Штрафы за курортный сбор для отельеров

Парламент Петербурга в третьем чтении принял введение штрафов для операторов курортного сбора за нарушения порядка оплаты. Сейчас закон о штрафах находится на подписи у губернатора. Однако отельеры обсуждают уже возможное преобразование курортного сбора в «новый налог» — по 2 тысячи рублей с номера гостиницы в месяц. 

Белые ночи — горячая пора для отельеров и туриндустрии вцелом

Законопроект был поддержан большинством депутатов. Нормы войдут в городской Кодекс об административных правонарушениях, пишет dp.ru.

  • Операторов курортного сбора ждут следующие изменения: нарушение срока представления сведений, необходимых для ведения реестра операторов курортного сбора более чем на пять рабочих дней влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также нарушение оператором срока представления отчета влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — в размере от 2 тыс. до 10 тыс. рублей и от 5 тыс. до 20 тыс. рублей — для юридических лиц. Штрафы для граждан составят от 500 до 2 тыс. рублей. Документ находится на подписи у губернатора.

Крупные размеры штрафов нацелены на недобросовестных «серых операторов», которые хотят «обойти систему», пояснял представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко. Он добавил, что в других регионах штрафные санкции действуют уже несколько лет и конфликтных ситуаций не возникает.

Трудозатратен для гостиниц

Ранее отельеры жаловались на выросшие трудозатраты, пишет канал Кронвелл Групп. «Оказалось, по нескольким причинам механизм курортного сбора достаточно трудозатратен для гостиниц. Начнем с того, что каждая оплата должна проводиться отдельным чеком с обязательным формированием пакета отчетных документов по каждому туристу. При этом существует достаточно большое количество льготных категорий, с которых сбор не взимается: например, в Санкт-Петербурге 21 льготная категория постояльцев. Право не платить сбор подтверждается различными документами, и все они должны прикрепляться к отчету».

  • Поэтому Минэкономразвития предложил вместе с распространением курортного сбора на все регионы ввести фиксированную плату с номера — по 2 тысячи рублей в месяц или 24 тысячи в год. Отельеры широко обсуждают это предложение, называют «новым налогом для отелей» и также считают его не совсем справедливым.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс