Шоколад перестанет дорожать в 2025 году

Дефицит какао-бобов, приведший к подорожанию шоколада во всем мире, закончится в 2025 г. По крайней мере, так говорят брокеры.

Хлеб и шоколад
Цены на хлеб и шоколад вырастут в конце марта-начале апреля

В сезоне 2024/2025, который начнется в октябре, производство какао-бобов на 300 000 тонн превысит спрос. По прогнозу брокеров, державшийся несколько лет дефицит прекратится в 2025 г. Но в 2024-м будет финальный аккорд — нехватка может достигнуть рекордных 700 000 тонн.

Фермеры в Кот-д’Ивуаре, Гане, Камеруне, Нигерии наконец дождались отступления жары и погодных аномалий из-за феномена Эль-Ниньо. На эти страны приходится 75% мирового производства какао. Как только там в апреле прошли дожди, биржевые цены на какао-бобы упали почти на треть буквально за два дня.

Шоколад за последние годы успел сильно подорожать и в результате спрос на него снижается. В России шоколад только с начала года прибавил в цене 15%. Чтобы сохранить продажи, производители меняют рецептуру и кладут меньше шоколада, уменьшают вес плиток и батончиков. А владелец бренда «Яшкино» даже снял на время с производства свой шоколад O’Zera, сообщает группа FMCG/HoReCa/DIY/ E-commerce.

  • По сведениям тг-канала «Честная цена» шоколад производства белорусской фабрики «Спартак» подорожает от 40% до 144%, конфеты от 5% до 175%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс