В Думе предложили перенести II чтение поправок к налоговой реформе на 9 июля

Правительство попросило Госдуму продлить срок внесения ко второму чтению поправок в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс, рассмотрение этих двух законопроектов во втором чтении переносится с 4 на 9 июля.

Депутат Андрей Макаров в Госдуме

Системный налоговый законопроект № 639663-8 правительство внесло в палату 3 июня. Он был принят в первом чтении 20 июня. Поправки ко второму чтению должны были поступить к 28 июня, пишет Интерфакс.

«Правительство обратилось с просьбой продлить срок внесения поправок до 2 июля, до вторника», — сказал на заседании комитета по бюджету его руководитель Андрей Макаров.

Он напомнил, что поправки в Налоговый кодекс предлагалось рассмотреть на пленарном заседании Госдумы во втором чтении 4 июля и в третьем чтении 5 июля. В связи с этим срок рассмотрения системного налогового законопроекта во втором чтении предлагается перенести на 9 июля, а в третьем — на 10 июля.

«У нас уже сейчас более 200 поправок, думаю, что количество вырастет, — сказал Макаров — Я предлагаю начать рассматривать поправки в Налоговый кодекс в четверг после пленарного заседания и продолжить рассмотрение в пятницу. В этой ситуации у нас будут резервные дни — суббота, воскресенье и понедельник. То есть три резервных дня».

В итоге комитет по бюджету планирует начать рассмотрение поправок в системный налоговый закон в четверг и пятницу, а Госдума планирует начать их рассмотрение во втором чтении 9 июля и в третьем 10 июля.

Как отмечал ранее Макаров, свои предложения готовят правительство, комитет и депутаты.

Принятый в первом чтении законопроект вводит дифференцированный НДФЛ в зависимости от размера и вида полученного налогоплательщиком дохода. Налог на прибыль организаций увеличивается с 20% до 25%, при этом меняется параметр распределения выплат между федеральным бюджетом и регионами. Сейчас сумма налога на прибыль, исчисленная по налоговой ставке в размере 2% (3% в 2017-2030 годах), зачисляется в федеральный бюджет, предполагается, что в федеральный бюджет будет зачисляться сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7% (8% в 2025-2030 годах). Также повышается ряд рентных налогов.

Поправки оцениваются в 2,6 трлн рублей дополнительных доходов федерального бюджета в 2025 году.

Напомним, что малый бизнес во всей этой истории волнует НДС на УСН. Предлагалось ввести НДС для тех предприятий, у кого оборот превышает 60 млн рублей в год. Это якобы будет препятствовать дроблению. В Петербурге депутаты предлагали увеличить этот порог в два раза — до 120 млн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс