Малая торговля высказалась о маркировке одежды.
Что микробизнес думает о маркировке, и почему он готов платить небольшой налог с проданного, но не заниматься «мартышкиным трудом». Портал «Свое дело плюс» ведет также канал на платформе Дзен, и там читатели со всей страны активно пишут свои комментарии. Так к материалу про запрет на торговлю одеждой и его возможный перенос на 15 сентября написали 44 комментария.
- «Двадцать пять лет таскали эти баулы, начиная с Черкизона, а потом Садовод и Люблино, — пишет подписчица канала «Свое дело плюс» на платформе Дзен к материалу «Запрет на торговлю одеждой без маркировки переносят на 15 сентября». — Мне 54 года, осталась вдовой, 5 лет назад. С каждым годом торговля падает, а аренда и выплаты растут. Уже и так еле выживали, благодаря запасам товара. С экрана слышим о поддержке малого бизнеса, а на деле… Самое смешное, что говорят о том, что маркировка нужна покупателю. Но покупателю важна цена. Мы не торгуем брендами, большему проценту населения они не по карману и не интересую совсем.
Людям сейчас в глубинке не до брендов, коммунальные заплатить и семью накормить. Короче, я вынуждена закрыть ИП и думать, куда идти работать, так как до пенсии, благодаря дамам из правительства, мне ещё далеко, да и будучи ИП мы её, как выяснилось, не заработали, как будто и не работали всю жизнь. При этом я вынуждена была работать без выходных и отпуска, и конечно, никаких больничных. Обидно, но ничего не поделаешь.
Самое интересное, что даже промаркировав остатки, нам никто на оптовых рынках Москвы не продаст одежду с настоящими маркировками и электронными накладными. Мартышкин труд и замкнутый круг…. Всем здоровья и успехов!», — пишет предпринимательница.
- «Многие закрываются! — пишет еще одна подписчица — Аурелия К. — Промаркировали с подругой товар в трех магазинах в ТК , потратили пять дней и до конца не успели, и такая новость . То что, перенесли обрадовало, так как не успеваем. Сами и работаем, и товар закупаем, и бухгалтерия, и доставка и т д. ИП знают, о чем я. Но то, что вообще нас это заставляют делать, это реально ничего в итоге не даст, кроме удорожания товара, «геморроя» малым предпринимателям. Почему взялись за конечное звено в этой цепочке, почему бы не наладить маркировку как раз у крупных поставщиков? Взялись за честный малый бизнес , который платит налоги. Просто нет слов».
«Маркировка легпрома вводится в России с 2021 года, — сообщили в ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий — Оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).
— Поэтому большинство компаний на рынке уже имеют опыт работы с системой маркировки, а всем новым участникам оператор системы готов и уже оказывает поддержку. Маркировка несет пользу всем, в том числе бизнесу, возвращая здоровую конкурентную среду.
Рынок одежды и текстиля обелился на 33%, а по итогам 2023 было произведено почти на 54% больше одежды и на 29% больше текстиля, чем в 2022 году. Количество производителей выросло с 5 076 в 2022 году до 17 661 на текущий момент. Кроме того, ни в одной из 17 товарных групп маркировка не оказала влияния на цены. Она добавляет не более 1% к стоимости товара, что существенно ниже уровня инфляции в России, поэтому не является значимым при выборе товаров», — считают в «Честном знаке».
«Самое глупое и не нужное, что можно было придумать — это маркировка одежды и обуви, — пишет пользователь Алексей. — Хотели ввести скрытый допналог- а усложнили так, что сами ошалели. Объявили бы — с каждой проданной позиции — будьте любезны — 60 коп в федеральный бюджет раз в квартал. Именно в бюджет, а не в некий частный карман.
«Для чего потребовалась маркировка одежды, обуви, постельного белья? Для какой цели? — спрашивает еще один предприниматель. — Фраза о борьбе с контрафактом — ну, звучит совсем не убедительно. Введение этой системы не оправдало себя ни в продуктах, ни на производствах. Лучше они не стали. Просто создали новую денежную реку . Причём для не государственной организации. И накинули кучу допрасходов производителям и продавцам. И всё это легло в цену. И получается, что постановление о маркировке, в принципе, противоречит закону о защите прав потребителей, потому что для исполнения постановления требуется приобрести дополнительные платные услуги. Ну, и конечно же это поле для новых проверок и не реальных штрафов, а следовательно, где большие штрафы- там разгул коррупции. Вот такая получается кудрявая петрушка».
Всего, по данным ФНС на 1 апреля 2024 года, в России зарегистрировано 6,343 млн микропредприятий (для сравнения малых предприятий — 312,7 тысяч, средних — 18,7 тысяч. Значительная часть ИП занимается торговлей, в том числе, торговлей одеждой. Особенно это развито в малых городах и поселках России, где нет крупных торговых центров.
Запрет на продажу одежды без маркировки правительство перенесло с 1 июля на 15 сентября 2024 года. Многие компании, и производственные и торговые, не успевали промаркировать тысячи изделий остатков. Но страху перед 1 июля натерпелись все: и малые, и крупные, и производства, и торговля, и дизайнеры, говорят очевидцы.