К накоплению ботулотоксина привело длительное «хранение нестерильного продукта в тепле», сделал выводы Роспотребнадзор, исследовав ситуацию со вспышкой ботулизма в Москве и регионах, в результате которой пострадали сотни человек. Потребители с осторожностью начинают относиться к готовой еде, пишет «Коммерсантъ».
Вспышка ботулизма вынудила потребителей осторожнее относиться к общепиту. В Москве количество заказов в заведениях в дни массовых госпитализаций сократилось на 2–3%, в Татарстане наметилось снижение интереса к доставке. На восстановление посещаемости уйдет около двух недель. В зоне риска оказалась и одна из наиболее растущих категорий в продуктовой рознице — готовая еда, спрос на которую также может снизиться. Ритейлеры и рестораторы заверяют, что «усилили контроль» за поставщиками, а госорганы и депутаты обещают активизировать проверки.
Число заказов в заведениях общепита Москвы в воскресенье, 16 июня, упало на 3% неделя к неделе, в понедельник — на 2%, посчитали в Focus Technologies. Аналитики полагают, что негативный тренд может быть связан со вспышкой ботулизма. Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Михаил Шарипов говорит, что «доставок из ресторанов стало меньше». Основатель Zemskiy Group Владислав Земский ожидает, что на восстановление трафика потребуется 10–14 дней.
- Случаи заболевания в Москве начали выявлять на минувших выходных, сейчас госпитализированы 149 человек. Еще 14 человек попали в больницы в Нижнем Новгороде, 10 — в Татарстане. Пострадавшие, по данным Роспотребнадзора, употребляли салат с тунцом, фасолью и яблоком ООО «Гастропорт» (бренд Take Eat Easy) и лобио ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»). Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Во вторник стало известно о задержании гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества Елены Машковой и руководителя поставщика консервированной фасоли ООО «Савон-К» Владимира Шина.
Поставщики продуктов и их ответственность
«Савон-К» поставлял оптом фунчозу, морскую капусту, маринованный имбирь, грибы и фасоль под брендом «Домашняя трапеза». Среди партнеров компании издание MSK1 называло сети Subway, «Крошка-картошка», Stardogs, «Азбука вкуса» и мясное производство «Ремит». В «Азбуке вкуса» уточнили, что ранее закупали у поставщика кимчи, но не работают с ним с 2020 года. Сама сеть «точечно усилила контроль за поставщиками конкретных ингредиентов». В «Крошке-картошке» также заверили, что сейчас закупок у «Савон-К» нет, а «контроль усилен».
- В Роспотребнадзоре сообщили, что «Савон-К» расположен «в промышленной зоне, в антисанитарии». К накоплению ботулотоксина привело длительное «хранение нестерильного продукта в тепле».
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков связывает закупки у подобного поставщика со стороны крупных сетей с желанием сэкономить. В общей сложности Роспотребнадзор изъял 172 тонны продукции, приостановив работу девяти компаний. Мероприятия в Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области прошли по 1,6 тыс. адресам. В Госдуме обсуждают и предлагают правительству «выборочные проверки» предприятий общепита.
Последствия могут ощутить и ретейлеры. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров допускает, что из-за вспышки заболевания спрос потребителей на готовую еду локально снизится. Эта категория до сих пор относилась к одной из наиболее растущих. Согласно NielsenIQ, с июня 2023 года по май 2024 года в денежном выражении продажи готовой еды выросли на 33,1% год к году. Доля блюд в сегменте скоропортящихся продуктов выросла с 6,3% до 7,1%. Когда происходят вспышки инфекционных пищевых заболеваний, как правило, потребители первое время настороженно относятся к покупкам готовой еды, опасения проходят спустя месяц после происшествия.
Между тем, в Петербурге еще помнят громкое дело сети Greenbox, когда осенью 2023 года едой из этих кафе отравились 248 покупателей. Но тогда речь шла о сальмонеллезе, ботулизм гораздо серьезнее. О том, какие изменения произойдут на рынке готовой еды и доставки и как изменятся полки готовой еды в супермаркетах «СДП» также подготовит материал.