Что за перегрев экономики и откуда он взялся

«Ехать будем быстро, но недолго». Это слова Эльвиры Набиуллиной про перегрев российской экономики. И так называется колонка Антона Аграновского, инвестора в IT и эксперта, владельца телеграм-канала AGR Media. В ней он порассуждал на тему истоков перегрева, а также что может принести 2025 год. 

Эльвира Набиуллина, глава Банка России на пресс-конференции после принятия о повышении ключевой ставки до 18%

«Центробанк поднял учетную ставку сразу на два процентных пункта – до 18%. Это огромная цифра. Тогда, в 2022-м, ставку резко взвинтили до 20%. Осталось совсем немного, и дальнейшее повышение очень вероятно – на что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина намекает настолько прозрачно, насколько это возможно для чиновника.

На самом деле, в этот раз интриги в решении по учетной ставке не было. Это важно помнить и сейчас, потому что все яснее становится, насколько политическое регулирование вмешивается в экономическое. Судя по всему, финансисты и тогда хотели поднимать до 18% – но не дали.

Это перегрев экономики

Ключевое, о чем говорили на всех последних брифингах Центробанка, и на сегодняшнем тоже, – это перегрев экономики. Люди довольны – зарплаты растут. Но в основном на линейных должностях и только в рублях. Но финансовые регуляторы на нерве – и они правы.

Набиуллина сказала, что перегрев – крупнейший за 16 лет, со времен кризиса-2008. Точнее, с момента сразу перед кризисом. И одновременно с этим ЦБ не дает никаких конкретных оценок: что это за перегрев, в чем мы его меряем, на сколько мы близки к точке невозврата? Это не удивляет, потому что измерить перегрев очень сложно. Так же сложно понять, как конкретно лечить его прямо сейчас. Более того, некоторые экономисты говорят про перегрев: не трогайте, пройдет само. Серьезно.

Набиуллина описывает перегрев вот так: «Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго».

Это неплохое, но опять же не очень конкретное сравнение. Так что же такое перегрев?

• Во-первых, это ошеломительный рост экономики – выше любых прогнозов. В России так прямо сейчас, МВФ уже утомился снова пересматривать прогноз по ВВП.

• Конечно, есть большой соблазн успокаивать себя первым пунктом, но в чувство приводит инфляция. Ее сложно сдержать: у людей появились рубли, их нужно куда-то тратить, а тратить получается только внутри страны.

• И спрос, и инфляцию подстегивает дефицит рабочей силы. Просто из-за того, что дефицит рабочей силы ведет к росту зарплат.

Собственно, чтобы сдержать спрос, который разгоняет инфляцию, ЦБ повышает учетную ставку, власти сворачивают программы льготной ипотеки, и только китайские автомобильные бренды щедро раздают программы рассрочки.

Тут, вроде бы, все понятно, но нюансы начинаются в двух моментах. Первый, о котором мы уже говорили, это как его мерять. Существуют разные трактовки, например, Центробанк публично не бросается цифрами, но его же экономисты в научных работах оценивают перегрев в 3% ВВП.

Кстати, перегрев – это не совсем точный термин. Правильный – разрыв выпуска, то есть, разница между потенциальным и фактическим объемом производства. То есть, если бизнес, отрасль, страна начинают производить больше того, что способны произвести согласно прогнозам и планам, – их ждут проблемы.

Здесь мы приходим к самому главному: а что, cобственно, за проблемы? Отвечаем: в случае России прямо сейчас никто точно не знает. Одни говорят, рецессия: упадут доходы, вырастет безработица, разорятся бизнесы. Другие: само пройдет, как грипп. Третьи: государство вмешается, субсидирует, поддержит – и компании, и людей. Но для этого должны быть бюджеты. И тут возникает вопрос – успеют ли власти до точки невозврата с новыми налогами.

2025-й будет любопытным годом».

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 2.4 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс