Банк России: годовая инфляция в Петербурге ускорилась

Годовая инфляция в Петербурге в мае ускорилась с 7,5% до 7,7%. Быстрее, чем год назад, в городе дорожали сосиски, сметана, фарш и авиабилеты.

Отделение Банка России в Петербурге

О динамике инфляции 21 июня сообщили в пресс-службе Северо-Западного ГУ Банка России. Там отметили, что рост цен на товары и услуги по-прежнему связан с высоким спросом, превышающим возможности расширения предложения, ростом внутреннего туризма и повышенными издержками производителей продуктов. При этом инфляция по-прежнему оставалась ниже, чем на Северо-
Западе и по России в целом.

Так, в мае в годовом выражении быстрее дорожали некоторые мясопродукты, в частности сосиски, сардельки, фарш. Также дороже, чем год назад, стала стоить сметана. Это связано с возросшими затратами производителей на зарплаты, логистику и сырье.

Кроме того, ускорился рост цен на авиабилеты, что в Банке России связывают с растущим спросом на путешествия внутри страны. Петербург — популярное направление туризма, из-за чего быстрее дорожают автобусные экскурсии по городу.
«Инфляционное давление в мае в целом по стране повысилось. Чтобы ограничить избыточное расширение внутреннего спроса и снизить инфляцию, Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в
ранее», – комментирует Алексей Суслов, начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс