В барных локациях наблюдается спад активности, открытий все меньше

На петербургских улицах Рубинштейна и Некрасова с начала года открылось в три раза меньше гастрономических заведений, чем в аналогичный период 2023 года. Тем не менее, потихоньку гастрономические кластеры обживают улицы центральных районов города. 

ул. Некрасова постепенно заполняется барами. Фото: Яндекс

По данным консалтинговой компании NF Group, в 1 полугодии 2024 года фиксировался существенный спад активности в ключевых барных локациях Петербурга – на улице Рубинштейна и улице Некрасова, где с начала года открылось в 2,5–3 раза меньше гастрономических заведений, чем в аналогичный период 2023 года.

На улице Некрасова работает 33 бара, а доля свободных помещений в I полугодии 2024 года составила 8,4%, на улице Рубинштейна – 26 баров и почти нулевая вакантность (0,9%). По прогнозам аналитиков NF Group, улица Некрасова после открытия пространства в бывшем Некрасовском телефонном узле и редевелопмента Мальцевского рынка укрепит свои позиции.

На основных улицах Центрального района после периода повышенного спроса на помещения стрит-ретейл ситуация стабилизировалась: сократилось общее количество открытий и закрытий торговых точек, снизилась ротация арендаторов. С начала 2024 года в Центральном районе появилось 105 новых заведений, что почти в два раза меньше, чем в аналогичный период 2021 и 2022 гг. и на 43% меньше по сравнению с первым полугодием 2023 года. При этом закрылось 93 заведения, что также является минимальным значением последних лет.

Общий тренд снижения активности арендаторов и ротации в Центральном районе можно наблюдать и на ключевых барных улицах – Некрасова и Рубинштейна, где было открыто по 4–5 новых заведений общественного питания. Это количество в 2,5–3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В этом году улица Некрасова укрепила свои позиции как ведущая барная улица города, в то время как улица Рубинштейна постепенно теряет этот статус, считают аналитики. По итогам I полугодия 2024 года доля барных заведений на улице Рубинштейна сократилась на 3 п. п. и составила 36%, или 26 баров в количественном выражении, что является самым низким показателем за последние пять лет. На улице Некрасова, напротив, наблюдается увеличение доли баров до 57% (33 заведения).

Стоит также отметить, что скорректировался и сам формат улиц: если раньше на Рубинштейна заведения открывались вечером, то сейчас большинство из них начинают работу в дообеденное время, в отличие от улицы Некрасова, где большая часть заведений открываются в промежутке с 16:00 до 21:00.

Среди открытий этого полугодия на улицах Некрасова и Рубинштейна можно выделить «СМИ бар» с музыкальными выступлениями и стендапом (ул. Некрасова, д. 36), Wasted bar с большим выбором коктейлей (ул. Некрасова, д. 25), интерактивный гастробар Open People (ул. Рубинштейна, д. 38), ресторан средиземноморской кухни и бар «Министерство» (ул. Рубинштейна, д. 24), а также ресторан-бар Gris с авторской кухней (ул. Рубинштейна, д. 11).

В столице наоборот число открытий кафе и ресторанов в первой половине 2024 года выросло на 78% год к году. Растущая активность сосредоточена преимущественно в премиальном сегменте, говорят в NF Goup. В январе—июне 2024 года на центральных торговых улицах Москвы в помещениях стрит-ритейла были открыты 48 новых кафе и ресторанов.

Мнение
Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Петербурге: «Долго улица Рубинштейна была самой популярной ресторанной улицей города. Однако, примерно пять-семь лет назад, ввиду своей небольшой протяженности, она уже не могла вместить всех желающих. Тем более, появились запросы арендаторов на размещение террас и парковку. Желание выделяться, подтолкнуло рестораторов выходить на другие улицы: Восстания, Маяковскую, Некрасова, Жуковского. Все они начали активно развиваться в собственном гастрономическом концепте: Некрасова и Жуковского – в барном, а на Восстания и Маяковского помимо кафе и ресторанов активность проявляют кофейни и пекарни. Также стали появляться ресторанные кластеры в других районах, как, например, в Петроградском районе — улица Большая Зеленина. Это сделало ресторанный рынок города более разнообразным».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс