Налоговая реформа: ко второму чтению законопроекта идут консультации

В комитете Госдумы по малому и среднему предпринимательству 25-го июня прошло заседание экспертного совета, где обсудили предстоящую налоговую реформу. Ограничивать ли оборот малых предприятий 60 млн рублей в год и брать ли с растущих компаний НДС, и другие вопросы заслушали на заседании совета.

Заседание экспертного совета при Комитете по малому и среднему предпринимательству

В работе совета в том числе принимала участие Ляля Садыкова, президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК).

«Собирали предложения к следующим парламентским слушаниям, — рассказала Ляля Садыкова. — Стоял остро вопрос по налоговой реформе и вопросах производства. Я писала письмо с предложениями по налоговой реформе  — ввести ограничение для регионов до 100 млн по обороту, для Петербурга и Москвы — до 150. Переход делать, начиная с 2% НДС, потом 4-6%.

Сейчас, после заседания совета,  я другого мнения: для бытовых услуг, индустрии красоты вообще не нужно вводить НДС, так как в бьюти- индустрии ФОТ может составлять до 70%, то налог с дохода должен быть минимальным и так как нет входного НДС ввиду того, что добавленную стоимость создаёт не перепродажа товаров, а руки мастеров, то здесь НДС не должно быть по определению. Как его нет в банковской и страховой отраслях», — говорит эксперт.

То есть вся сфера бытовых услуг должна быть освобождена от НДС.

«Мы надеемся, что это рассмотрят, — продолжает Ляля Садыкова. — Что обсуждение было не для имитации деятельности.

На совете выступил также Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства,  — и говорил о том, что слишком много «помогаторов» у малого бизнеса  — надо сокращать структуры, вы «убиваете» старые компании и плодите самозанятых, неконтролируемых», говорил юрист, а сокращается по факту реальный бизнес. Я согласна с этим.

  • НДС согласно налоговой реформе невозвратный — 5-7% с оборота, превышающего 60 млн рублей в год.  Для малого бизнеса — это существенно, он и так загибается. Недавно, в 2021 году, он пережил отмену ЕНВД, потом ковид, СВО с мобилизацией, 2023 год — «горки» с курсом валют, который все равно сказывается, так как многие сырье и материала импортные и покупаются за валюту. У нас нет стабильности. Невозможно что-то планировать. Не можем запланировать свой бизнес даже на год. Никто не говорит публично, сколько закрылось малого бизнеса.

Мне кажется, закон примут, а потом будут вносить поправки — посмотрят на выживаемость малого бизнеса. Проблема российских предпринимателей — нет консолидации. До последнего, пока его лично не коснется, он не вникает в ситуацию с тем, что происходит».

20 июня Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, в частности, вводящие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС для малого, растущего бизнеса. Поправки были инициированы правительством РФ.

Второе чтение законопроекта по налоговой реформе состоится 4 июля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс