В Петербурге открылась «Пища династии Минь» — китайская закусочная и бар от команд El Copitas Bar и музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте. За интерьер пространства отвечает архитектор Александр Бродский, однофамилец поэта, ранее он оформлял пространство музея.

В эмиграции поэт Иосиф Бродский, по воспоминаниям его друзей, предпочитал именно китайскую кухню.
«Пространство сотворил архитектор Александр Бродский (он же проектировал все остальные музейные и немузейные площадки в доме Мурузи), а едой и напитками в «Пище династии Минь» заведует команда бара El Copitas. Если помните, то в рубежном 2021 году El Copitas занимал 8-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Bars. Выше никто из российских заведений общепита в мировых топах не поднимался», — пишет Дмитрий Грозный на «Фонтанке».
«Здесь есть целая уточная, где готовые птицы ждут своего часа за стеклом витрины, а остальные обитают в спецпечке, которую Алексей Ермаков, бренд-шеф ресторанной группы Follow The Rabbits (куда входит El Copitas), ласково называет солярием», — добавляет гастрокритик.

И еще цитаты из Грозного. «Еще важно сказать, что «Пища династии Минь» всем своим видом дает понять, что место это крайне демократичное, однако половинка утки здесь стоит 2500 рублей (а целая — 5 тысяч), в то время как, к примеру, в Hagao на Vokzal1853 то же самое блюдо оценено в 1700 рублей (2800), а в премиальном ресторане «Москва-Пекин» за целую утку попросят 3800 рублей».
«Острота горячих блюд и закусок в основном очень умеренна. Цены, как правило, по нынешним временам небольшие (то, что в одном из меню эспрессо оценено в 400 рублей, надеюсь, все-таки ошибка), но и порции — ровно такие же. Одной миски с курицей гунбао точно на ужин не хватит».
Например, с 28 по 30 июня в паназиатском ресторане «Меконг» открывается улица CHINA TOWN: гастро-ужин будет проходить на протяжении трех дней. Приглашенный шеф-повар Чуаньху Ян из Китая вместе с шефом ресторана «Меконг» разработал специальное меню, в которое вошли спринг-роллы с креветкой и гребешком, салат с кальмаром, креветки в соусе васаби, а также рыба-белка. Блюда для ужинов — авторская интерпретация Чуаньху Яном известных китайских рецептов, пишет канал Сысоев FM в Петербурге.