября, потому, что торговля и производители не успевали промаркировать сотни тысяч изделий.
С самого начала этой кампании продавцы одежды, которые столкнулись с огромными техническими и организационными, а также финансовыми трудностями при внедрении маркировки, обратили внимание на то, что она не касается оптового звена — импортеров одежды. Их ввезенный в страну товар сразу идет на оптовые рынки и расходится затем по миллионам предпринимателей, которые одевают и обувают все Россию.
И вместо того, чтобы проконтролировать работу 400 пограничных таможенных пунктов, через которые в страну попадает контрафакт, эту обязанность возложили на 6 млн производителей и продавцов, которые должны были купить огромное количество оборудования, ПО, а самих марок у частной компании. Так был создан новый рынок с миллиардными оборотами. Вырученные от продажи маркировки деньги идут в частную компанию, которая отмечает, что с 2019 года только на свое развитие истратила 200 млрд рублей.
При этом маркировка, как нам представляется, зачастую не выполняет заявленной функции — не несет гарантии безопасности, не защищает от контрафакта, не повышает конкурентноспособность «белых» участников рынка.
• Маркировка — это огромная нагрузка на микробизнес — ресурс времени, финансов, найм высокооплачиваемых работников, постоянная огромная работа — сейчас у мелких предпринимателей 5000-10000 единиц на остатках, у крупных — по 500000 и выше. Для маркировки 1 единицы надо заполнить от 13 до 27 полей, отправить на модерацию, ожидать от 2 часов до 3х дней, часто приходит отказ, надо вносить изменения, снова подавать.
• Это фактически уничтожение микробизнеса в секторе торговли одеждой, тех кто создал отрасль торговли в 1990-е, привозя товары на себе из Турции, Италии, Китая, тех, кому сейчас 50+, кому «отодвинули» пенсию, кто сейчас может потерять все, чем живет, потому что это промаркировать весь свой товар к 15 сентября — нереальная задача для предпринимателя, который в одном лице совмещает все функции.
• Это новый стимул для коррупции, многие жаловались на вымогательство при растаможке маркированного товара, а с введением уголовного наказания (оно предусмотрено за продажу непромаркированной одежды), страшно представить, что это за собой повлечет! Абсолютное несоответствие тяжести нарушения и степени наказания.
• Ни в одной стране мира нет такой нагрузки на своих производителей и торговлю. Обычно маркируют только жизненно важные товары — лекарства, детское питание, имплантаты, алкоголь.
• Вся «серая» торговля — рынки «Москва» и «Садовод», мы это видим, не маркируют товар, продают его без онлайн касс и только за наличные. А это огромные объемы продаж. Их власть не замечает. Хотя представители «Честного знака» рассказывают, что маркировка началась и на рынках, но увидеть это пока трудно.
• В условиях экономического кризиса и падения потребительского спроса для покупателей основной параметр при покупке — это цена (по данным РБК). Покупателей не интересует маркировка, видят продавцы в городах и поселках, хотя говорится о 21 млн скачиваний приложения «Честный знак», и что покупатели постоянно используют приложение, чтобы проверить «происхождение» и «качество» товара. Можно отметить, что у Wildberries, самого загружаемого приложения в РФ, 29 млн скачиваний в 2023 году.
- По данным РБК , одежды производится больше, чем продается, примерно на 5%. Продажи падают, если смотреть не в ценах, так как высокая инфляция делает необъективным этот параметр, а в штуках. Все это показывает, что самая большая отрасль в МСП — торговля — находится в кризисе. После 15 сентября мы ожидаем, что число предприятий сектора сократится на 30%.
Предприниматели называют маркировку работой в «артели «Напрасный труд» — за то, что все ею занимаются, а смысла никакого в этом нет, считают они.