Инфляция на Северо-Западе в июне — 8,1% — почти самая низкая по стране

В регионах Северо-Запада развивается деловой и событийный туризм, отмечает Региональное управление ЦБ России по Северо-Западу в своем очередном докладе, и также растет спрос на кредиты в корпоративном и розничном сегменте. 

Здание ГУ Региональное управление Банка России по Северо-Западу на наб. реки Фонтанки

Число бронирований гостиниц и других мест проживания в июне в Петербурге по сравнению с прошлым годом возросло. Развитие туристской инфраструктуры способствует появлению новых точек общественного питания. В результате увеличивается и спрос на персонал в этой сфере.

  • По оценкам представителей туристической отрасли, в ближайшие месяцы турпоток на Северо-Западе будет заметно больше, чем в прошлом году, что поддержит повышенный спрос на услуги кафе и ресторанов.

Потребительская активность выросла во всех макрорегионах, не только на Северо-Западе. Усилилась напряженность на рынке труда.

  • Наиболее высокий спрос на кадры отмечался в сфере общественного питания и в туристическом сегменте. Также росла востребованность платных медицинских услуг. Подробнее об этом — во врезке «Отраслевой вопрос. Платные медицинские услуги» (стр. 40 доклада). Расширение потребительской активности во многом было связано с увеличением доходов населения.

Высокие темпы роста зарплат сохранились из-за усиления дефицита кадров. Нехватка персонала оставалась одним из ключевых факторов, оказывающих сдерживающее влияние на инвестиционную активность предприятий. Подробнее об этом — во врезке «Инвестиционная активность» (стр. 25 доклада).

  • Спрос на кредиты в корпоративном и розничном сегментах увеличился, несмотря на ключевую ставку в 16%. Отмечался рост корпоративного кредитного портфеля. Поддержку потребительскому спросу оказало увеличение кредитования населения. В ипотечном сегменте заметно выросли выдачи льготных кредитов из-за ожиданий отмены с июля безадресной ипотечной госпрограммы. Инфляция по Северо-Западу в июне составила 8,1%, это почти самая низкая по стране, ниже — 8,0% — только в Уральском федеральном округе.

Доклад «Региональная экономика» готовится экспертами Банка России на основе данных опроса предприятий (в июле в нем приняли участие более 14,7 тыс. предприятий, в том числе более 1800 организаций Северо-Запада), а также анализа широкого спектра статистики и мнений аналитиков. Эту информацию Банк России учитывает в том числе при принятии решения по ключевой ставке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс